Маковый пирог

Автор: Сашечка 6 Апреля 2010
Маковый пирог

Когда я читал этот рецепт, я не совсем понимал почему автор много ругался по поводу приготовления этого пирога. Мне тогда это казалось очень странным. Ведь я очень люблю этот пирог, особенно домашний. Но, читая рецепт, временные рамки ускользнули от меня. В итоге, мне понадобилось 8 (восемь) часов на приготовление этих прикрасных маковых рулетов. Это не значит что столько времени понадобится вам. И так, самый длиный рецепт в моей жизни...

Цитирую автора:
Нам понадобится сделать две достаточно мозгое....х вещи. 
Дрожжевое тесто и маковую начинку.
Полностью поддерживаю.
Для теста я использовал в 2 раза меньше компонентов, а вот для начинки 1:1. В итоге у меня не хватило мака для 3го рулета.
Для дрожжевого теста иметь (я делаю простое на опаре):  муки — 1 кг, 2 пачки сухих дрожжей (обязательно смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны), 400 гр молока, яйца — 3 штуки, 100 гр сливочного несоленого масла, 3 ст. ложки сахара, пол чайной соли.
Готовим опару. Смешиваем в миске 200 гр молока, ложку сахара, стакан муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.
Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой.Перемешиваем на самой медленной скорости.
Отделить желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто.

А мы знаем что белки надо — комнатной температуры, а желтки холодные? Такая вот секретная гемморойность.

Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.

Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.

Накрыть салфеткой (обматываем) или пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. 

За это время оно должно припухнуть в два раза. 
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Мы сделали это!

Начинка. Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте он ни в коем случае не должен горчить!
Нам понадобятся 500 гр мака,  100 гр масла (дико диетическая штука), 100 грамм хорошего светлого меда, 10 столовых ложек сахара, стакан молока.
А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики. Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный" предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.
И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку.  Потому, что авторитетно заявляю — ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (страшный садизм), его так замечательно не размять как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный перетиратель. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!
У нас должно сразу потечь прекрасное маковое молочко. На моем фото его не видно.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.
Максимально тонко раскатываем тесто.
Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.
Салфетка вам нужна, иначе тесто прилипнет к доске. Проверенно первым рулетом.
Взбиваем яйцо. Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые десять минут снижаем температуру на двадцать градусов. Печем минут тридцать-сорок. (Зависит от духовки!)

 

Вот и все!
Фото в разрезе будет завтра, если успею снять )
Блюдо оказалось маловато и рулет треснул (
А этот получился очень длинный (

Источник: Ника Белоцерковская


95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KATERYNA 6 Апреля 2010
# 0
# 0
Поняла, что сложности только в начинки! А с тестом мне повезло, у нас в магазин продается, очень вкусное домашнее тесто, булочки получаються восхитительные, так что думаю оно и в этот рецепт подойдет.
Сашечка 6 Апреля 2010
# +1
я больше за домашнее )
alraune 6 Апреля 2010
# 0
и я за домашнее!Сашечка, спасибо за подробное описание приготовления начинки, возьму на заметку!
Сашечка 6 Апреля 2010
# 0
на здоровье
amaranth 4 Ноября 2012
# +1

как то очень давно мне бабушка сказала чтоб с маком не было проблем не три его мокрым)))

перед готовкой его мою и просушиваю... однажды промыла и не просушила, извините.... геморой был точно

спасибо за прекрасный рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блда из свинины блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из творога быстрый десерт быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая гранатовый браслет десерт диетические блюда диетический салат диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина к праздничному столу как приготовить салат как приготовить утку кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка в мультиварке куриная печень куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодние десерты новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед омлет печенье пп правильное питание праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт омлета рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина свято сир торт торт трюфель евы очень вкусный ужин утка с апельсинами шампиньоны шоколадный кекс язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014