Творожный пирог с грейпфрутом и мандаринами без муки

Автор: Zmeychka 1 Февраля 2013
Творожный пирог с грейпфрутом и мандаринами без муки

Прекрасное сочетание нежного ванильного творога со сладкими мандаринами и легкой грейпфрутовой горчинкой, перед которым невозможно устоять)))))

Такой пирог готовится в моей семье уже несколько лет. Он пережил много вариаций и экспериментов. Данный вариант - без муки: тесто сделано на основе овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке. Работать именно с таким вариантом теста для меня было сложнее, чем в остальных вариациях данного пирога (тесто получается "с характером"). Первый эксперимент с хлопьями провалился... Так как по своей природе я до ужаса упряма, то буду делать хоть сто раз, пока не получится! Короче, с третьей попытки мне удалось подобрать оптимальные пропорции для теста с овсянкой. Этим же вариантом с вами и делюсь!

Для теста понадобится 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке, 1/4 ч. л. соли. 

Яйцо растираем с сахаром и солью до растворения крупинок. Добавляем размягченное масло, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя молотые хлопья, замешиваем однородное тесто. Ложить в холодильник не советую - с ним потом очень тяжело в раскатке.

Такой вариант для тех, кто любит повозиться с работой посложнее. Если же хотите побыстрее и попроще - замените хлопья пшеничной мукой (замесить так, чтобы тесто не липло к рукам и отправить в холодильник на 30 минут), или возьмите половину хлопьев и половину муки - тесто будет намного эластичнее.

Для начинки нужно 1 кг творога (чем суше, тем лучше), 3 яйца, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного ароматизатора (или 1 пакетик ванильного сахара), 2 мандарины и 1 грейпфрут.

Творог, яйца, сахар и  ванильный ароматизатор с помощью блендера взбить до однородной массы. Мандарины и грейпфрут очистить, разобрать на дольки, с грейпфрутовых снять пленочку (можно и не снимать, но тогда горечи будет больше).

Укладку теста вформу я осуществляла с помощью фольги. Часть теста раскатать толщиной в 5мм, вырезать по размеру дна формы (у меня диаметром 26 см), далее тем же способом вырезать борта высотой 4 см. Кстати, обойтись можно и без бортиков - вкус от этого ничуть не пострадает, да и мороки поменьше))))) Уложить заготовки в форму, очень плотно слепляя места стыков.

Часть крема выложить в форму на тесто, разровнять, выложить мандарины. Добавить оставшийся крем, разровнять, выложить грейпфрут, слегка присыпать сахаром.
Запекать 1 час - 1 час 15 минут (в зависимости от духовки). Первые 20 минут при 180*, остальное время при 200*. Остудить готовый пирог до теплого состояния в форме. Лучше всего выпекать в разъемной форме. С остывшего пирога снять боковую часть формы, разрезать и кусочками переложить на блюдо (очень хрупким получается - рискуете "сломать", если будете перекладывать целиком.

С пшеничной мукой все намного проще  (но мы же не ищем легких путей): достаточно сделать тесто немноготолще, и ни о какой хрупкости не может быть и речи! 

Вариаций такого пирога множество, вот несколько в моем исполнении. Где какая мука была не скажу, но использовалась и рисовая, и кукурузная напополам с пшеничной, и чисто пшеничная. Также были варианты с гречневой и ржаной мукой (фоток, к сожалению, не осталось). Начинка - ваш полет фантазии.

С бананом. Цвет творогу дают желтки домашних яиц (в данном случае 7 шт на 1 кг творога /без белка/)

 

С клубникой

 

 

Апельсин с бананами

Апельсин с изюмом

Мои любимые с клубникой и сегодняшний вариант! Приятного аппетита!)))

165

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 1 Февраля 2013
# +1

Везет же некоторым мужьям)) /белая зависть/

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +2

Когда им вот так везёт, они не особо это ценят)))

Рядинская 1 Февраля 2013
# +2

ага, я очень люблю сладкую выпечку, а мне каждый раз муж говорит: "опять сладкое" Вот так всегда, стараешься стараешься, а они не ценят  вредные 

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +2

ещё и поумничать не забудут "А что ты туда положила, а я это не хочу, а мне вот так не особо нравится..." и все коментарии сопровождаются исчезновением кусков на блюде 

forum 1 Февраля 2013
# +1

ценят.. ценят... только не признаются в этом... чтоб не навредить))

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

 ну мы сделаем вид, что не знаем об этом 

julinka 2 Февраля 2013
# +1

это точно

Рядинская 1 Февраля 2013
# +2

Интересный рецепт, может хоть теперь я стану есть овсянку. у меня к ней бешенная нелюбовь (не люблю этот клейстер). так, что вы вселяете в меня надежду, что та коробка с овсянкой, которая стоит у меня в шкафу, все-таки используется по назначению. А еще мне понравились варианты начинки для пирога! Супер! +5!!!!

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

Спасибо!  Вот такими "обманами" с овсянкой я и "впихиваю" в своих домашних этот полезный, но такой нелюбимый ими продукт!))) Также из молотых хлопьев получаются перкрасные блинчики и оладьи с разными начинками и соусами.

Рядинская 1 Февраля 2013
# +3

ну так где рецепт и блинчиков и оладий, а то коробка с овсянкой у меня такая большая , а эту крупу даже моль не любит!

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

Жду сезон клубники))) Я такие блины и оладьи часто с клубничным курдом делаю — не оторваться!))))

Рядинская 1 Февраля 2013
# 0

заметано! будем ждать!

Zmeychka 1 Февраля 2013
# 0

Обязательно будет!)))

Zmeychka 1 Февраля 2013
# +1

Кстати, такое тесто получается не очень сладким. Сахара можно взять немного больше (для любителей сладенького).

Рядинская 1 Февраля 2013
# +1

Спасибо, это ко мне про сладенькое!

richinna 2 Февраля 2013
# +1

Все так красиво и солнечно!

julinka 2 Февраля 2013
# +1

умничка!!! так красочно!!!!!

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

спасибо, девочки!  Зимой так и тянет на что-нибудь поярче ))))

Наталья:) 2 Февраля 2013
# +2

Как красиво! Очень яркие и ВКУСНЫЕ фотографии! Беру в КК! Спасибо!

P.S. А мы очень любим овсянку!)

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

На здоровье! 

Marsella 2 Февраля 2013
# +1

 - Без муки! Яна молодец, Яна супер!  +5! 

/Была в командировке, соскучилась по вам/

 

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

А я то думаю, куда ты запропастилась! Спасибо, Машунь!

Marsella 2 Февраля 2013
# 0

Работа все. Во вторник улетаем всей семьей в Тайланд... Суматоха и кипиш.... Сколько у вас нового и вкусного! 

Zmeychka 2 Февраля 2013
# 0

Такие суматоха и кипиш только в радость! 

Marsella 2 Февраля 2013
# 0

Я боюсь панически самолетов, для меня это всегда паника  Обязательно скуплю там все вкусные соусы! 

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

Я уже жду твои блюда с этими соусами!

Marsella 2 Февраля 2013
# +1

Я взяла в КК твой пирог. Обязательно сделаю! Возможно даже там А то детям надоест местная кухня, придется готовить что то домашнее  /у нас 2-х местный номер с кухней и духовкой/

Zmeychka 2 Февраля 2013
# +1

Сделай!  Чтобы меньше времени потратить, делай без боковушек. Кушать лучше теплым, при выпечке начинка поднимается на пару сантиметров! Холодным уже не то получается!

Marsella 3 Февраля 2013
# +1

учту! Буду фоткать! Спасибушки!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014