Пиво и Рулька (русское), Карка (литовское), Schweinshaxe (немецкое).

Автор: Андрей 27 Сентября 2010
Пиво и Рулька (русское), Карка (литовское), Schweinshaxe (немецкое).

И так, очень даже классическое блюдо для пивных магнатов, носящее разные названия.
Рулька (русское), Карка (литовское), Schweinshaxe (немецкое).

Вообще-то, говорят, что это блюдо придумали чехи, не знаю. У нас, его очень даже удачненько подают в кабаках.

И так, special для нашего Октоберфеста, Рулька!

Для этого блюда нам потребуется…
- часть задней ноги свинюшки. 1-1,5 кг. (У меня 1,2 кг.) Именно там больше мяса, чем в передней. Старайтесь выбирать тот экземпляр, у которого меньше подкожного жира и сама кожа более светлая.
- Петрушка с корнями, 
- укроп.
- 3 луковицы.
- 2 средние морковки или 1 большая.
- горошины душистого и чёрного перца.
- 5-6 зубчиков чеснока
-3-4 листика лаврушки.

Гарнир
- квашеная капуста
- стакан шлифованного гороха или гороха нут.
- сало 100 грамм для шкварок.
- соль, перец, парочка зубчиков чеснока.
- Укроп, петрушка.

Первым делом разглядываем нашу рульку на предмет отсутствия на коже синюшных штампов из мясных заведений. Всё это нужно смыть, так как татуированное мясо не придаёт аппетита блюду. Если нужно, можно несколько часов отмочить мясо в чуть подсоленной воде, но, это больше для старых особей. 
Далее, нагреваем большую кастрюлю (4-5 литров) воды, закидываем в неё столовую ложку соли (для пивного стола можно и с горкой), горошины перца, лаврушку, целиком очищенные луковицы, порезанную на несколько больших частей морковку, коренья петрушки, 5 зубчиков чеснока, стебли укропа. Доводим до кипения и засовываем в кастрюлю рульку. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем образовавшуюся пену. После чего, прикрываем кастрюлю неплотно крышкой и оставляем всё это дело на 2,5-3 часа.

Если Вы используете рульки небольших размеров, или рубленую на куски, то каждый кусок можно обмотать марлей и варить их в «одежде», которая не позволит мясу развалиться на бесформенные шматки. Нам же нужна и красота? 

Пока варится рулька, 2 часа смело можно заниматься тунеядством и и просто пить пиво, без закуси, но не перебарщивать! Пьяный повар – смерть продуктам питания!

За час до отвара рульки начинаем заниматься гарниром, а именно – горохом.
Тут я долго описывать не буду, так как рецепт гороха выдам в отдельном, завершённом виде. Правильно приготовленный горох – одна из наиболее сытных, пивных закусок! Но, об этом – в другом рецепте, который пойдёт следом.
Отмечу лишь основные моменты. Горох нужно брать цельным, отмачивать ночь в чуть подсоленной оде. Варить на мелком огне с добавлением в воду ложки подсолнечного масла. Не доводить до полной готовности и тушить в глиняном горшочке со специями в течении 30-40 минут при 150-160 градусах. Это делается или отдельно или вместе с рулькой.

Отваренную полностью рульку вытаскиваем из кастрюли. На поддон (форму) выкладываем квашеную капусту, добавляем тмина, если в ней его мало, из кастрюли извлекаем, сваренные вместе с рулькой, овощи.

Быстренько готовим не хитрый маринад-обмазку для рульки из чайной ложки горчицы, мёда и двух, измельчённых зубчиков чеснока. Всё перемешиваем в пиале и обмазываем чуть остывшую рульку со всех сторон. Это нужно, что бы при запекании в духовке бока рульки выглядели аппетитно.

Водружаем мясо на капусту, обкладываем его овощами, наливаем в поддон стакан пива и отправляем в духовку на 30-45 минут, в зависимости от размеров. Одновременно можно тушить и горох.

Наблюдаем за рулькой в процессе готовки, при необходимости поливаем её соком прямо из поддона.

Подавать готовое блюдо нужно со вкусом, используя для украшения готовые овощи и зелень.

Отличнейшим гарниром является тушёная в пиве квашеная капуста, тушёный горох и жареные на подсолнечном масле гренки из ржаного хлеба, посоленные и обсыпанные или натёртые чесноком.

Ну, и, конечно же, ПИВО!!!! Много! 

Этой порции хватает на закусить двум, взрослым людям.

Приятного аппетита!!! Приятого Пивного Праздника!!!

307

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 27 Сентября 2010
# +1
Андрей 27 Сентября 2010
# 0
Кукленок поваренок 27 Сентября 2010
# +3
Ну как после такого блюда можно еще тут что то говорить, соревноваться!!! Предлагаю закончить конкурс, тут все понятно! Поднимаю руки и сдаюсь....
KonstantinV 27 Сентября 2010
# +2
Мусульмане всего мира возмущены вашим заявлением Не согласен с Андреем — блюдо на одного. Не с кем бы не поделился
Саша 28 Сентября 2010
# +3
Бесспорно рецепт Андрея выше всех похвал. Но я уверен, Вам Кукленок поваренок, есть чем ответить
OksanaKlochko 27 Сентября 2010
# +3
Какой там кабак !!! Айда все к Андрюхе на рульку со своим пивом !!!!
iron_berry 27 Сентября 2010
# +3
ооооу, по-моему для меня уже тож фаворит в конкурсе определился пиво + рулька=
OksanaKlochko 28 Сентября 2010
# +3
пиво + рулька=
ilonka 28 Сентября 2010
# +2
великолепно!!!!
Андрей 28 Сентября 2010
# 0
Спасибо за отзывы!
KonstantinV 29 Сентября 2010
# +1
А в Австрии эту вкуснятину называют Schweinsstelze (Швайнсштелце). И специально ради нее ходил в один венский пивняк в Пратере. Вот такая она там была и подавали с натертым свежим хреном и горчицей. http://www.schweizerhaus.at/images/menue/StelzKrueg1.JPG
Андрей 29 Сентября 2010
# 0
Каюсь. Я в немецком не силён, по сему в Гугл вбил "Schweinshaxe" (увидел это словцо в правилах конкурса) и Гугл мне выдал похожие картинки на Рульку. А теперь вбил в тот же Гугл твоё "Schweinsstelze" и... тот же Гугол выдал мне именно то, что я хотел приготовить! А я готовил РУЛЬКУ!!!! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ!!!! Я старался.
Андрей 29 Сентября 2010
# 0
И ещё. У меня была мечта, ножиком соорудить нарезку (спералевидную или окружностями) на отваренной шкуре и запечь её именно в таком виде, как на твоей ссылке. Но.... Я выбрал слишком большой экземпляр исходника.
Лилечка 15 Октября 2010
# +1
Рулькааааа!!!!! ХОЧУ ХОЧУ ХОЧУ ХОЧУ ХОЧУ!!! Андрей, Ваш рецепт просто великолепен! Выше всяких похвал! Просто супер!
Marie Zhak 24 Октября 2010
# +1
Конек немецкой кухни! Бесспорно, первое блюдо Октоберфеста
Андрей 24 Октября 2010
# 0
Спасибо!
forum 6 Ноября 2012
# +1

Это лучшая закусь к пиву... Спасибо ... увел в книгу..))

Вот наша.... маринад, копчение (не мы делаем)... пар, остро — сладкий соус, запекание ...

Андрей 6 Ноября 2012
# 0

Суппер!!! 

forum 28 Июня 2013
# +2

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014