Дачный плов

Автор: OksanaKlochko 5 Июня 2012
Дачный плов

Лето! Дачный сезон давно в разгаре. Есть повод собраться на плов. Люблю готовить плов, потому что это целое действо, которое вызывает живой интерес гостей. Все крутятся вокруг казана, общаются, жаждят помочь, хотя бы за шумовку подержаться. А вкус еды, как известно, зависит от настроения готовящих. Поэтому получается всегда вкусно!

В пловах не люблю повторяться. Потому что их огромное количество вариантов и импровизаций, дай  бог все перепробовать. Например, в это раз плов будет с печерицами и баклажанами.

В начале обжарить грибы в раскаленном масле, отложить. Затем баклажаны четвертями, посоленные. Горячими натереть толченным чесноком, отложить в сторонку.

Далее обжарить мясо на сильном огне, чтобы шкварчало, до румяной корочки. Добавить лук полукольцами и продолжать жарить мясо в луковом соке. Чуть позже добавить морковь соломкой, обжарить с морковью.

Настало время зирвака. Залить содержимое казана водой, хорошо посолить, сдобрить специями, снова вернуть в казан обжаренные грибы и вставить чесноки. Теперь можно отойти от казана примерно на час. Промыть рис до прозрачной воды, залить водой. 

 

   Лето!!!

Когда мясо в зирваке будет готово, изъять чесноки. Засыпать рис, разровнять. Долить воды через шумовку на 2 см выше уровня риса, досолить, если надо. На сильном огне выпарить воду. Когда воды не останется, накрыть, убрать огонь из-под казана и дать рису дойти минут 20. Перед тем, как накрыть рис, не забыть посыпать его растертой в ладонях зирой.

Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Большие куски мяса нарезать, выложить поверх плова. Бонус к плову - бакалажаны с чесночком. Второй бонус спрятан внутри плова - это грибы.

Все на плов!

Ах, да! Пропорции: увеличиваем, уменьшаем в нужную сторону

  • 2 кг риса
  • 2 - 2,5 кг баранины
  • 1,5 - 2 кг морковки
  • 1 кг лука
  • 1 кг баклажан
  • 1 кг грибов
  • 0,5 кг растительного масла
  • специи, зира
  • чеснок




160

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Андрей 5 Июня 2012
# +1

Суппер!!! 

OksanaKlochko 5 Июня 2012
# +1

приезжай на плов

Инна88 5 Июня 2012
# +1

 и я приеду)))! Плов зачет!

OksanaKlochko 5 Июня 2012
# +1

все на плов!

richinna 5 Июня 2012
# +1

Оксана у нас мастер по плову!

OksanaKlochko 6 Июня 2012
# +1

причем, женский мастер

Андрей 16 Июня 2012
# +2

А мне рис левый подсунули..  Basmati Saaf Iconic Rice

 Кашу рисовую с рёбрышками сваял..              

 

 

Андрей 16 Июня 2012
# 0

Странный рис. Остыл, и стал рассыпчатым как нужно. Что бы это значило.... 

OksanaKlochko 17 Июня 2012
# 0

...хороший рис

OksanaKlochko 17 Июня 2012
# +1

Ничего

первый раз знакомство с новым сортом риса как правило так и получается. В следующий раз будет лучше

если чувсвтуешь, что с водой переборщил, нужно дать огня под казаном на максимум, чтобы вода поскорей википела. Не бойся ничего не пригорит, пока в казане есть вода. И пар, проходя через рис, делает его рассыпчатым. А когда вся вода почти выкипит, нужно, наоборот, убрать огонь на самый минимум. Накрыть рис и дать дойти ему. Когда накрываешь, рис должен быть еще твердоват. Можно положить салфетку под крышку, чтобы не падал конденсат на рис, тогда он вообще распушивается. Дерзай, удачи

Не сомневаюсь, что вышло вкусно все остальное дело опыта

с каким мясом готовил?

Андрей 17 Июня 2012
# 0

 Не баранина. 

OksanaKlochko 17 Июня 2012
# 0

отличное мясо

Андрей 17 Июня 2012
# 0

Та, свининка...   

yuliya89 19 Июня 2012
# 0

Здравствуйте! Какой рис лучше всего брать для приготовления плова, чтобы рисовая каша не получилась?)

OksanaKlochko 19 Июня 2012
# 0

для начинающих лучше брать пропаренный и не париться сама часто из него сделаю

даже если воды перельете, не развалится

Басмати хороший сорт риса для плова, растет в длину при готовке, очень красивый получается, попробуйте из него. Воды лейте на  2 см над уровнем риса примерно, замер делайте ребром шумовки

Удачи

OksanaKlochko 19 Июня 2012
# +1

так выглядит Басмати в плове

Андрей 22 Июня 2012
# 0

Супперски выглядит! Знаю. 

axiles 24 Сентября 2012
# +1

Сейчас бы на дачу. 
Нам узбеки такой же плов там приготовили  

Marsella 15 Января 2013
# +1

+5! Буду обращаться за советом. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014