Рататуй, Ratatouille

Автор: Надюшище 8 Июля 2008
Рататуй, Ratatouille
Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз".
Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
Рататуй иногда используется как начинка для блинов.
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием "капуната". Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт "капоната" есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется "писто". А всем знакомая венгерская версия называется "лечо". Европе едва ли можно найти кухню легче и здоровее прованской. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Она неожиданна и небанальна. В Провансе едят даже цветы. Может быть, поэтому гурманы называют Прованс гастрономическим раем? В прованской кухне используются местные специи — фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля, которыми знаменита эта французская провинция. Прованскими травами – всеми сразу – пахнет и рататуй – вкуснейшая овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров.
Рататуй едят и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.
В рецепт обычно входит ещё лук, который, как баклажаны и кабачки, сначала обжаривается, после чего все тушится до мягкости вместе с очищенными помидорами. Иногда с чесноком и всегда – с прованскими травами и оливковым маслом, без которого не существует великой «деревенской» кухни области Прованс, где все, что здесь растёт, – едят.
Вариантов приготовления рататуя – великое множество.
Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Сашечка 8 Июля 2008
# 0
О, как раз то что у меня есть в холодильнике. Надо попробовать.
Дана 4 Января 2010
# 0
ну как рататуй?вам понравился?я в смысле само блюдо! наверное очень вкусно!
Ксюша 8 Июля 2008
# +2
А еще Рататуй, это классный мультик ! А Главных героев мультфильма можно найти у нас на сайте .
Дана 4 Января 2010
# 0
а ты можешь дать сайт?
Ксюша 10 Января 2010
# 0
имелось в виду сайт www.chef.com.ua, а героев можно увидеть на аватарах учасников
Дана 15 Января 2010
# 0
спасибо!
Надюшище 8 Июля 2008
# 0
Сегодня как раз приготовила. Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО вкусно! Но у меня забрали фотоаппарат
# 0
очень жаль.... -(
Надюшище 8 Июля 2008
# 0
После просмотра этого мульта я влюбилась в это блюдо
caponata 25 Апреля 2009
# 0
капоната оочень уж отдаленно похожа на рататуй... туда добавляют каперсы, сахар и уксус...
Дана 4 Января 2010
# 0
Рататуй классный мультик!когда я его смотрю сразу хочеться сьесть блюдо "Рататуй"
Дана 6 Января 2010
# 0
всем приветик!представте я почти каждый день смотрю рататуй!!!
# 0
Как раз сейчас готовить буду..., теперь знаю точно, что мой рататуй -тоже рататуй!!!
ирмина 4 Августа 2012
# 0

Большое спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога блюда из чечевицы быстрый кекс вафли ветчина видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин диетическое блюдо завтрак закуска закуски запеканка зеленый песто к праздничному столу как приготовить пирог как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная печень куриное филе в духовке куриное филе рецепты курица малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед перекус песто в ступке полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат пряники рецепт з фото рецепт приготовления пирога с ананасами рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свято сир соус песто в домашних условиях торт ужин что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014