Говядина по-бургундски

Автор: lakshmi 1 Декабря 2013
Говядина по-бургундски

Пока идёт неделя французской кухни поделюсь-ка я рецептом который готовила совсем недавно.Получилось очень вкусно,но оно и понятно.

Этот рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня".Читая путеводители по Франции в разделе "рестораны" можно встретить это блюдо,которое предлагается туристам под названием «Boeuf bourguignon»,ну в общем Депардье знает толк как хорошо покушать.

Ингредиенты:

Говядина - 1 кг

Шампиньоны - 100 г

Лук белый - 100 г

Лук-шалот - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Вино сухое(красное) - 1 бутылка

Сливочное масло - 80 г

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Морковь - 2 шт.

Мука - 1 ст.л.

Букет гарни - 1 шт.

Шпик - 100 г

Гвоздика - 3 шт.

Перец горошек - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Картофель - для гарнира

Петрушка - 1 пучок

 

Возьмём хороший кусок говядины весом 1 кг.

Для маринада нарезать кубиками морковь и одну луковицу.Во вторую луковицу воткнуть гвоздику,сделав надрезы.Вместо шалота я использовала репчатый лук.

Нарезать мясо крупными кубиками.

Мясо сложить в стеклянную ёмкость,добавить лук с морковью.Раздавить в ступке чёрный перец и посыпать мясо.

Добавить в ёмкость вино и букет гарни.

Далее в маринад добавить 2 ст.л.подсолнечного масла,перемешать деревянной ложкой мясо.Затянуть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени мясо вынуть из маринада,обсушить бумажными полотенцами.Процедить маринад.

В чугунную кастрюлю положить 30 г сливочного масла и 2 ст.л. подсолнечного.Хорошо разогреть масло и обжарить в нём мясо.Слить лишний жир в отдельную ёмкость,он нам понадобится позже.

Распопить в сковороде 20 г сливочного масла,добавить ложку муки и слитый мясной сок,хорошо размешать сразу.Процеженный маринад закипятить и смешать его с мучной заправкой.Перелить в кастрюлю с мясом,добавить соль и перец.Кастрюлю накрыть крышкой и оставить тушить на медленном огне 1.5 часа.

Нарезать мелко шампиньоны и белый лук(можно репчатый).За 15 минут до окончания готовки на сковороде растопить шпик,добавить шампиньоны с луком и обжаривать их 15 минут.Добавить к мясу и ещё готовить вместе 10 минут.Готовность мяса проверить вилкой.

Крупно нарезать картофель,сварить,полить растопленным сливочным маслом.Посыпать измельчённой петрушкой.Подавать мясо с картофелем.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 1 Декабря 2013
# 0

рецепт достоен конкурса! Почему не в конкурсе?

lakshmi 1 Декабря 2013
# 0

Инна,этот рецепт я уже выставляла на другой конкурс,хотя он и не занял никакого места,но получилось вкусно,решила его в массы нести.К сожалению повторить его сейчас не имею возможности чтоб весь процесс снять по-новому.

julinka 1 Декабря 2013
# 0

я тоже люблю мясо в вине, отличный рецепт

lakshmi 1 Декабря 2013
# 0

Спасибо Юль!

Marsella 1 Декабря 2013
# +1

Бургундия, Нормандия, Шапмань или Прованс... и в ваших жилах тоже есть огонь, но — умнице Фотуне, ей богу не до вас.. Пока Вы не на конкурсе, ээ-гей!!!  +5.

lakshmi 1 Декабря 2013
# 0

Спасибо Marsella!Да,я к сожалению пока не в конкурсе  Много всяких дел и к тому же муж сел на диету,не ест выпечку,мясо и рыбу только варёные,поэтому я в растерянности что готовить.На днях приготовила пирог,ели его с дочкой вдвоём практически неделю  У меня в коллекции полно рецептов французской кухни,жаль выложить все времени не хватает.

Zmeychka 2 Декабря 2013
# 0

Захочешь пройти мимо — не получится!  Очень аппетитно выглядит!

lakshmi 3 Декабря 2013
# 0

Спасибо! Да и мясо вкусное получилось 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014