Жизнь замечательных людей: Олеся Жураковская

Автор: Marina Gritsenko 17 Ноября 2014

Краткая справка:

Олеся Жураковская – известная актриса театра и кино. Актриса Киевского академического  театра Драмы и Комедии на Левом Берегу.  В кино и телесериалах сыграла  более 80 ролей. Среди них:  «Профессор в законе», «Здравствуй, мама!», мюзикл «За двумя зайцами», «Деревенский романс», «Дорога в пустоту», «Доярка из Хацапетовки», «Сваты», «Не торопи любовь!», «Дом с лилиями», «Пока станица спит»

В 2012 году  Олеся стала ведущей телевизионного реалити-шоу «Зважені та щасливі»  на канале СТБ

Олеся, я знаю, что Вы – человек жизнерадостный, как говорят, витальный. И потому, наверное, к различным жизненным удовольствиям относитесь положительно. Как насчет еды?

Точно так же отношусь. Очень осознанно люблю получать удовольствие от еды – не просто есть.

То есть Вы любите, чтобы не просто была вкусная еда, а чтобы был красиво накрытый стол.

Понятие вкусной еды у всех, конечно, разное...

Я – приверженец японско-тайской кухни. Это нежирная еда, в которой много рыбы,овощей, морепродуктов. Но достаточно острая, с большим количеством специй. Я не являюсь любителем украинской кухни: вареников, пампушек и всего остального.

Я как раз об этом хотела спросить – о предпочтении какой-то национальной кухни. Сейчас это модно.

Вы знаете, дело не в моде. Это скорее связано для меня с путешествиями, которые я очень люблю. Я всегда привожу из поездок какие-то полюбившиеся специи: у меня дома огромное количество специй из разных стран – Италии, Испании, Греции.

Олеся, а Вы помните свои первые, детские, впечатления о еде. Что-то сохранилось?

Самые первые, может, и не сохранились. Но вот какие-то гурманские вкусы нам с сестрой папа прививал. Например, черненький хлеб с селедочкой, лучком и … сладким чаем. Вот так. А дедушка-врач /они жили в деревне и держали домашних животных/ приучил нас к поеданию сырого мяса. Поэтому тартар – блюдо из сырого мяса для меня до сих пор одно из самых любимых. То, что называется «ре» или «мидиум-ре» /сырая или полусырая еда/ - это мое. Когда закалывали кабана, дедушка давал нам по куску нежирного сырого мяса: по его убеждению, там такой набор полезных микроэлементов: железа, калия, магния – всего того, что деткам необходимо. И еще он выпивал стакан крови – по той же причине полезности. Он этому научился во время войны.

Папа мой очень много работал, мы видели его, в основном, по воскресеньям.  Но когда он был дома – он готовил. Готовил простую еду и для него это был целый ритуал. Он шел на рынок, выбирал овощи: если выбирал красный перец, то помидоры должны быть желтыми и наоборот, красивый лук, зелень. Обязательно брал прозрачный салатник, овощи укладывал слоями, чтобы красиво смотрелось, а перемешивал уже на столе. Он был настоящим эстетом. Его хитом была фаршированная рыба на праздники: только у него хватало терпения ее приготовить. Вот это все, безусловно, наложило отпечаток и сформировало отношение к еде, к застолью.

Олеся, мы  разговариваем с Вами во время утреннего кофепития. А какой кофе предпочитаете?

У меня стоит замечательная кофе-машина эсспрессо. Люблю черный кофе – не пью капучино и вообще не добавляю молоко, так как этот продукт взрослым девочкам не очень полезен. Ну, и, конечно, стараюсь не злоупотреблять любимым напитком. Хотя в Италии его пьют целыми днями.

Олеся, а мама, бабушка учили Вас готовить?

Так специально не учили. У нас семья достаточно дружная, поэтому, как правило, этот процесс готовки происходил в процессе общения. Когда мне было лет шесть, а сестре – 10, мы уже сами что-то пытались приготовить: какие-то наблюдения, плюс кулинарные книжки. Что-то получалось, что-то не очень, но счастью не было предела. И когда приходили родители – а тут уже было все приготовлено… Мы и пельмени сами лепили, и котлеты.

А к выпечке как относитесь?

Очень безразлично – и к выпечке, и к сладкому. Я – рыбо-море-мясоед /смеется/. Мама у меня чудесно печет, у нее это здорово получается. Мне скорее доставляло удовольствие декорировать ее произведения, украшать. Могу снять пробу с тортика – не более того.Если мне хочется сладкого – я могу съесть черный шоколад с перцем. Люблю еще чернослив и инжир -  особенно, когда устану и захочется чего-то вкусненького.

Олеся, а из этих рыбо-мясо-морепродуктов можете выделить самое любимое блюдо  или то, что Вы, например, сами готовите?

Я довольно часто готовлю тайские супы «том ям» и «том кха». Я их очень люблю: нежирная острая пища, которая доставляет мне настоящее удовольствие. Я люблю салат из шпината, грибов вешенок, помидоров, кунжутных семечек, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса. Покупаю «беби-шпинат» молоденький, вешенки разделяю на такие длинные полосочки и протушиваю, без жира, в небольшом количестве воды. И потом добавляю помидорчики, кунжут и заправляю. Получается вкусно и очень красиво.

Еще к приходу гостей часто делаю классический итальянский салат «Капрезе»: помидоры, моцарелла, базилик, немного оливкого масла, бальзамик. Научилась делать соус «песто» и им заправляю салат. Мои гости приучены уже, любят этот соус и спрашивают: а будет? Вот это мои «хиты».

Вы знаете, моя подруга добавляет в этот салат финики: получается тоже очень выразительный, на контрасте, вкус.

Ну, вот мне это не подойдет: не люблю финики. В еде каждый человек постоянно что-то подбирает «под себя»: это тоже стремление к гармонии в определенном смысле. Когда едим, мы отдыхаем, успокаиваемся, у нас есть возможность поразмышлять.  Я все время что-то открываю новое и в еде в том числе. Для меня совсем недавно таким потрясением стала рыба «солнечник», она продается в супермаркетах.  Иначе ее называют «рыбой святого Петра», так как по легенде он шел по берегу моря, увидел рыбку, которую волна выбросила на берег. Он ее поднял двумя пальцами и бросил в воду. И у нее на спинке остались отпечатки двух пальцев. И еще у нее есть название – «дори».  Я по совету друзей ее купила, сняла с нее шкуру, никакими специями не посыпала, потому что морская рыба сама по себе солоноватая. Положила ее на сковородку, чуть-чуть воды и добавила каплю кунжутного масла – для аромата. Я такой рыбы не ела сто лет,  думала, что такую рыбу можно есть только на берегу моря. Поскольку у меня комплекс отличницы, я прочитала про нее все: оказалось, что в ней всего 2% жира, масса всяких полезных микроэлементов и при этом плотное душистое  мясо. С салатом из шпината – это блюдо богов!

Олеся, мне, наверное, надо Вам как актрисе задать вопрос: а как Вы относитесь к диетам?  В вашей профессиональной среде  он не праздный.

Вы знаете, я уже три года веду реалити-шоу «Зважені та щасливі» - у нас даже слово «диета» запрещено употреблять. Главный диетолог проекта Светлана Фус учит наших участников , что запреты в еде, ограничения и голодовки ведут за собой стресс, а это очень плохо для организма. Проект прививает людям принципы здорового питания, где главное это баланс, умение прислушиваться к себе, придумывать разные сочетания полезных продуктов. Многие люди, к сожалению, даже не подозревают насколько разнообразным может быть здоровое меню. Необязательно всем весить 40 кг, но обязательно – быть здоровым.

Когда женщина садится на диету – у нее  этот постоянный стресс даже на  мимику  влияет, на выражение глаз, на способ взаимодействия с людьми. Ее постоянно подстерегают соблазны, никуда нельзя пойти, кушать нельзя. Нет, я вообще к ограничениям  плохо отношусь. К самому слову «ограничение» - его можно заменить словами «баланс, гармония».  Как Шекспир сказал: «Лишь в чувстве меры истинное благо»

Олеся, скажите, а как Вы успеваете при таком плотном графике /несколько спектаклей в театре, съемки телешоу и практически «нон-стоп» занятость в кино/ еще и готовить?

Я же говорила о том, что я ем практически сырую еду!

Но ее надо как  минимум купить!

Принцип какой: заходишь в магазин, в котором постоянно делаешь покупки.  Люди знают меня, хорошо относятся. Подходишь к продавцу, спрашиваешь: «А что у вас сегодня свежее, чудесное, замечательное?» Она улыбается и показывает. Так что, процесс выбора сокращается во времени. А покупаешь свежее и замечательное – потом уже от него отталкиваешься.

Я поняла, что все дело – в позитивном отношении к жизни в целом.  Хорошего настроения Вам, Олеся! И пусть все будет вкусно!

30

Шеф-повар также рекомендует: