Цветаевский яблочный пирог

Автор: FooDee 22 Октября 2018
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он конечно намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны. Мне он даже напоминает торт.

Ингредиенты для теста (форма 22 см)

  • мука 150-160 гр
  • сметана 70 гр
  • сливочное масло 70 гр
  • соль 1 щепотка
  • сахар 2 ст.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • яблоки (уже очищенных от сердцевин и кожуры) 500 гр
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • сметана 200 гр
  • сахар 120 гр
  • мука 2 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 щепотка
1. Просеять муку, добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, просто собрать тесто в единый ком, положить в целлофан и отправить в холодильник на полчаса.

2. Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.

3. Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы не потемнели.

4. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.

5. На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

6. Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться. Спасибо за внимание. Подробный рецепт смотрите, пожалуйста, в видео.
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014