Ботвинья

Автор: ВсегдаВкусно 7 Июля 2018
Ботвинья
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Ингредиенты:
  • Рыба - 500 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Свекольная ботва - 150 г
  • Щавель - 125 г
  • Шпинат - 125 г
  • Крапива - 150 г
  • Зеленый лук - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Свекольный отвар - 250 мл
  • Рыбный бульон - 250 мл
  • Квас белый - 250 мл
  • Квас хлебный - 500 мл
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1/2 ч.л.
  • Хрен - 1 ч.л.
  • Молотый перец 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок -1/2 лимона

Как приготовить:


  1. Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
  2. Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
  3. В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
  4. Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
  5. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
  6. Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
  7. Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
  8. В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
  9. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!


10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014