Светлая Пасха - Праздников Праздник!

Автор: Marie Zhak 15 Апреля 2011
Светлая Пасха - Праздников Праздник!

Таким же необычайно красивым и радостным должен быть и ваш торжественный стол!

О правильной пасхальной трапезе с моими первыми куличами и пасхой

Цитирую в скобках:

"Пасхальную трапезу в Пасхальные дни начинают с освященного кулича, который, как и другой освященный хлеб (просфору, антидор, артос), едят прежде всякой другой пищи. Разговение, то есть вкушение крашеных яиц, пищи мясной и молочной, начинается после окончания Праздничной Божественной Литургии в Пасхальную ночь."

Многие часто путают Кулич с Пасхой, а ведь это совершенно разные блюда!

"На праздничном Пасхальном столе присутствуют обязательные атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные яйца. Крашеные яйца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных яиц, по числу апостолов Христовых, а в центре 1 некрашеное яйцо, посвященное Христу.

С освященного крашеного яйца и кулича и начинается пасхальная трапеза. Меню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных горячих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, мясные блюда.

Сытные мясные блюда на пасхальном столе – вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.

 Не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И это как минимум. В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти. Это и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Не забудьте также о молочных поросятах и домашней колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, колбасах и огромных целых осетрах.

Помимо пасхальных куличей, баб и пасхи ставят на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». И даже в бедных православных семьях всегда умудрялись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.

 Обрядовые пасхальные блюда, так же как и главные символы Пасхи, связаны с ритуальной символикой урожая. Например, остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. А одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева. Его брали с собой, когда шли первый раз сеять, чтобы урожай был богатым…"

  Итак, что есть Пасха? 

"Сырная пасха – это спрессованный сладкий творог с эмблемами воскресшего Христа: ХВ – Христос Воскрес. Пасху делают в форме усеченной пирамиды (одни источники называют ее символом Гроба Господнего, другие – символом Голгофы, на которую взошел Христос)."

Пасха может быть и просто спресованной, и печеной, и вареной (на водяной бане). Но в любом случае, в ней нет муки!

Моя Пасха

которую я готовила по любимому рецепту творожной запеканки:

http://www.chef.com.ua/articles/vipechka/lyubimaya-tvorozhnaya-zapekanka-2976.html

 

Кулич 

"В чем смысл праздничного кулича? Человек собирал остатки прошлогоднего урожая и в память и благодарность о трудах, которые успешно завершены, пек хлеб – иногда в форме птиц (отголоском этой традиции стали знаменитые «жаворонки», которые до сих пор пекут на Благовещенье), иногда в форме столбика (такая форма принята и сейчас). Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг, ведь хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше."

Свои первые куличи я пекла на прошлую Пасху в стареньких бабушкиных формах

Куличи испеклись на славу!

Пасхальные яйца: крашанки, драпанки, крашанки, писанки


"Яйцо было одним из древнейших языческих символов воскрешения из мертвых, ведь оно по виду похоже на мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется новая жизнь. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. 

После воскрешения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти, ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

Крашеные яйца — не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни."

Сама я крашу яйца по старинке луковой шелухой, мне и цвет этот больше всего нравится и краситель натуральный!

"Праздничное настроение еще больше поднимется, если все приготовленное аккуратно и ярко оформить, поместить в корзинку, украшенную ленточками, зеленью, цветами, или на белое узорное полотенчико. Есть добрая традиция в Светлую седмицу в святом углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных яств, только следите за тем, чтобы они от такого стояния не испортились" ("Православие и Мир")



 

62

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Elma 15 Апреля 2011
# +1
С удовольствием прочитала и посмотрела фото. Я на днях купила пасочницу (впервые увидела в продаже), правда, не деревянную, как хотелось, а пластиковую, всё равно рада.
оксаNa 15 Апреля 2011
# +1
очень вкусная статья
Ксюша 15 Апреля 2011
# +1
чувствуется приближение праздника, сразу столько вкусных статей
Toll 16 Апреля 2011
# +1
Marie Zhak 17 Апреля 2011
# 0
СПАСИБО!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014