Холодец

Автор: Катриночка 9 Декабря 2013
Холодец

   Холодец это популярное старинное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. В Украине холодец называют просто "холодное" . Холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.

Ингредиенты

  1. Свиные ножки — 1 кг;
  2. Куриные бедрышки или кролятина  0,5 кг.;
  3. Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  4. Морковь крупная — 1 шт.
  5. Чеснок  1 головка;
  6. Зелень ( петрушка );
  7. Соль ТМ «Salute di Mare»;
  8. Специи ( черный перец, лавровый лист, душистый перец).

 

Приготовление:

 

Свиные ножки залить холодной водой на 2-3 часа, почистить и тщательно промыть. Залить чистой водой ( на 1 кг. свиных ножек  2,5 литра воды). После ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень тщательно снимаем пену. После закипания уменьшаем газ на минимум ( чтобы вода в кастрюле едва кипела). Варить  холодец необходимо долго и обязательно на маленьком огне, чтобы вода меньше выкипала.

Когда бульон постоит на плите час или два, кладем в кастрюлю куриное мясо или мясо кролика. Туда же кладем нарезанную брусками морковь и целую луковицу.
Если вы захотите готовый холодец украсить вареной морковью, с которой можно вырезать звездочки и цветочки, положите в бульон половину моркови. Эту часть моркови нужно положить в холодец через час. Так она успеет свариться, но останется при этом упругой, и не будет расползаться под ножом. В процессе варки с бульона постоянно снимать пену. На очень медленном огне холодец должен млеть долго, часов 5-6. Мясо в процессе варки должно развариться настолько, чтобы само отделялось от косточек. Приблизительно за час до конца варки бульон можно посолить.

Готовый бульен процедите через мелкое сито:

Мякоть ножек, отделив от костей, нарежте небольшими кусочками:

Остывший бульон и мясо раскладываем по тарелкам, сверху украшаем зеленью. Чтобы на поверхности застывшего холодца не появился жир, его нужно убирать  ложкой  в процессе застывания.
Раскладывать мясо нужно так, чтобы оно находилось в первом слое холодца. Для этого сначала выкладываем мясо и заливаем его несколькими ложками бульона. Оставляем до застывания, а потом доливаем остальной бульон.

Ставим холодец на холод до застывания.

К холодцу подаем хрен или горчицу.

Приятного аппетита!

 

 

60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 10 Декабря 2013
# 0

Очень похоже на мамин рецепт холодца. 100% могу сказать, что он основан на свиных ногах. Нюансов не знаю, т.к. не фанат данного блюда, но его любят все наши близкие, друзья и гости. По этому — +5.  

Катриночка 10 Декабря 2013
# 0

Холодец- классика Украинской кухни. Хотя опять же все на любителя )

tanja210183 11 Декабря 2013
# 0

+5. Люблю холодец особенно с домашним хреном.

Катриночка 11 Декабря 2013
# 0

точно! холодец это ВЕЩЬ!

julinka 12 Декабря 2013
# 0

обожаю холодчик, умничка!

Катриночка 12 Декабря 2013
# 0

Я тоже, если не слишком жирный  Спасибо, Юльчик )

Nanita 8 Января 2015
# 0

куда ж на праздник и без холодца)) но как по мне, готовить его удобнее всего в мульте (у меня Редмонд м90) — не было никогда проблем с мутностью и холодец получался наваристый и прозрачный! Еще из петушка очень вкусный — диетический, так сказать. С хреном — да, просто прелесть))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014