Наши люди: Марина Гриценко

Автор: Ксюша 19 Октября 23:37
Наши люди: Марина Гриценко
Марина Гриценко известна нам по интервью для наших Шефовцев с Остапом Ступкой, Ольгой Сумской, Владимиром Быстряковым и многими другими. С 2015 года Марина организовывает групповые поездки в США и пишет много о Нью-Йорке и Америке на страницах своего проекта Columbus-Chocolate!

Сегодня мы поговорим с Мариной про путешествия, её интересы, а также затронем тему американской еды или что едят американцы!
Как появилась эта зависимость от Америки :))), я имею в виду твои путешествия, а теперь и работа, расскажи подробнее :)
Мне кажется, что связь с Америкой у меня еще с детства. Когда я пошла в первый класс распался СССР и в жизни всех школьников появились жвачки, сникерсы, диснеевские мультики, джинсовые комбинезоны и прочее. А у меня вместе с этим появился интерес к западу! Добавим сюда огромное количество голливудских фильмов, которые я начала смотреть с 7 лет и общение с многочисленными мамиными друзьями, которые эмигрировали в США, вот и получается небывалый интерес к стране и желание посмотреть: «А как оно там на самом деле?» Хотя мне кажется, что желание посмотреть Америку есть у всех, даже без сникерсов, голливудских фильмов и общения с эмигрантами. Об Америке всегда так много говорят, её так много в фильмах, рекламе, фото, ТВ, что любому человеку интересно узнать, а такая ли Америка на самом деле!
Мое первое путешествие состоялось в 2011 году, я поняла, что США – не просто красивая страна, а место, где мне комфортно, где мне хочется быть, где я могу быть сама собой. С тех пор я езжу в США каждый год и не собираюсь прекращать это делать!
Что для тебя США все-таки туризм или возможно дом?
Классный вопрос! Для меня Америка – это действительно второй дом! Дом – это место, где тебе хорошо, где тебя принимают таким, какой ты есть, где тебя поймут, где тебе помогут, это место, где тебе хорошо и комфортно, где тебя любят и всегда ждут! И несмотря на то, что я родилась и живу в Украине, получилось так, что домов у меня два. Один – по месту рождения, второй – по любви!
Что тебе нравится в американской еде?
Если я отвечу «все» ответ будет не интересным, правда? Но это на самом деле так! Опять таки, я с детства очень полюбила уличную еду. Честно, не знаю, почему так произошло, потому что у меня в семье все без исключения очень вкусно готовили! Может потому что говорили, что уличная еда – это плохо и НЕ полезно и у меня, как у любого нормального ребенка, произошел такой внутренний протест….
Так вот к чему это я. Американская еда – это фаст-фуд! Со мной, конечно, многие могут поспорить и я не отрицаю, что разнообразие еды в США огромное, но давайте будем честны! Когда мы говорим о кухне Италии, первое, что представляем – это пицца и паста. Когда говорим о Франции представляем сыры, вино и лягушачьи лапки. И когда мы думаем о еде в США мы все представляем хот-дог, бургер, стейк и куриные крылышки! Так вот я с детства очень люблю фаст-фуд. И когда я приезжаю в США я питаюсь исключительно этой «нездоровой и неправильной едой»! Но я очень счастлива, когда я нахожусь в США, а на моей тарелке огромный и вкусный бургер! И знаете что? В США я всегда худею на 5-7 кг! Это я все к тому, что еда может быть разной и не всегда полезной. Но если вы кушаете её с любовью, она никогда не пойдет вам во вред!
Возвращаясь к вопросу о том, что нравится:
  •  мне нравится, что в американской еде много остроты и пикантности. В любом кафе, ресторане и киоске на улице вам предложат острый «хот» соус.
  • мне нравится, что в США «честные порции». Если вы заказываете салат, вам принесут огромную тарелку, на которой будет находиться огромная порция салата, а не огромная тарелка и несколько кусочков помидорчика посередине, как это любят делать в киевских ресторанах.
  • мне нравится, что в любом ресторане вам предложат стакан воды и за него вы не обязаны платить! Это очень правильно, ведь вода – это одна из первых потребностей человека.
  • мне нравится, что заказав главное блюдо, вам не надо заказывать к нему гарнир. Стоимость гарнира уже включена в стоимость главного блюда. Например, если вы заказали стейк, то к нему уже в порцию идет картофель и небольшой салат. 
  • мне нравится, что абсолютно везде вам предлагают взять еду с собой. Например, вы не доели свою огромную тарелку салата. Зовете официанта и просите завернуть с собой. Было забавно, когда я как-то в Париже встретилась с другом, с которым познакомилась в Нью-Йорке. Мы ужинали в ресторане и мне принесли большую тарелку с большим салатом, который я не смогла осилить. На мои мысли вслух «надо попросить завернуть с собой», мой друг ответил мне: «О нет, нет! Это тебе не Нью-Йорк, здесь так не делают!»
А еще мне нравится, что американская кухня – это большой микс кухонь всех народов мира. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь США – это страна эмигрантов. Именно в Америке я впервые попробовала и полюбила хумус, который едят в арабских и восточных странах, фахитосы из Мексики, претцели из Германии, курицу с рисом, как едят в Китае, суп дал из Индии, Том Ям из Таиланда, чай мате из Аргентины и много других блюд.
Но ведь говорят, что культуры американской еды нет, интересно твоё мнение на эту тему :)
Культура еды есть на самом деле, просто она не похожа на нашу! В Америке действительно редко встретишь формат обеда с супом, вторым блюдом, десертом и компотом. Но все же есть свои особенности! Например, американцы очень много пьют холодные напитки. Холодный лимонад, холодный кофе, холодный чай и просто вода со льдом. Да, во все вышеперечисленные напитки они добавляют лед! Парадокс в том, что воду и напитки со льдом они пьют зимой и летом, и американские бабушки не переживают, что их внук выпил много холодного и простудил горло!
Завтрак у американцев или супер плотный с яичницей, жаренным беконом и сосисками, или средней насыщенности – кофе и булочка, кофе и вафли с сиропом, чай и печенье или совсем минималистический – огромная чашка кофе.
Кстати, кофе американцы пьют огромными чашками! Есть мнение, что американский кофе – это не кофе. Я с ним не соглашусь. Конечно, если сравнивать с чашечкой ароматного кофе где-то в маленьком кафе в Италии – да, разницу вы почувствуете! А если нет, то американский кофе – самый обычный, достаточно вкусный и ароматный кофе. Например, я люблю пить много кофе. Поэтому стакан в пол литра в США для меня то, что нужно.
В Киеве например обычный черный кофе предлагают двух вариантов – эспрессо (30 мл) и американо (60 мл). Для меня это просто ничего, поэтому кофе пью исключительно дома, ведь только там я могу им напиться вдоволь!

Обед у американцев мне больше напоминает перекус. Это может быть сендвич, салат, хот-дог… А вот ужин – уже полноценный прием пищи. Здесь уже в ход идут мясные блюда и даже супы)))
А может ты даже привезла со штатов какой-то новый рецепт о котором ранее не знала и готовишь его дома?
Конечно! Мне повезло, моя близкая подруга постоянно устраивает домашние вечеринки и готовит на них огромное количество вкусностей!
Блюдо называется Creamed Spinach, что в переводе означает Кремовый шпинат

Ингредиенты

  • Сливочное масло 30-40 г.
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Соль (если есть кошерная, то супер)
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки жирные (30-40 % жирности) 1,5 стакан(-a, -ов)
  • Пармезан тертый 1 стакан(-a, -ов)
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Сметана 0,5 стакан(-a, -ов)
  • Шпинат замороженный нарезанный 350 г.
Приготовление кремового шпината:
Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать сливочным маслом форму для выпекания размеров 20*20 см и растопить в форме.
В это время растопить масло в большой сковороде на среднем огне, нарезать и добавить половинку луковицы и щепотку соли.
Поджарить в течение 3 минут, затем добавить чеснок и жарить еще 2 минуты. Добавить сливки, пармезан и мускатный орех. Тушить, часто помешивая, на среднем огне пока крем не начнет немного пузыриться.
Снять сковороду с плиты и размешать полученный крем со сметаной, добавить шпинат (предварительно разморозить и отжать от воды).
Посолить и поперчить по вкусу. Залить это все в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать до появления золотистого цвета в течении 15-20 минут!
Чтобы тебе хотелось рассказать о штатах такого, что мало кто знает :)?
Многие считают, что США – очень дорогая страна в плане туризма. Что туда поехать просто нереально и надо работать 10 лет, чтобы только купить билет на самолет. На самом деле это не так. Признаюсь честно, после 4 дней во Львове, я поняла, что 4 дня в Нью-Йорке стоят столько же, если не дешевле. В Украине сейчас цены практически американские, поэтому по большому счету поездка в США – да, удовольствие не совсем дешевое, но и не заоблачно дорогое!
А вообще США для меня это прежде всего страна замечательных и удивительных людей! Я обожаю американцев! Они очень открытые, позитивные и свободные люди! У них намного меньше каких-то комплексов и предубеждений, как у жителей стран бывшего СССР. А еще мне нравится то, что в США не возносятся в культ такие вещи, как новый iphone, крутая тачка или платье от дизайнера. Ты ценен, если ты интересный человек, если ты личность, а не потому что у тебя смартфон последней модели или платье за 5 000 баксов!
А как на счёт Украины :), твои любимые лакомства и угощения :)
Вкус у меня абсолютно не украинский. Я категорически не ем сало, не люблю вареники, голубцы и борщ. Я вообще мало ем. На завтрак у меня кофе с чем-то сладким или просто кофе, а мой обед – он обычно и обед и ужин. Я люблю салаты и могу питаться только ими. А вообще, я дома делаю бургеры, хумус, пиццу, крем-супы. В общем, когда я повзрослела и стала готовить сама, я просто перенесла свой любимый фаст-фуд к себе на кухню. Так что теперь, по сути, мои родители не могут упрекнуть меня в том, что я не ем домашнюю еду.
О, вспомнила! Мне нравится жаренная картошка. Правда, я не знаю украинское это блюдо или пост СССРовское))) А еще мне очень нравятся наши соления! Кстати, это то, чего нет в США. Там есть только соленые огурцы, их там называют pickles (пиклс) и все. В США никто (кроме эмигрантов) не солит помидоры, кабачки, капусту и пр.
Дай, пожалуйста, несколько рекомендаций кулинарному путешественнику в Америку :)
Каждый штат в США – это как небольшое государство. В каждом штате свои законы, свои налоги и соответственно своя кухня. Поэтому, отправляясь в путешествие в определенный город или местность, я рекомендую посмотреть и узнать, что особенного там можно попробовать!
Из гастрономических визиток мне большое всего запомнилась конечно же нью-йоркская пицца. Хочу сказать, что это абсолютно другая пицца, нежели итальянская. Во-первых, один кусочек может быть размером с целую пиццу, во-вторых, тесто в пицце такое тонкое, что её необходимо складывать пополам. Это кстати одна из фишек нью-йоркеров – по тому как вы едите пиццу, можно понять вы из Нью-Йорка или нет)))
В Сан-Франциско или Бостоне стоит обязательно попробовать суп Clam Chowder. Это суп из морских молюсков, подается обычно в хлебе. Его можно попробовать и в Украине, правда в наших ресторанах он обычно называется просто «Американский крем-суп» или «Американский рыбный крем-суп»
Во Флориде я рекомендую попробовать знаменитый лаймовый пирог. Это визитная карточка штата, так как в нем выращивают очень много цитрусовых!
В Новом Орлеане визитной карточкой является сендвич по-бой. К побою, то есть, к драке, название сендвича не имеет никакого значения. Оно родилось от обращения poor boy (пур бой, то есть, бедый мальчик), которое выкрикивали владельцы одного из кафе, чтобы бесплатно угостить сендвичем бастующих кондукторов трамваев! Пур бой трансформировалось в по-бой и обзавелось свой уникальностью – это не обычный сендвич с мясом, а сендвич с мясом и жареными креветками!
В Филаделфии рекомендую попробовать знаменитый чизстейк. Хотя на стейк это блюдо совсем не похоже. Скорее оно напоминает самый обычный сендвич. Это булочка внутри которой кладут тонко порезанную говядину, жареный лук, перец и щедро добавляют огромное количество сыра!
На этом, наверное, закончу перечень блюд, так как начинает просыпаться аппетит))) В общем, надо ехать и пробовать!
Мариша, благодарю :)! Это было увлекательное интервью - настоящее гастрономическое путешествие :)!
Желаю тебе новых путешествий в твою любимую Америку и успеха в твоем новом увлекательнейшем проекте :)! Надеюсь открыть для себя Америку с тобой :)
35

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 20 Октября 13:21
# +1

Очень интересное интервью! Необычный взгляд на Америку с её фастфудом! А к кофе у меня тоже американский подход (обычно, заказываю два "экспрессо" в большую чашку). Спасибо за интересный рассказ, и удачи Марине в её проектах!

Ксюша 20 Октября 15:36
# 0

richinna 20 Октября 19:29
# 0

Мне тоже интервью понравилось Удачи Вам,девочки в Америке

Ксюша 20 Октября 21:02
# 0


Давай с нами ! Мечтать-то можно 

richinna 20 Октября 21:11
# 0

Я согласна!Только надо насобирать на билет на самолет

Ксюша 20 Октября 21:13
# 0

Сначала на визу )))! 

richinna 20 Октября 22:20
# 0

lakshmi 30 Октября 21:43
# 0

Очень интересное интервью! Прочитала с удовольствием! У меня тоже мечта побывать в Америке

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014