Ажабсанда

Автор: OksanaKlochko 26 Января 2013
Ажабсанда

Готовила этим летом. Назвала его восскресным блюдом, потому что по рецепту, чем дольше готовится ажабсанда, тем вкуснее получается. Но я его оставила над затухающими углями еще и на всю ночь. И только утром еще тепленьким попробовали. Сказать понравилось - значит ничего не сказать. Не смотря на длительность приготовления, все овощи сохранили свою целостность и твердость, даже лук, мясо  просто таяло во рту.

 

Для ажабсанды нужны разнообразные овощи. Складываются они в казанок слоями. Каждый слой или через один не забывать посолить, специи по вкусу. Мясо также перемешала со специями, солью отдельно.

  • картофель кусочками на дно,
  •  морковь соломкой,
  • кабачок кубиками,
  • помидор дольками,
  • болгарский перец соломкой,
  • лук полукольцами,
  • нарезанную зелень - базилик, тархун, кинза
  • мясо сверху

Мясо желательно с жирком. У меня баранина, потому что в узбекских блюдах я признаю только ее. 

Добавление воды исключено! Ажабсанда будет готовиться в собственном соку.

Готовится ажабсанда на паровой бане. Меньшую кастрюлю ставят в большую с водой. Воды нужно наливать на 3\4 высоты маленькой катсрюли, а то у меня аж через край переливалась. Большую емкость также накрыть чем-нибудь, миской например. Готовить можно и на плите. На костре - это уже была моя прихоть. Дать закипеть воде, а потом поддерживать слабое кипение.

Готовится от 2-х и более часов. Чем дольше овощи подружатся в казане, тем вкунее только. Моя ажабсанда готовилась 6 ч. Вода почти полностью википела, подливать не пришлось. Все овощи погрузились в собственный сок, выделившийся из них.

Ароматная и полезная ажабсанда, хорошо усваивающаяся организмом. Витамины и микроэлементы в продуктах хорошо сохраняются. Еда падишахов! 

Наслаждайтесь хорошей едой в хорошей компании и просто жизнью!

Тут надо схайямить что-нибудь))

О, мудрец! Если Бог тебе дал на прокат
Музыкантшу, вино, ручеек и закат - 
Не выращивай в сердце безумных жеданий.
Если все это есть - ты безмерно богат!
Омар Хайям.
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 26 Января 2013
# +1

где же лето или хоть весна
Кстати, еще одно блюбо для Юры 

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

вообще-то, ажабсанда готовится на плите, это мне приспичило готовить на огне)

так что не чтоит ждать погоды, я готовлю и зимой, если очень хочется

richinna 26 Января 2013
# 0

да, но овощи-то зимой не те

OksanaKlochko 26 Января 2013
# +1

помидоры и перцы меняю на томат и аджику, добавляю зимние овощи — редьки и репки, и получается зимнее овощное блюдо

Ксюша 28 Января 2013
# 0

Zmeychka 26 Января 2013
# +1

Фотки такое летнее настроение навеяли! 

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

Зимой у костра лучше крутится)) не жарко, наоборот согревает

forum 26 Января 2013
# 0

А мясо предварительно не обжаривать? На фото оно как бы жареное... Очень заинтересовал рецепт... Спасибо, Оксана! 

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

ничего не обжаривается, все складывается в горшок и все — это и есть главный принцып готовки в горшках, такое ощущение, что всю остальную работу горшок делает сам

http://www.chef.com.ua/recepty/polezno/gorshok-hranitel-tradicij-1535.html

мясо получилось, как запеченное

forum 26 Января 2013
# 0

буду пробовать... спасибо..

Marsella 28 Января 2013
# 0

Уважаемая Восточная (рисовая в т.ч) богиня, простите за нездоровое любопытсво, Вы откуда родом? За блюдо бесспорно +5 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

а что такое))

Marsella 28 Января 2013
# +1

Обожаю натсоящую восточную кухню, которую даже в ресторанах редко встретишь — ну не то все.

 А у Вас есть этот дух, правильность, приготовления. В выходные я обязательно попробую сделать хоть одно из них. Выбираю блюдо с красивым Ажабсанда (никогда не готовила и не слышала, хотя все узбекские блюда красиво названы: кавурдак, чучвара, самса, ивитма палов, катырма, каурма, патырча и нарханги..  мм их столько было, не помню уже) Вы выросли в Узбекистане? 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

нет, моя родина — Украина) хотя название моей улицы Ферганская)) именно, это и стало камнем преткновения в моем пристрастии к этой культуре. Как-то споткнулась в инете о рецепт ферганского плова, захотелось научиться делать фирменный плов и пошло-поехало...  

Marsella 28 Января 2013
# +1

Оксан, я живу на пересечении улиц Ферганской и Агрономической )))

Приготовлю обязательно в выходные Ажабсанду.

 

 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

какая популярная улица

Marsella 28 Января 2013
# 0

Так же как и сама страна с ее нравами и обычаями. 

OksanaKlochko 28 Января 2013
# 0

эт точно) в каждом городе есть Третья улица строителей

annli 5 Февраля 2013
# 0

А можно в казане и в духовке на самом маленьком огне? Или обязательно керамический горшочек? Да, еще, чеснок мы не ложим? Спасибо за Ваши прекрасные рецепты, Вы — мой лидер!

OksanaKlochko 5 Февраля 2013
# 0

спасибо за оказанную честь

по рецепту используют 2 кастрюли разных размеров, готовить можно на плите, горшок — это уже моя инициатива. Если желаете делать в духовке, то температура духовки не должна превышать t* кипения воды, я так думаю. чтобы получился тот же самый результат. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014