Кубдари

Автор: Катриночка 8 Декабря 2013
Кубдари

Кубдари (пирог с говяжим или куриным  мясом) был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии. Лепешки с мясом  и специями могли не портиться довольно долго, а разогреть их было нетрудно — стоило только разжечь костер. Скажу сразу, что готовя это блюдо грузинской кухни, и я даже не ожидала, что это будет так вкусно!

Теперь кубдари в моем арсенале беспроигрышных рецептов — вкусно, ароматно, сочно... да вы сами попробуйте!

Ингредиенты:

Тесто:

мука пшенична 2 стакана;

молоко теплое 150 мл.;

дрожжи свежие 1 ч.л.;

сольТМ «Salute di Mare» 1 ч.л.;

сахар - щепотка.

Начинка:

куриное филе 1шт. ( можно заменить говядиной) - 250 г.;

свиной внутренний жир ( можно заменить говяжим) 50г.;

лук репчатый 2шт.;

чеснок- 2 чт. (зубчика);

специи ( хмели-сунели), молотый мускатный орех, зира, кориандр- 2 ч.л.

соль ТМ «Salute di Mare».

Приготовление:

Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (градусов 37-38), всыпьте щепотку сахара, дрожжи, соль налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин. После того как дрожжи начнут подходить, всыпьте  просеянную  муку, замесите тесто

Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Тесту дать "подойти" 30-40 мин.

Приготовим начинку: Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками. Жир (я брала сало) и лук очень мелкими кубиками, чеснок пластинками. Всыпьте специи, соль. Фарш тщательно вымешайте:

 

На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки — примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку( щедро!)

 

Соберите края лепешки вместе, защипните:

Скалкой давящими движениями придайте форму лепешки :

Переложите кудбари на противень ( присыпанный мукой)
проколите в верхнем слое дырочку в центре. Смажте взбитым яйцом.

 

Выпекайте в разогретой до 170-190 градусов духовке, примерно 20 минут. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на  полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 минут.

 

Кубдари можно сделать в большом количестве, а затем хранить готовыми в холодном месте, по мере надобности разогревая 

Приятного аппетита!

124

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 9 Декабря 2013
# 0

Катриночка 9 Декабря 2013
# 0

Согласна! На 100%!

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Что за НЛО? — Необычная Лепешка О,вкусная?  С такой то начинкой?! +5

Катриночка 10 Декабря 2013
# 0

Маш, вкусная )      поисковики делают свое дело, а еще такие лепешки продаются у нас в городе в национальном грузинском ресторанчике, так что перед тем как готовить проба была снята )

Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Вот это подход! Вот это молодец! 

Zmeychka 16 Декабря 2013
# 0

Утащила в КК! 

Катриночка 17 Декабря 2013
# 0

На здоровья, Яна! Начинку делай обязательно сочной,  жир свинной внутренний добавляй и специй щедро! С говядиной вообще "за уши не оттащишь"

калинка 9 Января 2014
# 0

Осенью отдыхала в Грузии ,и тоже пробовала такую вкусняшку ,теперь попробую сделать самостоятельно.

Катриночка 9 Января 2014
# 0

Да, вкусно, и быстро. У меня это рецепт после конкурса очень даже "прижился" — часто детям готовлю.

viktoriya-nik 6 Февраля 2015
# 0

Подскажите пожалуста. Как добавить специи в граммах.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014