Фондю!

Автор: Ольга FSN 26 Сентября 2008
Фондю!

Фондю (фр. Fondue, ит. Fonduta, от фр. fondue «топить, растапливать, плавить») — традиционное альпийское кушанье из топленого сыра с добавлением специй, которую готовят и обычно потребляют в специальной посуде (специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon)); известная прежде всего в швейцарской кухне, но также во французской, итальянской и частично южнее немецкой (Баден-вюртемберг).

Фондю выдумали альпийские пастухи. За Средневековье это кушанье считали едой простолюдинов: у пастухов не было широкого выбора в еде, традиционная трапеза состояла из хлеба, сыра и вина. Именно эти ингредиенты и стали основными в изобретении нового кушанья — фондю. Пастухи умудрились разнообразить свои обеды тем самым сыром, но в другом качестве — растопленным.

В ХХ веке это кушанье как местную особенность взяли на вооружение рестораны на западе Франции и Швейцарии. Сегодня к фондю там принято подавать маринованные корнишончики, оливки, мелкий лук (вроде сеянки), чесночок. А вместо хлеба, обычно, традиционный французский багет.

Кроме традиционного сырного фондю, в настоящий момент известные мясные, рыбные фондю и даже десертные — шоколадные. В состав последнего могут входить белый и/или черный шоколад, коньяк, сливки и тому подобное.

Сегодня фондю является воистину международным кушаньем.



Классическое сырное фондю (на 4 порции):

1 зубчик чеснока;
1-1,5 стаканы сухого белого вина;
200 г сыра «Грюйер»;
200 г сыра «Емменталь»;
2 в. ложки крахмала или муки;
2 в. ложки лимонного сока;
белый молотый перец;
молотый мускатный орех;
подсушен пшеничный хлеб (нарезанный кубиками);
стебли сельдерея;
кусочки красного перца.

Стенки фондюшници натереть половинкой чеснока. Остальные изложить на дно. Налейте вино и нагрейте его, не доводя до кипения. Нарезаный небольшими кусочками сыр кладут в фондюшницю, постоянно помешивая. Сыр нужно добавлять порциями, причем каждую следующую лишь после того, как полностью расплавится предыдущая.

В отдельном сосуде разведите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комочков. После этого полученную массу смешайте с расплавленным сыром. Все вместе продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Поставьте кастрюлю с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Смакуйте кушанье, макая хлеб и овощи в сырную массу с помощью специальных (или и обычных) вилок.

58

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

без глютена без мяса бисквитный торт быстрая закуска быстрый завтрак быстрый салат видео рецепт видео-рецепт видеорецепт включайся и похаваем вкусный салат вкусный торт выпечка горячее грибы десерт диетические рецепты еда завтрак закуска запеканка здоровая еда изюм котлеты крем для капкейков крем для торта крем на итальянской меренге кролик кролик в казане кулинария куриное филе лепешки медовое печенье меренга муссовый торт мясные закуски новогодний салат овощи паштет песочный пирог печенье пирог пирог рецепт полезный завтрак похаваем похаваем? праздничный салат праздничный стол простой салат рецепт рецепт з фото рецепт салата рецепт торта рецепт українською рецепт чизкейка рецепты рецепты салатов салат салат на новый год салат на праздничный стол салат с грибами сладкая выпечка творожный пирог торт торт без выпечки чизкейк без выпечки шампиньоны шифоновый бисквит шоколадный торт экономичный ужин

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014