Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте

Автор: FooDee 19 Апреля 2019
Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!

Ингредиенты

  • Теплое молоко 150 мл
  • Сухие дрожжи 9-10 гр (3 ч.л.)
  • Сахар 150 гр
  • Ванильный сахар 20 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Пшеничная мука просеянная 450-500 гр
  • Желтки 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Цукаты 100 гр
  • Изюм 150 гр
  • Растительное масло 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто о

1.       Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

2.       Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

3.       Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.

4.       Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.

5.       Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.

6.       Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.

7.       Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.

8.       Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.

9.       Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014