Гуцульская кухня ---> галопом по Карпатам

Автор: Розовая Вата (MamaMarket) 29 Января 2011
Гуцульская кухня ---> галопом по Карпатам

Вот только сегодня верныулась я из Карпат.

Ну с чего же начать)))

"Отдыхали" мы ,так сказать, в Яблунице.

погода не то что порадовала, а просто таки баловала каждый день. Солнце, снег хлопьям, голубое небо, мороз, аж воздух звенел.

После пеших прогулок по 4-8 км ( увлекаюсь пешим туризмом), да ещё и на свежем воздухе, да и про лыжи не забываем, аппетит просыпается просто зверский ))

И так...

В колыбе  у подножья горы Коза, нас поразил интерьер, после залитой солнцем улицы, оказаться в полумраке, колыбы ( в которую когда заходишь надо пригибаться, низкие двери) первая мысль "Я ослеп"))), но через пару минут привыкаешь, посреди зала стоит открытый мангал где "бушует пламя", приятный запах дерева и копоти, прямо таки окутывает гуцульским колоритом.

Естественно БОРЩ, конечно же со сметанкой, рецепт приводить не стану, потому что единственная разница борща "городского" и гуцульского  это "джерельна" вода и казан на открытом огне.

Домашний жытний хлебушек из печи это вам не батоны и плетёнки всякие, это оГОГО

Ну и конечно же САЛО, перекрученное с чесноком, красным перцем, солью и чёрным перцем.

Вот и представьте, "борщик з хлібцем намащеним салом з часничком"

средняя стоимость:

Борщ от 15 грн
Сало перетёртое от 10 грн ( большая порция)
Хлеб 1 грн кусочек

Как же так, побывать в Гуцульское крае и не попробовать знаменитые на всю Европу Ченахи? 

•Мясо (свинина) — 600 г
•Фасоль (сухая) — 150 г
•Морковь (2 средние ) — 60 г
•Лук (2 средние) — 150 г
•Чеснок — 6 зуб.
•Картофель (6 крупных) — 700 г
•Перец (горошком, черный и душистый — по 12 горошин)
•Лавровый лист — 6 шт
•Вино белое сухое — 150 мл
•Томатная паста — 3 ст. л.
•Специи (соль, перец красный, хмели-сунели-по вкусу)
•Зелень (по вкусу)


Подготовить 6 горшочков. 
Мясо порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить.


Лук порезать четверть-кольцами. На дно горшочков выложить мясо, сверху лук.


Следующим слоем заранее отваренная фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, я замачиваю ее с вечера, а затем при варке несколько раз сливаю воду, заливая холодной.


На фасоль выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшочек по 1 лавровому листу.


Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшочкам.


В воде размешать томатную пасту, можно взять готовый томатный сок. Влить в каждый горшочек томатную жидкость, а затем добавить по 25 мл. белого сухого вина. 
Добавить по 2 горошины черного и душистого перца в каждый горшочек, если жидкости не хватает, долить. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут при большом огне, а затем огонь снизить до минимума и томить еще 1 час.


Приготовить чесночную смесь: измельчить чеснок, петрушку, добавить красный перец (у меня сушеный острый перец — 1 стручок, я его измельчила, удалив семена), соль.


За 10 минут до готовности достать горшочки и выложить в каждый чесночную смесь, закрыть горшочки и поставить еще на 10 минут до готовности. А можно уже не ставить в духовку, а просто накрыть крышечками и дать постоять. Пища в горшочках продолжает готовиться, даже если их вынуть из духовки.


Подавать прямо в горшочках, либо выложить в тарелки, это уже кому как нравится. 
(рецепт из  интернета, по составу один в один что готовила нам хозяйка)

Средняя стоимость от 25 грн

Захотелось нам домашней гуцульской кухни, попросили хозяйку приготовить на Банош, естественно мы даже и понятия не имели что это такое но отважились, и не пожалели, это такая вкуснятина мммм домашняя сметанка и брынза это  вам не магазинные суррогаты))

  • 800-900 мл жирной сметаны, лучше домашней
  • 250 г кукурузной муки или крупы мелкого помола
  • 100-150 г брынзы
  • щепотка соли и сахара
  • немного воды

Сметану совсем немного разведите водой и доведите до кипения. Кукурузную муку тоненькой струйкой всыпайте в сметану, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь до минимума и растирайте ложкой по кругу, пока на поверхности не выступят капельки масла.  Выложите сверху на готовый банош брынзу, не перемешивайте. Кушайте сразу горячим.

средняя стоимость от 20 грн


"картопелька з буженінкою на відкритому вогні"

Большой казан на огонь прямо во дворе "під смереками" 

 просто картошка жареная с лучком чесночком и буженинкой, вся прелесть в том что на отрытом огне и буженинка домашняя.

средняя стоимость от 20 грн

Все эти изумительные яства дополнялись всевозможными травяными чаями. Накупила целый 1 кг разного вида смесей пьём и балдеем: мята, медуница, бессмертник, ромашка , липа берёза, черника...

средняя стоимость от 8-10 грн

А ещё, будете в Карпатах. не поленитесь подняться по выше и отыскать заросли черники, под снегом можно найти зелёные листочки, отвар которых не только вкусен но и полезен)

 

 

102

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 29 Января 2011
# 0
Западная Украина издавна славится шикарной кухней, перед аппетитность блюд которой никто не устоит Отличная кулинарная экскурсия — спасибо! Ну а натуральность продуктов — это первое и главное условие отменной кухни Мы отказались от магазинных продуктов животного (и не только) происхождения уже больше трех лет назад — и ни разу не пожалели
richinna 29 Января 2011
# 0
Люблю Карпаты!!! Правда зимой была только два раза, зато летом раз 12. Классная статья!
Ольга FSN 29 Января 2011
# 0
Да, в Карпатах знают чем накормит гостей))
оксаNa 29 Января 2011
# 0
Аппетитная статейка Особенно про Банош вдохновило
Инна88 29 Января 2011
# 0
я тоже в прошлом году когда вернулась открыла для себя много новых блюд, завтра как раз тоже выезжаем в Буковель,надеюсь опять открыть для себя что-то новенькое в кулинарии. Отдельное спасибо за рецепты,как приеду первым делом ченахи приготовлю!!!!!!!!!!!
Ксюша 30 Января 2011
# 0
Инна, не забудьте фотоаппарат , побалуйте и Вы нас гуцульской кухней
Аня_Т 29 Января 2011
# 0
ух, класс! Прям баноша захотелось и в Славское поехать
Ксюша 30 Января 2011
# 0
Яблуниця — приятно вспомнить , гуцульскую кухню очень любим
Toll 1 Февраля 2011
# 0
iron_berry 2 Февраля 2011
# 0
Банош — просто хит! этим летом на море нашими соседями были товарищи с Западной Украины, и вот накормили они нас, южан, баношем.... это что-то!!!
Аленка))) 4 Февраля 2011
# 0
Сама с Закарпатья, а банош (у нас его еще называют токан или чир) уже где-то год не ела, надо будет приготовить) Правда надо брынзу нормальную достать) В некоторых районах Закарпатья его даже на свадьбу подают Еще у нас очень интересную запеканку делают с кукурудзяной муки, настоюсь и выложу ее
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014