Рис

Автор: Byakus 31 Августа 2008
Рис

Не нашла раздела с гарнирами, поэтому пишу сюда.

Для приготовления "грамотного" риса нам потребуется
1. Собственно рис. Из расчета 75 мл риса на 1 порцию
2. Растительное масло
3. Соль
4. 1 крупная луковица
5. Куринный бульон (150 мл. на 1 порцию) 
 

Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему — так проще рассчитать количетсво бульона. Кстати, вместо него можно использовать воду. Если рис подается к курице — лучше бульон куринный. Если к рыбе — рыбный. К говядине — говяжий. И т.д.

Шаг 1. Мелко режем лук. 
 

Наливаем в сковородку растительное масло с таким рассчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь — тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая сковородка с крышкой 
 

Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета 

 

И прямо в масло высыпаем наш рис. 

 

Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис — тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон. 
 


Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и уходим подальше от кухни на 15 минут (если рис дикий — на 40). Главное — не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкости — добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов! 
 

Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту — бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов. 
 

Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10. 



Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при добавлении маленького кусочка "универсального масла".

88

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Джейн 25 Октября 2008
# 0
Очень люблю рис, и обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Потом отчитаюсь.
Larisa25 13 Мая 2009
# 0
Да, рис вкусный, но я добовляю еще в лук морковочку и специи.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014