Афганка

Автор: OksanaKlochko 30 Мая 2013
Афганка

 

Итак, "Афганка" от Рифъата - мастера по пловам, но иногда его пробивает и на сладкое).

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного маргарина
  • 4 стакана муки
  • 8 яиц
  • 300 г сметаны
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 2-3 стакана ядер грецкого ореха, можете добавить немного изюма (кишмиша)
  • 2,6 стакана сахара

Для крема:

  • банка сгущеного молока
  • 250 г сливочного масла

Размягченный маргарин размять руками с мукой.

Разделить белки с желтками. Взбивание белков будет в 2 этапа, поэтому их сразу поделить на две емкости по 4 белка в каждой, поставить в холодильник до поры. 

В тесто добавить желтки, сметану и разрыхлитель. Замесить тесто.

Если хотите получить половину коржей шоколадными, то разделите тесто на 2 части, в одну положите столовую ложку какао и еще раз хорошо вымесить.

Затем делить эти половинки еще на 2 части, итого получим 4 части.

Скатать тесто в шары и положить в холодильник на час.

Тем временем начистить орехов.

Когда подойдет время, взять один шар теста, раскатать по размеру противня. Я поступила так: отрезала кусок пергамента нужного размера и раскатывала тесто прямо на нем. Переложила бумагу вместе тестом на противень.

Теперь нужно взбить половину белков (4 белка) до крутых пиков. Добавить половину сахара (1,3 стак.), еще раз взбить. Полученный объем расчитан на 2 коржа. Поэтому нанести половину белков на  тесто.  Сверху посыпать 1/3 частью орехов (кишмишем, если есть). 

 

Отправить корж в духовку. Выпекать на среднем огне ~170* минут 15 до легкого зарумянивания. 

Отложить в сторону прямо на бумаге остужаться.

Пока печется корж , подготовить следующий. И так все 4 коржа.

Последний верхний корж оставляем без орехов.

 

Пока коржи остывают приготовить крем. 

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Затем взбить миксером, добавить сгущенку, еще раз взбить. Готово!

 

Такой момент. Коржи мажутся кремом снизу, т.е. с гладкой стороны коржа - со стороны теста, а потом переворачиваются и складываются кремом вниз один на один. Делается это для того, чтобы сохранить пористость и воздушность торта.

Но я не решилась проделывать такие выкрутасы с хрупкими коржами и намазывала крем сверху со стороны безе. Чтобы не повредить безе, использовала силиконовую лопатку.

 

Сборка торта.

Кладем первый корж на поднос. Сверху все коржи с кремом.

Коржи сильно не прижимать, торт должен получиться воздушным.

На верхний корж посыпать тертого шоколада.

 

 

Дать торту постоять, сколько хватит терпенья. Резать острым ножом, так как коржи очень хрупкие, таким как у Рифъата, например) нож тоже афганка называется)

 

 

 

На фото авторская "Афганка".

Вкусно безумно! Полуторная порция  в  2 торта по 3 коржа в каждом улетучилась. И если бы многоуважаемый Рифъат не слукавил)) сказав, что торт не сложный "всего в 3 этапа"(!) Я бы может и не рискнула никогда) так и не узнав на вкус. Но вкус превзошел все ожидания. Должна признаться - вкуснее даже нашего "Киевского" торта.

173

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ksubob 31 Мая 2013
# +2

Очень вкусно выглядит.  

OksanaKlochko 31 Мая 2013
# +1

На вкус еще вкуснее, чем выглядит

Ксюша 31 Мая 2013
# +2

, название интересное, а сам десерт просто великолепен 

OksanaKlochko 31 Мая 2013
# +1

Рифъат пишет, что не знает откуда такое название, говорит, что покупал одно время в кондитерской пирожное/торт с аналогичным названием. Только там вариант был тонкого коржа с орехово-кишминой начинкой покрытой безе. А в этом торте еще кремовая прослойка.

forum 31 Мая 2013
# +2

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вместо тысячи комплиментов))) Буду готовить — будут вопросы... Спасибо.... 

OksanaKlochko 31 Мая 2013
# +1

да, я понимаю, повозится придется)

richinna 4 Января 2014
# 0

Юр,когда испечешь?

Zmeychka 31 Мая 2013
# +1

Отличный торт! И совсем не сложный на первый взгляд!  

 Однозначно в КК! Спасибо!

OksanaKlochko 31 Мая 2013
# +1

правильно, самое главное подход к делу

forum 31 Мая 2013
# +1

Классный поднос, нож и еще, что там... не видно)) (моя фантазия дорисовывает бронзовую вазу)))) (или чайник)

OksanaKlochko 31 Мая 2013
# +1

что-то типа того)) только скорее всего медная посуда)

чай из медного чайника в тысячу раз вкуснее!)

forum 31 Мая 2013
# +1

самогончик ("вармашина" мужа) так понимаю тоже... и думаю это далеко не все)) 

OksanaKlochko 31 Мая 2013
# 0

последнее фото не мое)) это Рифъата "Афганка" , его посуда, его режичек..))

а у нас только "Аламбик" 

richinna 1 Июня 2013
# +1

Спасибо и  за идею:"отрезала кусок пергамента нужного размера и раскатывала тесто прямо на нем"

OksanaKlochko 1 Июня 2013
# 0

да, как-то пришлось соображалку включать)) когда на часах 2 ч ночи, а завтра собственный день рожденья я потом выражала Рифъату свою благодарность "в 3 этапа"

richinna 1 Июня 2013
# 0

С прошедшем тебя

OksanaKlochko 1 Июня 2013
# 0

спасибо) это было почти полгода назад)) 

richinna 1 Июня 2013
# 0

да,затянула ты с "поделиться рецептиком"

OksanaKlochko 1 Июня 2013
# 0

я забыла уже о нем)) напомнили..

nastroy7 2 Июня 2013
# 0

Это что-то новенькое и безумно вкусное! Люблю все десерты каллорийные! Супер! 

Marina-Kalinina 7 Октября 2013
# +1

НЕТ СЛОВ!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014