Маковый пирог

Автор: Сашечка 6 Апреля 2010
Маковый пирог

Когда я читал этот рецепт, я не совсем понимал почему автор много ругался по поводу приготовления этого пирога. Мне тогда это казалось очень странным. Ведь я очень люблю этот пирог, особенно домашний. Но, читая рецепт, временные рамки ускользнули от меня. В итоге, мне понадобилось 8 (восемь) часов на приготовление этих прикрасных маковых рулетов. Это не значит что столько времени понадобится вам. И так, самый длиный рецепт в моей жизни...

Цитирую автора:
Нам понадобится сделать две достаточно мозгое....х вещи. 
Дрожжевое тесто и маковую начинку.
Полностью поддерживаю.
Для теста я использовал в 2 раза меньше компонентов, а вот для начинки 1:1. В итоге у меня не хватило мака для 3го рулета.
Для дрожжевого теста иметь (я делаю простое на опаре):  муки — 1 кг, 2 пачки сухих дрожжей (обязательно смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны), 400 гр молока, яйца — 3 штуки, 100 гр сливочного несоленого масла, 3 ст. ложки сахара, пол чайной соли.
Готовим опару. Смешиваем в миске 200 гр молока, ложку сахара, стакан муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.
Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой.Перемешиваем на самой медленной скорости.
Отделить желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто.

А мы знаем что белки надо — комнатной температуры, а желтки холодные? Такая вот секретная гемморойность.

Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.

Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.

Накрыть салфеткой (обматываем) или пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. 

За это время оно должно припухнуть в два раза. 
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Мы сделали это!

Начинка. Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте он ни в коем случае не должен горчить!
Нам понадобятся 500 гр мака,  100 гр масла (дико диетическая штука), 100 грамм хорошего светлого меда, 10 столовых ложек сахара, стакан молока.
А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики. Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный" предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.
И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку.  Потому, что авторитетно заявляю — ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (страшный садизм), его так замечательно не размять как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный перетиратель. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!
У нас должно сразу потечь прекрасное маковое молочко. На моем фото его не видно.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.
Максимально тонко раскатываем тесто.
Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.
Салфетка вам нужна, иначе тесто прилипнет к доске. Проверенно первым рулетом.
Взбиваем яйцо. Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые десять минут снижаем температуру на двадцать градусов. Печем минут тридцать-сорок. (Зависит от духовки!)

 

Вот и все!
Фото в разрезе будет завтра, если успею снять )
Блюдо оказалось маловато и рулет треснул (
А этот получился очень длинный (

Источник: Ника Белоцерковская


95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KATERYNA 6 Апреля 2010
# 0
# 0
Поняла, что сложности только в начинки! А с тестом мне повезло, у нас в магазин продается, очень вкусное домашнее тесто, булочки получаються восхитительные, так что думаю оно и в этот рецепт подойдет.
Сашечка 6 Апреля 2010
# +1
я больше за домашнее )
alraune 6 Апреля 2010
# 0
и я за домашнее!Сашечка, спасибо за подробное описание приготовления начинки, возьму на заметку!
Сашечка 6 Апреля 2010
# 0
на здоровье
amaranth 4 Ноября 2012
# +1

как то очень давно мне бабушка сказала чтоб с маком не было проблем не три его мокрым)))

перед готовкой его мою и просушиваю... однажды промыла и не просушила, извините.... геморой был точно

спасибо за прекрасный рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014