Плов из бараньих рёбрышек и Девзирой от "Жменька". Городской вариант.

Автор: Андрей 28 Октября 2016
Плов из бараньих рёбрышек и Девзирой от \

Как-то, подогнали мне друзья со Львова, на пробу, рис Девзира от «Жменька».

Я сначала сомневался за качество этого риса и упорно искал в нём камушки, которые всегда присутствуют в узбекских сортах риса. Тут скажу честно – не нашёл!

Рис действительно хорошего качества! Рекомендую, если цена не испугает. (около 6-7 евро за кг было в прошлом году)

Ингредиенты

  • - рёбра баранины 0,6 кг
  • - «котлеты» бараньи (вырезка на ребре) 6-8 шт.
  • - Морковка 1,0 кг
  • - Лук репчатый 0,3 кг
  • - чеснок (не китайский) 3 головки
  • - курдючный жир (в идеале) 200 гр
  • или подсолнечное, рафинированное масло 150 гр
  • Зира, ягоды барбариса, соль 1 по вкусу
  • Рис Девзира (у меня от "Жменьки") 600-700 гр

Готовим зирвак

Разрезаем рёбра и "котлетки" на порционные куски.

 
Шинкуем морковку.

Растапливаем в казане курдючный жир (в Литве его днём с огнём не найти, по-этому я использовал подсолнечное масло)..

Обжариваем до золотистого цвета нашинкованные половинки репчатого лука.

Аккуратно, по стенкам казана, опускаем в него наше мясо. Главное – не остановить процесс жарки, что может случиться, если мы всё мясо сразу вбухаем в казан.

Обжариваем мясо до золотистой корочки. Не пережаривать! Тщательно всё перемешивать.

На обжаренное мясо выкладываем нашинкованную морковку. И ждём, пока она немного прогреется жаром от мяса.

Аккуратно перемешиваем морковку с мясом, заливаем кипятком так, что бы уровень воды над зирваком был 2 сантиметра. Сразу убавляем огонь до минимума! Это очень важно. Зирвак должен тушиться на мелком огне. Это предотвращает помутнение бульона. Мутный бульон плохо впитывается рисом.

Солим, вводим первую порцию приправ – застираем между ладонями пол чайной ложки зиры, кидаем чайную ложку ягод барбариса, вставляем в зирвак три, очищенные от шелухи, чесночины.

Накрываем казан крышкой и тушим зирвак 40-50 минут на самом мелком огне.

Девзира – дорогой рис, взращиваемый только на полях ферганской долины, поэтому часто подделываемый. Для этого используется дешёвый сорт риса, смешанного с пылью красного кирпича.

Но мы сейчас не об этом. Мы готовим Плов из настоящей Девзиры!

За время готовки зирвака тщательно промываем от крахмала наш замечательный рис. Делать это удобно в глубокой миске, под проточной водой. 

Первый слив будет интересного, кирпичного цвета. Не пугайтесь! Это – Девзира!

Вот он уже и чистенький.. )) 

Из зирвака вытаскиваем головки чеснока и все рёбра. «котлетную» часть оставляем.

На готовый зирвак равномерно выкладываем тщательно промытый рис. Ровным слоем.

Через шумовку заливаем в казан кипящую воду, аккуратно, что бы не разрушить слой риса. Вода должна покрывать рис на высоту не более 1-1,5 см (здесь всё зависит от формы вашего казана или иной посуды, в чём вы готовите Плов и от сорта риса, который вы готовите).

Увеличиваем огонь в два раза и выпариваем воду. Спустя 15 минут можно ручкой ложки проделать вертикальные «отверстия - скважины» до дна казана, что бы вода быстрее испарялась.

Как только видим, что вся вода испарилась, убираем казан с огня, приправляем рис зирой, барбарисом и солью (по вкусу), возвращаем на поверхность Плова все рёбра и головки чеснока, накрываем крышкой и оставляем Плов доходить до нужно й кондиции. У меня казан чугунный, я томлю Плов 30 минут. Можно казан обернуть шерстяным одеялом. Я же готовлю в городских условиях.

После томления выкладываем Плов на большое блюдо так, как вам больше всего нравится, и подаём нашим Дорогим Гостям.

Приятного аппетита!

40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 28 Октября 2016
# +1

По этому рецепту плов сможет приготовить даже новичок! Андрей, у тебя все рецепты описаны очень доступно и точно, но за плов — огромный респект!

Андрей 28 Октября 2016
# 0

Спасибо!  

Меня точно так же, когда-то учили — Хаким Ганиев и наша Оксанка Клочко (удивительный спец по Пловам любого вида!!!). 

Oksana_sadova 28 Октября 2016
# +1

Спасибо за рецепт Рецепт просто супер

Андрей 29 Октября 2016
# +1

Спасибо! 

Ксюша 30 Октября 2016
# +1

Ого, про кирпич это жесть 

Круто, что понравился наш украинский производитель ! Твое шикарное фото Девзиры засчитываю, как конкурсное 

(по правилам надо выбрать одно из предложенных, но твое фото также прекрасное)! 

lakshmi 30 Октября 2016
# +1

Шикарный плов!

richinna 31 Октября 2016
# +1

о,я пропустила Андрея рецепт шикарного плова! Андрей,ты картинку с подарком не выбрал (та, что там набор риса))))

Андрей 31 Октября 2016
# 0

Спасибо! 

OksanaKlochko 5 Ноября 2016
# +1

какой маладес 

Андрей 5 Ноября 2016
# 0

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014