Запеканка ''Микс''

Автор: Zmeychka 26 Июля 2013
Запеканка ''Микс''

Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением  служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается...

Для первого слоя:

  • 2 средних молодых кабачка
  • 300 г творога (брынзы)
  • 2 яйца
  • 2 зубка чеснока
  • соевый соус 
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, молоты перец по вкусу

Для соуса:

  • 150 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы (если очень крепкая, то чайную)
  • 1 большой помидор
  • 1 средний сладкий перец
  • чеснок, соль, молотый перец по вкусу

 

Для второго слоя:

  • 4 средних баклажана
  • 700 г куриного мяса (фарша)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 яйца
  • соль, молотый перец по вкусу
Итак, приступаем к подготовке продуктов. Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить на 40 минут, чтобы сошла горечь.
Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30.
Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса сильно густая - подмешайте ещё одно яйцо (я добавляла).
Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
Все подготовили, приступаем к сборке. Первый слой. Дно разъемной формы (в конце объясню почему именно такая) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков.
На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки.
Второй слой. На ломтик баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. Так же проделываем со всеми баклажанами.
Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него - рулетики.
Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки!
Теперь объясняю, почему именно разъемная: при выпекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем - лишний сок очень быстро стекает. Выбрасывать его не надо - он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу...  Можно, конечно же, обойтись и любой

другой формой, но с нее сложнее сливать...

После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу!

Приятного!)))

178

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
timtatka 26 Июля 2013
# +2

ням-нямочка

Zmeychka 27 Июля 2013
# 0

Спасибо!

Marsella 27 Июля 2013
# +1

Интересно, иннтересно сделать запеканку с рулетами из баклажан... Где взять такую форму, Ян? Мне на глаза не попадалось подобное.

Zmeychka 27 Июля 2013
# 0

Машуль, она есть практически везде, где продается посуда Это самая обычная разъёмная форма для выпечки. Мою муж в посудном отделе в торговом центре купил))

lakshmi 27 Июля 2013
# +1

Шикарная запеканка!  Я бы конечно приготовила в керамической или стеклянной форме.В разъёмных формах резать нельзя,так как они тогда быстро выходят из строя  и переложить запеканку из неё не просто.А в керамической можно резать спокойно 

Zmeychka 28 Июля 2013
# +1

Спасибо! В стеклянной ещё и красивее смотрелось /к сожалению, я такой пока не обзавелась/ — каждый слой сбоку просматривался бы. Мне с разъемной проще сок лишний сливать, а при нарезке она не пострадала — я верх, где баклажаны, острым ножом разрезала, а все, что ниже, "дорезала" до дна формы деревянной лопаткой Как говорится, было бы желание, а выход всегда найдется...

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014