Почти эльзасский пирог

Автор: Лесса 20 Января 2010
Почти эльзасский пирог

Не помню точно, где нашла этот рецепт, но пеку по нему уже далеко не первый раз. Без изменений не бывает... скучно же... Так что и в этот раз "просто следовать рецепту" не получилось.

Итак, мне потребовалось:
Упаковка слоеного теста
Миндальные пластинки
Для начинки
Яблоки (у меня были замороженные еще с лета)
Немного толи варенья, толи джема из черной смородины
1 ст л крахмала
1 ч л корицы
Для заливки
500 мл сливок (на фото 11%, но вообще должно быть 33-35%)
Примерно 1/2 ст сахара
3 яйца
1,5 ст л крахмала
Ванилин

На самом деле, все очень просто. До безобразия.

Укладываем тесто в форму. Желательно, со съемными бортами. У меня была форма диаметром 26 см.
Посыпаем сверху крахмалом. Чуть-чуть.
Затем промазываю вареньем.
Обычно в эльзасском пироге такого нет. Там тонко-тонко режутся яблоки и посыпаются сахаром. В духовке они "тают" и получается как раз что-то вроде джемовой прослойки. Поскольку яблоки у меня были изначально мороженые, нарезать их тонко-тонко никакой возможности не было, было использовано варенье из черной смородины.
Да, советую именно что-то в таком духе. В духе смородины: немного кислинки — это хорошо.
Высыпаем яблоки, присыпаем корицей. Сколько яблок не скажу. Наверное, 0,5-0,7 кг.
Ставим форму в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.
В это время готовим заливку.
Немного венчиком взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, крахмал. Потом влить сливки.
Из духовки вынуть форму с тестом и яблоками, залить полученной смесью, посыпать миндальными лепестками и снова отправить в духовку на 25-30 минут.
Я в этот раз держала подольше — смотрите по вашей духовке и прочему.
Вот он, пирог.
Еще тепленький, в форме.
Борта сняты, но в разрезе фотографий нет, поскольку пирог готовился "в подарок".
160

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюнечка 21 Января 2010
# 0
Отличный пирог! Обязательно попробую сделать! Спасибо
Toll 21 Января 2010
# 0
5+
Лесса 21 Января 2010
# 0
Спасибо!)) Готовится очень-очень просто! А вкус чудесен! Рекомендую!
Toll 21 Января 2010
# 0
Я Вам верю,вкус аббалденный.
alraune 21 Января 2010
# 0
Пирог получился просто красавец Лесса, ещё понравилось выражение в самом начале:"Без изменений не бывает... скучно же..."-поддерживаю!!!истинная правда!!!
Ксюша 22 Января 2010
# 0
ой красота! p.s. про мороженые яблоки слышу впервые
Лесса 22 Января 2010
# 0
О_о Как ж зимой без свежих фруктов?? Всё просто — яблоки порезать как душе угодно, в пакет и в морозилку)) Можно так же зелень, морковь...
Galinka 22 Января 2010
# 0
только сейчас вчиталась в рецепт — я собираюсь опробовать ПОЧТИ такой же пирог — были в гостях у подруги и она пекла. Пирог оболденный, запекшиеся сливки — это..."ВАУ"
OksanaKlochko 29 Января 2010
# 0
Захомячила рецепт себе
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014