Горшок - хранитель традиций

Автор: OksanaKlochko 30 Апреля 2010
Горшок - хранитель традиций

С давних пор у славян готовили пищу и среди бояр и среди бедноты традиционно в керамических горшках. Даже самые простые блюда в горшочках — щи, каши, репа, картошка — получаются необыкновенно вкусными, причем даже без добавления масла ! Что уж говорить о так продуктах как мясо, рыба, грибы..

 Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все необходимые для избежания заболеваний витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами или БАД Тяньши, а мясом, рыбой, овощами.)Но главное, конечно, вкус. Возраждая традиции уже некоторые фирмы осуществляют  доставку обедов в офис в горшочках.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2½–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем, можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке – и у вас уже получилось жаркое по-купечески — гордость ресторанов.
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу – нежную, как невеста.

Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.
Еще одно замечательное качество блюд в горшочках — возможность «индивидуального подхода» к каждому члену семьи. Кто-то не любит лук, кому-то нравится поострее — без всяких хлопот вы можете приготовить для каждого именно то, что он любит.
А уж как красиво и аппетитно смотрятся пузатые керамические горшочки на столе! Подайте к праздничному столу порционные блюда в горшочках — ваши гости будут в полном восторге!

Напоследок невозможно не отметить еще одно удивительное свойство блюд, приготовленных в горшочках: они словно наполнены положительной, солнечной энергетикой.

Купите горшок ! Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь ! 

Совет:
Сейчас в продаже два вида горшочков — глазурованные и обычные. И одни и другие — разницы никакой. Главное, при покупке обращайте внимание на то, чтобы внутри не было неровностей и царапин. 

Несколько советов для тех, кто собирается готовить в горшочках: — чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде; — всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку; — готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на открытом огне, он этого не любит и трескается. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру; — вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

Автор : Елена Воронцова.

От себя добавлю, что я готовлю в горшке на комфорке через рассекатель. Это такая металлическая подушка с дырочками, которая смягчает направление огня, а также не дает пригореть таким продуктам, как каши, молоко.

84

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Larisa_53 17 Апреля 2011
# +2
Интересный совет:готовить в горшочке на рассекателе пламени!Взяла на вооружение!Спасибо!
richinna 26 Января 2013
# 0

надо чтоб ты как-то показала(описала) весь процесс на рассекателе

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

как в обычной кастрюле, только через рассекатель и все

richinna 26 Января 2013
# 0

надо купить большой горшок... под крышкой? у меня есть глиняная форма 24 см в диаметре с высокими бортиками, можно наверное в ней попробовать???

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

думаю, это будет не удобно..

сейчас кастрюль полно керамических в ассортименте, не обязательно горшок

richinna 26 Января 2013
# +1

я еще где-то читала, что если очень сильно в духовке раскалить два-три кирпича(огнеупорных) и поставить на них горшок(горшки) то получится тотже эфект томления,что в печи... т.к кирпичи очень долго держат тепло.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо ананасы безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из лаваша блюда из мяса блюда из творога быстрый кекс вафли ветчина видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин диетическое блюдо завтрак закуска закуски запеканка к праздничному столу как приготовить пирог как приготовить салат кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы кокосовая стружка куриная печень куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед перекус полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой рецепт пирога простой салат пряники рецепт з фото рецепт приготовления пирога с ананасами рецепт салата рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свято сир теплый салат торт ужин что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014