Рыбный плов

Автор: OksanaKlochko 16 Декабря 2013
Рыбный плов

 

Кто любит плов с рыбой? в очередь!

Никто?....

а зря...гарантирую, этот плов превзойдет все ожидания

Еще бы! почему ему не быть вкусным, если взять самые лучшие продукты.

  • рис сорта Басмати  0,5 кг, немного дикого риса для красоты
  • филе форели 0,5 кг, можно и больше
  • морковь 0,5 кг
  • луковица фенхеля вместо лука ( давно хотела попробовать его в плове)
  • смесь перцев, зира, имеретинский шафран
  • фисташки, кунжут
  • 150 г оливкового масла

 

Рыбу хотя бы на пару часов следует замариновать в лимонном соке с соевым соусом. Маринад уберет рыбный запах.

 

Залить шафран кипятком, пусть настаивается.

Еще пару слов - почему фенхель.

Фенхель - растение семейства cельдерейные, пряно-ароматическое. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом, напоминает эстрагон и мяту. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. Считается, что он продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет духов. Плоды обладают приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

 

Разогреть масло. Обжарить сначала рыбу партиями. Только за последним заходом поняла - рыбе не нужен сильный огонь, иначе она пристает ко дну. Ей нужен огонь чуть ниже среднего. Обжарить почти до готовности. Отложить в сторону.

 

Теперь только приступить к обжарке овощей. Первый пошел - фенхель. Фенхель нарезать как лук - крупными полукольцами.

 

 

 

 Когда позолотится, добавить морковь соломкой, обжарить слегка. Залить водой, добавить в зирвак из специй зиру. Варить 15 минут.

Тем временем промыть рис, залить водой.

Начистить фисташек для украшательства.
Перед закладкой риса, зирвак хорошо посолить. Заложить рис. Процедить в него шафрановый настой. Через шумовку добавить кипятка до уровня пару сантиметров над рисом. На сильном огне выпарить воду. Сложить сверху рыбу. Посыпать ее молотым перцем. Накрыть крышкой и оставить томиться еще 20 минут.

 

Тем временем  обжарить на сухой сковородке кунжут до появления вкусного аромата.
 На блюдо выложить рис, сверху на него морковь (а можно и перемешать). Фенхель, как и лук, растворился. Фисташки. Рыбу посыпать жареным кунжутом.

 

Запах рыбы абсолютно отсутствует. Лимон, соевый соус и фенхель сделали свое кулинарное дело. А фисташки с кунжутом добавили свою вкусовую гамму. Мне удалось сломать стереотип о рыбном плове.

 

Приготовьте на праздник. Не прогадаете.

 

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 16 Декабря 2013
# +1

Готовлю плов с сомом, с форелью-конечно круче!

OksanaKlochko 16 Декабря 2013
# 0

можно и с сомом, дело не только в рыбе 

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Я бы тарелочку сейчас отведала. Спасибо, Оксана! Шафран откуда?

OksanaKlochko 16 Декабря 2013
# 0

шафран имеретинский, т.е. не настоящий, это бархатцы, дешевый шафран

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Я название его вспомнить нет могла никак  Спасибо, Оксан!

OksanaKlochko 16 Декабря 2013
# 0

а он в перечне продуктов присутствует 

Marsella 16 Декабря 2013
# +1

Ты же знаешь, если я увлеклась самим блюдом и фото его приготовления, я уже мало акцентирую внимание, на такие мелочи, как специи  /где то шутка, где то правда/. Оксана, отличный плов, если на все рук хватит, приготовлю в ближайшее время. Твои рецепты, подход к ним и вложенная в них душа, рождают вкусные, простые, сложные и необычные блюда. Спасибочки тебе!

OksanaKlochko 17 Декабря 2013
# +1

спасибо)) плов это одно из тез блюд, с которым можно бесконечно фантазировать  (сами узбеки об этом не догадываются) шучу) в Узбекистане насчитывается более 60 видов плова! 

Zmeychka 16 Декабря 2013
# +1

Рыбный плов для меня точно в новинку! Выглядит потрясающе!!!

 Оксана, тысячу раз БРАВО!!!

forum 17 Декабря 2013
# +1

НЕЙМОВІРНО!!!

OksanaKlochko 18 Декабря 2013
# +1

ЙМОВІРНО!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014