Торт "Шоколадно- ореховый с вишней и черносливом"

Автор: konfairy 2 Февраля 2015
Торт \
В моей семье все любят вишни, чернослив в шоколаде с грецкими орехами и шоколадный бисквит.  Рецепт этого торта я нашла в "садоводческом" журнале. Чернослива и какао в нем не было, но хотя торт получился очень вкусным, захотелось его немного "пошоколадить" и снаружи, и  изнутри.
Но я хочу обратить внимание на ореховый бисквит , из-за которого я, собственно, и предлагаю этот рецепт.

Тесто:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • орехи 1,5 стакана
  • мука 1,5 стакана
  • вишни (без косточки) 1,5 стакана
  • сода 1 ч.л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • коньяк 25 мл.
  • какао 2-3 ст. л.

Крем:

  • масло сливочное 300 г
  • молоко сгущенное (вареное) 1 банка
  • вишни без косточки 1 стакан
  • чернослив 10 шт
  • коньяк 25-50 мл

Глазурь:

  • шоколад чёрный 60% 100 г
  • масло сливочное 50 г
Смолоть грецкие орехи (или любые другие). Я использую ручную кофемолку для орехов и мака. Со знаком качества!
Взбить яйца с сахаром, добавить (постепенно) молотые орехи, муку, какао, соду, погашенную уксусом, коньяк. В готовое тесто выложить слегка отжатые вишни (1,5 стакана) и всё перемешать.
  
Смазать форму маслом и посыпать мукой или взять силиконовую/тефлоновую форму. Заполнить тестом на 2/3 объема (у меня была сковорода, 26 см диаметр и 5 см высота). Выпекать около 50 мин. при темп. 180 С.   
В этот раз решила попробовать выпекать коржи на сковородке... Честно говоря, в этом случае не советую. Лучше выпекать в форме. Пришлось поморочиться с коржами.
Первый блин - на пробу главе нашего прайда!
Для крема я предпочитаю варить  " сгущенку" сама (она нежнее получается, на мой взгляд), но можно и купить баночку готовой, уже вареной, сейчас это - не проблема. Варю банку в скороварке  приблизительно 45 мин.
Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
Вишни консервированные (у меня - замороженные) выложить в сито (или на бумажное полотенце). Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя вареную "сгущенку" и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема, 



Остывший корж разрезать по горизонтали и промазать кремом.  Шоколад и сливочное масло растопить на водяной "бане" или в микроволновке. Торт залить растопленным шоколадом. Отделка торта - на Ваш вкус!
Все-таки вишни лучше раскладывать по крему. Иначе получится, как у меня.
Но это все равно очень вкусно!
Этот торт можно готовить вообще без шоколада и какао. Изначально он таким и был. И получается очень вкусный. Но ореховый корж из-за присутствия вишни становится немного сероватым, что-ли. Поэтому я и решила добавлять какао.  Вишни в рецепте довольно много - 2,5 стакана (1,5 ст.- в тесто +1 ст.- в крем), но если сомневаетесь, можно взять меньше (я так и сделала в первый раз, боялась, что не пропечется)  Но,теперь,  по своему опыту,  могу сказать, что пропекается все хорошо.
Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой другой начинкой! 
80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 2 Февраля 2015
# 0

Как главу зовут??? Барсик?

konfairy 3 Февраля 2015
# 0

Лесик, Лесь, Лесёнок! И не спрашивай, почему, ибо сие есть загадка! По имени персонажа какого-то. Он вообще есть только говядину мороженую и рыбу отварную (первый прикорм в детстве был). А тут... я как увидела его, склонившегося над тортом И заснять это хотелось, и торт сохранить  "Кыш", но это ты кому говоришь, отродясь такого не слышал в свой-то адрес!

Маш, понимаю, что тортик не для тебя (без муки никак), но сам бисквит классный: молотые орежи, яйца, сахар, мука и разрыхлитель. Нежный, воздушный и пропекается без капризов.

julinka 2 Февраля 2015
# 0

интересный тортик!

konfairy 3 Февраля 2015
# 0

Пробуйте, сам бисквит интересный!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014