Рататуй, Ratatouille

Автор: Надюшище 8 Июля 2008
Рататуй, Ratatouille
Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз".
Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
Рататуй иногда используется как начинка для блинов.
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием "капуната". Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт "капоната" есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется "писто". А всем знакомая венгерская версия называется "лечо". Европе едва ли можно найти кухню легче и здоровее прованской. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Она неожиданна и небанальна. В Провансе едят даже цветы. Может быть, поэтому гурманы называют Прованс гастрономическим раем? В прованской кухне используются местные специи — фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля, которыми знаменита эта французская провинция. Прованскими травами – всеми сразу – пахнет и рататуй – вкуснейшая овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров.
Рататуй едят и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.
В рецепт обычно входит ещё лук, который, как баклажаны и кабачки, сначала обжаривается, после чего все тушится до мягкости вместе с очищенными помидорами. Иногда с чесноком и всегда – с прованскими травами и оливковым маслом, без которого не существует великой «деревенской» кухни области Прованс, где все, что здесь растёт, – едят.
Вариантов приготовления рататуя – великое множество.
Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Сашечка 8 Июля 2008
# 0
О, как раз то что у меня есть в холодильнике. Надо попробовать.
Дана 4 Января 2010
# 0
ну как рататуй?вам понравился?я в смысле само блюдо! наверное очень вкусно!
Ксюша 8 Июля 2008
# +2
А еще Рататуй, это классный мультик ! А Главных героев мультфильма можно найти у нас на сайте .
Дана 4 Января 2010
# 0
а ты можешь дать сайт?
Ксюша 10 Января 2010
# 0
имелось в виду сайт www.chef.com.ua, а героев можно увидеть на аватарах учасников
Дана 15 Января 2010
# 0
спасибо!
Надюшище 8 Июля 2008
# 0
Сегодня как раз приготовила. Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО вкусно! Но у меня забрали фотоаппарат
# 0
очень жаль.... -(
Надюшище 8 Июля 2008
# 0
После просмотра этого мульта я влюбилась в это блюдо
caponata 25 Апреля 2009
# 0
капоната оочень уж отдаленно похожа на рататуй... туда добавляют каперсы, сахар и уксус...
Дана 4 Января 2010
# 0
Рататуй классный мультик!когда я его смотрю сразу хочеться сьесть блюдо "Рататуй"
Дана 6 Января 2010
# 0
всем приветик!представте я почти каждый день смотрю рататуй!!!
# 0
Как раз сейчас готовить буду..., теперь знаю точно, что мой рататуй -тоже рататуй!!!
ирмина 4 Августа 2012
# 0

Большое спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014