Лепешки из тындыра

Автор: OksanaKlochko 5 Июля 2010
Лепешки из тындыра

Не без удовольствия хочу похвастаться тем, как мне удалось проникнуть в святая святых и подглядеть, как братья узбеки пекут свои вкусные лепешки.

Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр или тындыр.
Когда-то тандыр предназначался не только для выпечки лепешек, но и для обогрева жилищ в холодное время года. Он был в каждом сельском доме или в специальной постройке во дворе, напоминал подчас древние храмы огнепоклонников и считался самым святым местом в доме.

Сегодня узбекский тандыр популярный экспортный товар. Его специально заказывают в Узбекистане для многих стран. Украина – не исключение.
Впрочем, тандыры бывают самыми разными по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, в третьих жарят мясо – тандыр-кебаб (или тандыр-гушт). Пища, приготовленная в такой печи, – и не пареная, и не жареная, и не вареная, и не печеная. В блюдах нет избытка жиров, но сохранены все природные соки.

Тесто готовят из :
  • 6 пиал муки,
  • 50-60 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 пиалы воды. 

Несколько раз вымешивают. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно расстояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре. 
Хлебопек, заранее надев на правую руку большую варежку до локтя – енгичу, осторожно, не нарушая форму кругляшей, засовывает руку, плечо и даже голову в огнедышащее отверстие, чтобы рядами прилепить посыпанные кунжутом кругляши к раскаленной стенке тандыра. Для этого он пользуется рапидой – круглой, по размеру лепешек, подушкой, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. 
Затем будущие лепешки сбрызгивают водой. Так они и выпекаются – за счет пара и жара, идущего от древесных углей, а также тепла, исходящего от накаленных стенок тандыра. При этом в зале никакой гари и дыма! Лишь аппетитный аромат.
 
После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

17-летний парень Исроил (извиняюсь, если неправильно написала имя) на заработках в Геническе совмещает приятное с полезным, т.е. с утра пекут лепешки, потом целый день купаются в море.
Спасибо ему — разрешил подсмотреть процесс.
И я — ваш покорный слуга (без панамки))).
Через это окошко мне собственно и пришлось залазить во внутрь!! Жаль никто не снял!
Источник информации : Националь.

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 5 Июля 2010
# +2
статья просто СУПЕР, огромное спасибо!
Julia88 5 Июля 2010
# +1
Ой как хочется такую лепешечку
Toll 5 Июля 2010
# +1
OksanaKlochko 5 Июля 2010
# 0
вы себе не представляете, какая она вкусная только из тындыра на фото со мной одна уже надгрызанная
Toll 5 Июля 2010
# +1
Я тебе верю, сам жил в Узбекистане пару лет,так-что вкус этот у меня и сейчас в памяти.Статья класс*****
ЭДГАР 25 Января 2013
# 0

И ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ ЛЕПЕШКИ НА ФОТО БЛЕСТЯТ ИХ ЧЕМ ТО СМАЗЫВАЮТ ДО ОТПРАВКИ В ПЕЧЬ?

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

их смазывают молоком и посыпают кунжутом, если есть

ЭДГАР 26 Января 2013
# 0

потскажите может есть какойто секрет в тесте у меня есть тындырь сегодня попробовала испечь но такой красоты как на картинке у меня не получилось(((((((((

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

эхх, есть один секрет...- нужно родится и жить в той стране, где пекут такие лепешки))

если серъезно, то что конкретно не получилось, тесто не подошло или не зарумянились...?

ЭДГАР 26 Января 2013
# 0

тесто отлично получилось муж мой сказал что хлеб пахнет дрожжами и вкус дрожжей есть так должно быть??

и еще процес раскатки лепешек мне не понятен некоторые у меня и в середине вздулись.

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

у каждого хлебопека свой секрет приготовления хлеба, мне тоже нравятся больше покупные лепешки, чем домашние, да)

может много дрожжей, попробуйте меньше

серединку припечатывают специальной штучкой с узором — чакичем

alraune 5 Июля 2010
# +1
Оксанка, статья-супер!!!ещё хочу
OksanaKlochko 5 Июля 2010
# 0
хорошо,будет еще
ЭДГАР 25 Января 2013
# 0

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ПИАЛЫ КАКОГО РАЗМЕРА ИЛИ ПО ВЕСУ СКОЛЬКО МУКИ И ВОДИ ДОБАВЛЯТЬ.???

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

в пиале 150 мл, 

муки возьмите для начала 2 раза больше воды, т.е. 1:2, потом добавите, если понадобится, замесите тесто мягкое, но чтоб не липло к рукам

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

сухих дрожжей на 1,5 пиалы воды — 1 ч.л. с горкой

ЭДГАР 25 Января 2013
# 0

СПАСИБОЧКИ

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

и 1 ч.л. соли!

iron_berry 5 Июля 2010
# +1
супер! просто потрясные фото! оч интересно и как они только держаться на стенках печки
Ксюша 5 Июля 2010
# +1
класс! очень интересно
калинка 12 Июля 2010
# +1
Что может быть вкуснее горячей узбекской лепешки и винограда.Спасибо,я уехала со Средней Аззии 11 лет назад,а сегодня благодаря вашей статье окунулась заново.
OksanaKlochko 29 Октября 2010
# 0
А еще тандыры бывают переносными в виде больших глиняных сосудов. О таком тандыре сатирический стих по мотивам восточного фольклора. Не смог построит тендыр, Наш бедный Бахадыр. Но додумался, в чем суть И на базар держал путь. Тендырный базар кипит, Какой тендыр ему купит? В конце концов он нашел, От красоты чуть с ума сошел. До конца жизни им хватит, Но как домой притащит ? И как грузит на ишак? Бедный устал так и так. Весь базар собрался, И один умный нашелся. Сел на ишак Бахадыр, И надели ему тандыр! Обрадовался от души, Такой умный способ нашли! И сам пешком не идет, И с тандыром все тип-топ! Поехал в родной кишлак. Внутри тендыра своего, Смотрит только на небо. Сколько бы не старался, До края тендыра не добрался. Правильно ли едет ишак? Он не смог узнать никак. Молится : (Аллах, меня не позор, Ты дай ишаку разум и упор!) Но увидел голодный ишак Поле, трава, а не кишлак. Тогда ишак — бесхозный руль — Не на восток, а на запад повернул, Уже вечер , солнце садится, А у дороги нет конца. Увидев звезды через тендыр, Все еще на дороге Бахадыр. А трава так приятно хрустит, И у ишака открылся аппетит, Все еще на дороге наш земляк, Не зная, где его кишлак. Не смейтесь люди над Бахадыр Обдумайтесь при покупке тендыр. Автор: Камиль Джон
OksanaKlochko 21 Января 2011
# 0
Вот нашла у Сталика, он дает подробный рецепт, как сделать узбекские лепешки в наших городских условиях http://stalic.livejournal.com/355032.html
OksanaKlochko 5 Июня 2011
# 0
А вот какие лепешки пекут на их родине в Узбекистане! фото Камиля(как всегда))) патыр-нон супер) патыр-нон
OksanaKlochko 5 Июня 2011
# 0
Самаркандские лепешки. Сиябский базар Разве такое произведение искусства можно есть!!!!
Ксюша 26 Января 2012
# 0

красота!!!

richinna 3 Февраля 2013
# +1

У нас в городе тоже есть один тандыр на дровах, на рынке... правда он в таком месте,что мало кто о нем знает((((( я сама недавно и совершенно случайно увидела, но чесно говоря еслиб не твоя статья то и не поняла бы что это за печка такая))))))))

OksanaKlochko 26 Февраля 2013
# 0

Отличное видео по теме!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GnDIal_4-jI#!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014