Ашуре

Автор: OksanaKlochko 10 Января 2013
Ашуре

Или кутья по-турецки. Существует легенда, что рецепт этого десерта появился благодаря библейскому Ною. Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню. Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки – и зерна, и бобовых, и фруктов... В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.

 

 

Горох нут и красную фасоль замочить за 6-8 часов по отдельности, лучше на ночь. Когда подойдет время поставить варить тоже по отдельности: горох нут 50 минут, фасоль 1,5 часа, без соли. По готовности слить воду. Рис и булгур смешать, вместе промыть. и поставить варить в большом количестве воды без соли и сахара. Когда рис с булгуром будут почти готовы, слить лишнюю воду оставив уровень 1-2 см над рисом. Добавить к рису фасоль, нут и нарезанные фрукты:

 

  • 50 г кураги
  • 5 шт. инжира
  • 50 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 1 апельсин (тоже порезать кубиками)
  • 1 яблоко
  • 1 банан - в самом конце в готовую кутью

Перемешать и подержать на малом огне еще 3-5 минут. Затем заправить тремя ложками меда или сахара, добавить банан. Еще раз перемешать. Готово! 
Приготовьте при удобном случае, расскажите историю происхождения этого блюда и его принадлежность к турецкой кухне. Удивите гостей и родню :)

 

Это блюдо накопала в своей новой коллекции книг "Кухни народов мира". Теперь я, как кот Матроскин - и так счастливым был, теперь в 13 раз счастливее стал))

На Рождество у меня была турецкая кутья "Ашуре" и рождественский хдеб "Христопсомо" из греческой кухни. Поведаю о нем в следующий раз.

Из интернета: Ашуре - символ изобилия, это древнейшее турецкое блюдо. Со времен османской империи ашуре снискало славу панацеи от всех недугов. А в наше время специалисты по правильному и диетическому питанию рекомендуют всем, и в особенности детям, съедать в день по одной порции ашуре. По их общему мнению,высокое содержание глюкозы,протеина и железа содействует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.

49

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# +1

я даже кажется знаю где были куплены эти книженции))

OksanaKlochko 11 Января 2013
# 0

первую партию я купила у нас в АТБ)) потом разглядела, заинтересовалась и поехала целенаправленно на книжний склад, докупила еще несколько, и на складе они оказались почти вдвое дешевле

Ксюша 11 Января 2013
# +1

, спасибо Оксанка, удивляй нас почаще 

OksanaKlochko 11 Января 2013
# 0

обязательно

mahphee 13 Января 2013
# +1

Я и впрямь удивилась, когда после легенды с Ноем, оказалось, что это блюдо турецкой кухни  Ожидаешь как минимум какую-нибудь еврейскую Но, поскольку Ной стал отцом всех людей, тут можно ожидать чего угодно  

И чисто занудства ради — путешествие Ноя в ковчеге продолжалось больше года, 40 дней и ночей только дождь шел. Я вообще не могу себе представить, это ж какие запасы-то пришлось делать! Я думаю, он на этой куте с первого дня сидел Выглядит очень питательно и по-восточному!

OksanaKlochko 13 Января 2013
# 0

да, Вы правы 40 дней и ночей только дождь лил. Где-то я видела схему предполагаемого ковчега, так там похлеще Титаника будет. Многоярусний дом  - на самом нижнем этаже были стойла для скота, над скотом этаж с кормом, верхние этажи для проживания людей. Примерно, так.

richinna 18 Января 2013
# +1

очень интересно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014