Пирожные ''Птичье молоко'' с вишней

Автор: Zmeychka 25 Июня 2016
Пирожные ''Птичье молоко'' с вишней
Эти легкие и нежные пирожные я готовила сыну в детский сад на выпускной. Детвора умяла с удовольствием, а все, что осталось, расхватали родители в первую очередь)))

Ингредиенты для бисквита с вишней (на 2 тонких бисквита - форма 25*25 см):

  • яйца 6 шт.
  • сахар 220 гр.
  • мука пшеничная 170 гр.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • вишня свежая или мороженная 500 гр
Вишню разморозить, удалить косточки, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Пока стекает вишня, готовим тесто для бисквита: яйца хорошо (!) взбиваем с сахаром, добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, ещё раз хорошо взбиваем.
Дно формы, в идеале, застилаем пергаментом для выпечки и смазываем растительным маслом без запаха. У меня таковой закончился, поэтому использовала пищевую фольгу - результат ничуть не хуже. На дно выливаем 1/4 теста так, чтобы покрыло дно тоненьким слоем, и выкладываем вишню.
Сверху распределяем ещё 1/4 часть теста.
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим наш бисквит и снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут: в зависимости от духовки (!) время выпекания может быть меньше. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

По такому же принципу выпекаем второй корж из оставшейся половины теста.
Дать полностью остыть, снять фольгу или пергамент. Я готовила двойную порцию, у вас же должно получиться два таких бисквита.

Теперь займемся приготовлением "Птичьего молока":

  • яйца 5 шт
  • желатин 30 гр.
  • холодная вода 100 мл
  • сахар 1 стакан
  • крахмал 2 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • масло сливочное 150 гр.
  • ванильный сахар 1 пак.
Белки отделить от желтков, желтки растереть с 0,5 стакана сахара до растворения крупинок, крахмал развести в молоке и смешать с желтками. Белки поместить в холодильник.
На медленном огне (в идеале на паровой бане), постоянно помешивая, загустить яично-молочную смесь, не доводя до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
Добавить в немного горячую смесь сливочное масло и размешать до однородности. Дать полностью остыть.
Желатин залить холодной водой и дать разбухнуть. Перемешивать ничего не нужно - он очень быстро разбухает и застывает!!!
Заранее подготовим разъемную форму для нашего десерта: чтобы не вытекала начинка, на всех местах, где может протечь, форму обклеить скотчем или сделать как я - использовать глянцевые листы из журнала. Проложить бумагу нужно так, чтобы её края заходили под корж, который мы укладываем на дно вишнями вверх.
Теперь взбиваем охлажденные белки с оставшимися 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром до густой пены: проверить очень просто -  при переворачивании посудины вверх дном взбитые белки не вытекают.
Застывший желатин растопить в микроволновке или поставить в миску с горячей водой. Если слишком перегрели - остудите до теплого состояния, иначе белки свернуться! 
С этого момента все делаем очень быстро, т.к. "птичье молоко" очень быстро застывает: вливаем желатин в белки и быстро перемешиваем миксером.
Также быстро смешать белковую и желтковую смеси.
Вылить в форму на корж.
Накрыть вторым коржом вишнями вниз и отправить в холодильник на 3 часа минимум.

Приступаем к подготовке оформления наших пирожных:

  • разноцветный мармелад 200 гр.
  • сметана домашняя 200 гр.
  • сахарная пудра 75 гр.
  • вареная сгущенка 150 гр.
  • какао 3 ст. л.
  • молоко 2 ст. л.
  • сахар 60 гр.
  • масло сливочное 40 гр.
Мармелад нарезаем мелкими кубиками.
Готовим глазурь: помещаем сахар, масло, какао и молоко в металлическую посудину. На медленном огне, постоянно помешивая, растворяем всё до состояния однородной массы. Снимаем с огня и даем немножко остыть: при остывании масса немного загустеет.
Готовим крем для украшения: сметану взбиваем с сахарной пудрой до загустения, добавляем вареную сгущенку и ещё раз все взбиваем до однородности. Отправляем в холодильник немного застыть.

Если же возьмете магазинную сметану, которая взбивается намного хуже, чем домашняя, то используйте ещё и загуститель для сметаны или сливок, чтобы крем не "поплыл".
Сверху на застывший десерт распределяем глазурь ровным слоем. Вынимаем из формы, снимаем всю бумагу.
Нарезаем на порционные кусочки острым ножом.
С помощью кондитерского мешочка или шприца украшаем кремом.
Последний штрих - нарезанный разноцветный мармелад.
Рецепт "Птичьего молока" в моей семье прижился уже очень давно и стал одним из самых любимых: и в виде торта, и пирожных в разных вариациях, или просто сама начинка с фруктами или желе как самостоятельный десерт.

Кстати, моим первым рецептом на сайте тоже был Торт "Птичье молоко"
Да, нужно потрудиться, рецепт не из категории самых легких. Но не поленитесь приготовить, и я уверенна, что у многих этот десерт тоже станет одним из самых любимых!

Приятного!)))
61

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 25 Июня 2016
# +1

Это просто !!!!! Что за праздник?

Zmeychka 25 Июня 2016
# 0

Спасибо, Инночка!

Выпускной в детском саду)) детворе сладкий стол я и ещё двое родителей сделали

richinna 25 Июня 2016
# 0

Уверена,что твои пирожные были лучшие я себе тоже шприц кондитерский купила,может созрею,как нибудь зимой, к сладостям и украшениям сладостей
Это вы уже в школу идете в этом году?

Zmeychka 25 Июня 2016
# 0

Да, начинается "мучение"! Списки покупок и сколько куда денег сдавать уже выдали

Zmeychka 25 Июня 2016
# 0

С украшение шприцем все у тебя получится  — это очень интересно и не так сложно, как кажется на первый взгляд

konfairy 25 Июня 2016
# +2

Аж дух захватывает! Какая же красота! А с вишнями — это просто подарок для моего младшего брата. Яночка, украшение вообще бесподобное! Вот я тоже хочу в ваш детский сад!

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

Спасибо, Женечка! Украшение как раз и было для того, чтобы завлечь малявок — что-нибудь поярче и без лишних красителей. Сработало  мармеладки сразу повыхватывали

Rina 26 Июня 2016
# +1

Я думаю, что комментарии излишни.

Как всегда ярко, вкусно, красиво и с фантазией)

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

Спасибо большое!

Ксюша 27 Июня 2016
# +1

Какая красота! 

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014