"Свистуны" картофельные - ("Швильпикай" пер. с литовского)

Автор: Андрей 27 Февраля 2010
\

 

Вспомнил ещё одно очень интересное и вкусное блюдо из литовской кухни. Почти постное.

Оно носит странное название «Швильпикай», что в переводе на литовский язык – «Свистуны». Почему оно так называется, не знаю, может потому, что автор этого рецепта присвистывал на кухне, когда готовил его?! Вот и назвал так.

Ну, да ладно, назвали и назвали. Бум делать!

P.S. Кстати, оно удобно ещё и тем, что это блюдо можно готовить из "вчерашнего" картофельного пюре, которое иногда остаётся после каких либо праздников... :)

 

Для этого блюда, из расчёта на 5 порций, нам понадобится…

- около 1 кг картофеля

- стакан муки

- пол стакана молока

- 1 яйцо

-50 гр сливочного масла

-1 средняя луковица

-5-6 долек сушеных боровиков. (наверное можно и другие грибы, но мне нравятся боровики).

 

"Свистуны"

 

Первым делом замачиваем сушеные грибы в стакане с кипятком. Время замочки зависит от их размена. Можно вообще оставить на ночь, но достаточным будет и 2-3 часа, если стакан с водой и грибами завернуть в полотенце, что б остывало медленнее.

Моем картофель и варим его в подсоленной воде, в мундире. Остужаем, чистим от кожуры. Досолить можно и потом. Мы должны получить картофель с минимальным количеством влаги. Если варим без мундира, то после сливки воды, картофель нужно прогреть в той же кастрюле над небольшим огнём, постоянно его потрясывая. Таким образом, испарится лишняя влага, и картофель не пригорит.

Картофельной «давилкой» разминаем его, но пока не до состояния пюре.


Вводим 1 яйцо и 2/3 стакана муки. Всё тщательно перемешиваем ложкой, а потом разминаем всё это дела, как тесто, добавляя муку, пока смесь не перестанет сильно приставать к рукам.

Получив готовое тесто, отрезаем от него кусок, раскатываем на столе, обильно посыпанным мукой. Мы должна получить «блин» толщиною около 5-7 мм.

 

 

Из этого блина, при помощи ножа, вырезаем ромбики. И обваливаем их аккуратно в муке Можно и квадратики. Оставшееся по краям тесто снова вводим в оставшуюся массу и проделываем операцию снова, пока не получим, готовые для жарки, заготовки. Все операции нужно делать нежно, сохраняя правильность фигуры заготовок и не допуская их разрыва по краям. Это «тесто» довольно капризное в работе и частенько, при резке, прилипает торцами заготовок к ножу.

Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом, разогретый противень и засовываем в духовку (200 гр) на минут 5-10 на одну сторону.

 


 

Потом проверяем их румяность и переворачиваем на другую сторону. Время лучше выбирать экспериментально, проверяя цвет готовности ромбиков. Они должны быть с румяной корочкой, но не подгореть и не высохнуть.

Их можно жарить и на сковородке, переворачивая только один раз. Но в духовке они получаются  более вкусными.

Во время варки картофеля мы начинаем делать соус-подливу для наших Свистунов.

Соус...

Аккуратно сливаем воду, в которой плавают наши грибы, но не в раковину, а в отдельную кастрюльку. Она нам ещё нужна. Сливать нужно аккуратно, если мы не хотим , что бы на наших зубах скрипел песок, который остался во время сушки грибов. Варим в этой воде наши боровички на маленьком огне, минут 20, в общем, до их готовности. После варки у нас должно остаться около полу стакана грибного «бульона».

Растапливаем на сковородке 50 гр. сливочного масла, обжариваем в нём измельчённый лук, до его пожелтения. Выливаем на сковородку пол стакана воды, в которой варились грибы. Всё аккуратно перемешиваем и вводим пол стакана молока. Солим, перчим, по вкусу. Всё нужно постоянно размешивать. Когда соус приобрёл белый цвет, постоянно помешивая, постепенно вводим муку. Мешать нужно постоянно, что бы уничтожить все комочки муки. Количество муки определяется консистенцией соуса. Он должен быть схожим с кефиром. Но помните, что мука немного разбухает при нагреве во влажной среде и соус может сильно загустеть! Ну, в общем, это дело опыта. Потом вводим мелко порезанные грибы, перемешиваем, выключаем огонь и томим наш соус-подливу ещё минут 5 под крышкой.

 

Обе составляющие – Свистуны и соус должны быть готовыми одновременно! Кушать это нужно горячим.

Испеченные «Свистуны».выкладываем на тарелку или пиалу, поливаем соусом и……

Приятного аппетита!!!

 

174

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
alraune 27 Февраля 2010
# +1
цит."может потому, что автор этого рецепта присвистывал на кухне, когда готовил его?! " никогда не встречала такого рецептанаверное, если сварить такие ромбики, получиться что-то наподобие наших картофельных галушек
Toll 27 Февраля 2010
# +1
5
Кукленок поваренок 27 Февраля 2010
# +1
ну конечно он только чуток постный..., а вообще оочень даже.., я бы сказала к пиву!!!
Jevgenija 25 Мая 2010
# 0
блюдо моей родины.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014