Кофейные ириски

Автор: NataD 20 Декабря 2009
Кофейные ириски

Продолжаем тему новогодних конфет :) К тому же, если Вы сделаете несколько различных сортов и завернете в новогодние упаковки, то получатся отличные подарки для родственников и друзей – от всего сердца!

Нам понадобится:

220 грамм сливочного масла

пол стакана коричневого сахара

пол стакана белого сахара

четверть чайной ложки соли

полторы столовые ложки крепкого эспрессо (или растворимого порошка)

150 грамм шоколада

пол стакана поджаренных и молотых орехов

Выстилаем противень (где-то 20х30 см) пекарской бумагой – на нем будет стынуть наша ириска.

В жаропрочной посудине или кастрюльке с толстым дном растапливаем масло, добавляем сахар, соль и эспрессо. Готовим на небольшом огне, периодически помешивая первые несколько минут, а затем постоянно мешаем, стараясь попадать и в самые труднодоступные места.


Ириска будет готова, когда температура достигнет 150 градусов, но если нет специального термометра, готовность можно проверить, капнув чуть ириски в стакан с холодной водой. Ириска должна ломаться, а не гнуться. Главное, не допустить пережигания сахара.



Дальше переливаем ириску на противень, посыпаем шоколадом (лучше натереть на терке), даем ему минутку, чтоб растаял, и разравниваем по поверхности ириски.






Посыпаем орешками.





Выставляем на холод до затвердевания.
 


Bon Appétit!



PS Если не добавлять кофе, то получится просто вкусная ириска!

 


105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 20 Декабря 2009
# +1
ммм... ириски... голосуем, неприменно голосуем
Ibra (Любимая чашечка) 21 Декабря 2009
# 0
прикольно! а можно фото градусника?
NataD 21 Декабря 2009
# 0
Вот сайт с несколькими разновидностями http://www.candythermometer.net/ А я обошлась без него — делала "на глазок" — до загустения и потемнения . Ириска получилась мягковатой, так как я боялась передержать, но не менее вкусной
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014