Словарь сыров (от С до Э)

Автор: Ibra (Любимая чашечка) 8 Ноября 2009
Словарь сыров (от С до Э)

Третья часть

Первая часть: Словарь сыров (от А до К)

Вторая часть: Словарь сыров (от Л до Р)

С
Салерс — французский сыр из коровьего молока, который называют 'высокогорным'. Так как его изготавливают только на отдаленных пастбищах, сыр остается и по сей день чисто крестьянским, промышленно его не вырабатывают.
Салями — твердый сыр с мелкими дырочками в форме батона колбасы.
Сваля - литовский твердый сыр с мелкими дырочками.
Сель-сюр-Шер — французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью. Сен-Нектер — французский мягкий сыр из коровьего молока с твердой корочкой, которая пахнет соломой и овсом.
Сент-Агюр — голубой сыр, близкий по вкусу рокфору.
Сент-мор де Турэн - французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции.

Сибиряк — алтайский твердый диетический сыр с низкой жирностью.
Смоленский - отечественный мягкий сыр.
Сент-Северин — мягкий сыр с красноватой корочкой. Единственный в Австрии, который до сих пор производят в монастыре. Советский — отечественный твердый сыр.
Стилтон — английский голубой сыр (с плесенью) из коровьего молока, имеет сухое и шершавое кольцо кремового цвета и обладал многочисленными голубыми прожилками.
Страчино — итальянский мягкий сыр.
Сулугуни - кавказский рассольный (то есть созревающий в paccоле) сыр, упругий и волокнистый.
Сумуштино — литовский твердый сыр.

Т
Таледжио - итальянский ароматный мягкий сыр.
Танги - очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.
Тартар — французский свежий сыр (похожий на творог).
Тильжес — литовский твердый сыр.
Тильзитер — австрийский полутвердый сыр.
Тильсберг — австрийский полутвердый сыр с пикантным, нежно-пряным вкусом.
Траунгольд — австрийский полутвердый сыр.
Траутенфельцер - австрийский голубой сыр с плесенью двух видов — голубой внутри и белой снаружи.
Трюфье — твердый благородный сыр с юга Франции.

Ф
Фета (фетаки) — рассольный сыр родом с Корсики, его отличают острый вкус, белый цвет и рассыпчатая структура.
Фоль эпи — французский полутвердый сыр в хлебной корочке, с нежным фруктовым вкусом.
Фонтино - итальянский острый желтый сыр. Фрешино — немецкий свежий (молодой) сыр со сливочным вкусом.
Фрибург — швейцарский твердый сыр.
Фрум д'Амбер — французский сыр из коровьего молока с вкраплениями плесени. Его покрывает тонкая сухая корочка серого или красноватого цвета.

Х
Хаварти — твердый ароматный сыр, аналогичный российскому, популярный в Канаде и США.
Хусхол - шведский твердый сыр.

Ч
Чайный - отечественный свежий сыр (похожий на творог).
Чанах - отечественный рассольный сыр из овечьего молока.
Чеддер (чеддар) — полутвердый сыр из коровьего молока, самый популярный в Англии. Имеет приятный кисловатый вкус, в середине этот сыр практически без 'глазков'.
Честер — то же, что чеширский сыр.
Чечил - волокнистый рассольный сыр, которому часто придают форму тугой косички.
Чеширский - английский мягкий белый сыр, который готовили в графстве Чешир и придавали ему форму улыбающейся кошачьей головы. Англичане говорят о ехидной усмешке — 'усмехаться как Чеширский кот'. Отсюда и одноименный персонаж в сказке Л. Кэрролла 'Алиса в стране чудес'.

Ш
Шабишу — самая известная марка французского козьего сыра. Это сыр из цельного сырого козьего молока с содержанием жира 45 %. Вес — 150 гр. Форма — цилиндрик, слегка сужающийся вверху. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком (в зависимости от времени года). Шабишу можно есть молодым (3 недели), созревшим (6 недель) или даже несколько высушенным (до 2 месяцев). Шавиньоль (кротен де шавиньоль) — французский мягкий козий сыр. Его начали делать в XVI в. жены крестьян и виноградарей. Маленькие кругляши козьего сыра было удобно заворачивать в узелок мужьям, отправлявшимся на целый день в поле.
Шавру — французский мягкий козий сыр.
Шаурс - французский мягкий сыр из коровьего молока, с ароматом грибов и лесных орехов, покрытый толстым слоем белой плесени.
Швейцарский — сыр из коровьего молока, пряного, сладковатого вкуса, с дырками до четырех сантиметров в диаметре. Вес головки может быть от 50 до 100 килограммов, ведь на ее изготовление идет все молоко от одного удоя стада.
Шом - французский мягкий сыр.

Э
Эгмонт - голландский твердый сыр.
Эдам (эдем) — голландский твердый сыр со слегка острым вкусом. Эдельтильзитер — австрийский полутвердый сыр с мелкими дырочками.
Эмменталь (эмменталер) — швейцарский твердый сыр с очень крупными дырками.
Эпуасс (эпуас) — французский мягкий сыр из коровьего молока, визитная карточка Бургундии.
Эторки — твердый овечий сыр, производимый из лучших сортов молока высокогорных пиренейских долин.

 

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014