Пасхальный Кулич

Автор: Ольга FSN 17 Апреля 2009
Пасхальный Кулич

Спешу поделиться рецептом :)

Ингредиенты:

Внимание! Пропорция рассчитана на 3 кг муки! С этого кол-ва муки получается большое кол-во Куличей.

3 кг муки

15-16 шт яичных желтков

5-6 стаканов сахара

5-6 стаканов молока

800 г сливочного масла

150-200 г дрожжей (лучше больше)

ванилин, соль, изюм, цукаты, цедра нескольких лимонов ( по вкусу).

Приготовление:

1. Дрожжи размять с сахаром, добавить 1,5 ст. молока и 1 ст. муки. Размешать и поставить в теплое место, чтоб опара (так это называется) поднялась.

2. Желтки взбить и растереть с половиной сахара (желательно чтоб сахар растворился).

3. Масло сливочное растопить до жидкого состояния и охладить.

4. Оставшееся молоко слегка подогреть, чтоб оно было теплое (но не горячее!) и растворить в нем оставшийся сахар.

5. Изюм и цукаты запарить (это можно сделать и в первую очередь).

6. Когда опара поднялась добавить в нее молоко (пункт 4), желтки (пункт 2), немного соли и цедру лимонов. Все хорошо перемешать (лучше рукой), что сахар растворился до конца. Затем помешивая, постепенно добавлять муку. Когда половина муки уже добавлена, влить сливочное масло (пункт 3) и хорошо перемешать. Потом домешивать муку (до конца).

Возможно уйдет немного больше муки, т.к. тесто должно отставать от рук.

7. Когда тесто готово, добавить в него изюм и цукаты (если нудно измельченные). Еще раз хорошенько перемешать и слегка полить подсолнечным маслом. Поставить тесто в теплое место, чтоб оно подошло.

8. Формы для выпекания пасок смазать сливочным маслом и слегка притрусить мукой (можно обвернуть каждую форму бумагой и смазать маслом). Когда тесто подойдет, заполнить формы на 1/3 часть (внимание, если вы выдите, что тесто подходит плохо, то формы заполняйте на половину) и снова дать подойти тесту (желательно до края форм).

Выпекать на умеренном огне в духовке до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой: проткните паску, если палочка сухая — готово.

Для глазури я использовала пропорцию 1 охлажденный белок на 0,5 ст. сахарной пудры (Все взбить, добавив пару капель лимонного сока).

84

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# +2
Вот молодец! в тему рецепт
Ксюша 19 Апреля 2009
# -1
Христос Воскрес!!!
Анастасия-95 29 Марта 2010
# 0
И сколько у вас таких пасочек получилось?
Ольга FSN 29 Марта 2010
# 0
Не считала Но много...
Анастасия-95 2 Апреля 2010
# 0
Помогите пожалуста!!!!!!! Я делала на сухих дрожах сделала опару ждала час а она не подошла потом из етой опары сделала тесто уже второй час жду не ростот....... Что можно сделать так жалко такого количества теста......
Ксюша 2 Апреля 2010
# 0
главное условие — это теплое место я делая тесто, включаю духовку, температура поднимается во всей кухне. Ставлю кастрюльку с опарой на плиту (тепло идет от духовки, дополнительно конфорки не включайте). Накрываю крышкой и кутаю кастрюльку полотенцем.
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
Красивый куличик, ленточной перевязан бантиком — праздничное настроение
Ольга FSN 15 Апреля 2011
# 0
Спасибо! Я так всегда украшаю Вот прошлогодний вариант http://www.chef.com.ua/articles/polezno/hristos-voskres-1463.html
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014