Зира (кумин)

Автор: OksanaKlochko 2 Июня 2011
Зира  (кумин)

В продолжение пловной темы.

Часто зиру (кумин) и тмин путают по незнанию, в английском языке их называют одним и тем же словом — cumin. Но это две разные специи. В мясных блюдах в основном применяется зира, в то время как тмин  - в выпечке и овощных блюдах.

Зира бывет 2-х видов :

 

1) белая индийская
2) черная узбекская — дикая, мелкая и куда более ароматная 
3) это уже тмин

Внешне сходство между тмином и зирой есть, но запахом и вкусом они отличаются.

 

В кулинарии зира применяется в большинстве восточных блюд. Плов например, без зиры теряет большую часть своего очарования.

Главное свойство зиры — это положительное влияние на женскую репродуктивную сферу (снимает воспаления) и лактогенные свойства. В аюрведе она также используется как компонент афродизиаков, поскольку уравновешивет вату и капху.

Семена кумина способствуют пищеварению, улучшают деятельность мозга, зрения, повышают усвояемость питательных веществ. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему.

Источник :http://www.diary.ru/~omela-v/

 

41

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KonstantinV 2 Июня 2011
# 0
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zira_kumin-2023 А здесь еще больше написано! Оксана, у тебя замечательные рецепты, но этой статьи я не понял. Просто скопировано с другого сайта, от себя почти нечего. А может и совсем ничего. Вот я понимаю, если бы вы написали свой материал, пару рецептов своих приложили... Зачем? Для поднятия рейтинга? Давайте я теперь про барбарис выложу из Википедии, или чеснок.
OksanaKlochko 2 Июня 2011
# +3
Константин, хорошо, что Вы все знаете и Вас трудно удивить. Я прошлась по нашему сайту и толком ничего о специях не нашла. Еще год назад я сама не знала о такой специи. К тому же ее очень часто путают с тмином. Может кто-нибудь тоже впервые слышит о зире.Именно с этой целью я выставила эту статью.От себя я ничего не могу добавить, кроме того, что нахожу в интернете. Это не запрещается, если есть ссылка на источник. Я лишь взяла в статью главное, чтобы не перегружать текстом. А вам за ссылку спасибо. с удовольствием прочла о зире еще раз. Я буду еще о специях выставлять статьи, так что если Вам не интересно, лучше сразу пропускайте, не утруждайтесь на чтение. о рейтинге я давно уже не думаю
richinna 2 Июня 2011
# +1
а мне статья показалась полезной, я по своей недалекости думала что "их" кумин и зира-это "наш" тмин А по инету я бы точно не искала бы отличие,вернее я даже об этом и не задумывалась Спасибо,Оксана за полезную и краткую статью
OksanaKlochko 2 Июня 2011
# +1
вот и я об том же я больше скажу, я даже не знала, что зира и кумин — это одно и то же. У нас он продается чаще под названием кумин. Когда готовила свой первый плов, облазила все маркеты и рынки в поисках именно зиры. И только, когда добыла заветную зиру, по запаху смогла определить, что кумин и зира — это оказывается одна и та же специя. Только у нас чаще на слуху название "кумин". Ведь не зря же и в ролике и в статьях разных источников повторяют неоднократно о путанице между тмином и кумином
оксаNa 2 Июня 2011
# 0
было время, когда я эту зиру раз ве что в борщ не клала, так она мне нравилась Сейчас подостыла к ней, но иногда в плов добавляю, но уже без фанатизма За статью спасибо, я не знала, что нам девушкам, эта специя так полезна
OksanaKlochko 2 Июня 2011
# 0
если нравилось, значит требовалось, если остыл интерес, значит уже не нужно я так когда-то на укропе сидела, теперь от базилика торчу
richinna 2 Июня 2011
# 0
я тоже на базилик и имбирь подсела,плотно причем
Андрей 2 Июня 2011
# +3
Предлагаю Администрации открыть отдельную тему (ветку) "Специи, пряности, приправы и прочие штучки..."
Marie Zhak 3 Июня 2011
# +1
Для меня такой раздел стал бы актуальным, люблю экспериментировать с разными травками-муравками
OksanaKlochko 3 Июня 2011
# 0
на счет "прочие штучки" — неплохой прием растирать специи с солью в ступке очень удобно натирать такой пряной солью мясо, рыбу и присаливать уже готовое блюдо по своему вкусу
Marie Zhak 3 Июня 2011
# 0
Я тоже в ступке перетираю и очень люблю этот процесс А вот тмин не люблю, а кумин в глаза не видала...Инересно!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014