Торт "Зимний"

Автор: Лесса 14 Января 2010
Торт \

Торт готовился по случаю Старого Нового Года, поэтому нужно было что-то белое и, так сказать, снежное. Зима у нас ассоциируется с цитрусовыми, поэтому решено было опробовать приготовление курда и сиропа. Брауни мы просто обожаем, без него было никак — так и родился этот торт.

Мой первый рецепт здесь, сильно не ругайте, если плохо объясню.

Итак, нам понадобятся:

 

Три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).

Корж-брауни:
100 г темного шоколада
1,5 ст л какао
1 ст л растворимого кофе
50 г сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
0,3 ст сахара
ванилин
1 ч л разрыхлителя
0,5 ст муки

Светлый корж:
0,5 ст сахара
1 ст муки
3 яйца
сода + уксус

Сироп-пропитка:
1/4 ст сахара
1/4 ст воды
3 ст л апельсинового ликёра

Лимонный курд:
цедра и сок одного лимона
1/2 ст сахара
1 яйцо
75 г сливочного масла

Мусс из белого шоколада:

500 г белого шоколада
500 мл сливок 33-35%
1 ст л желатина (или около 10 г)

Дополнительно:
кокосовая стружка
лимонные дольки

Сначала приготовим корж-брауни.
Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность — на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.
Светлый корж.
Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержать в духовке. Всё просто — хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.

Сироп готовится просто — довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.

Курд.

Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Можно утречком на хлебушек)) Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.

Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.

Мусс.

Желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя в оригинальном рецепте сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачко, я осталась довольна.

Сборка.

В большую форму (26 см) положить корж-брауни (я положила верхом вниз, мне показалось, что так лучше). Вынуть из холодильника "стопку" полосочек, нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на  свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом  поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.

Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Лучше заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).

В виду некоторых особенностей гостей, впервые готовила белый бисквит без яиц — сделала "замену". Одно яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды. Соды много класть не стала, просто ещё добавила 50 мл молока (на все 3 яйца). Бисквит получился в меру пышным, мягким, пушистым — я осталась довольна. Как и всем тортом.

Ещё фото:

157

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
alraune 14 Января 2010
# 0
обожаю лимонный курд!!!!!!!!!!это действительно очень вкусно! а тортик очень аппетитный
Galinka 14 Января 2010
# +2
Сколько же нужно повозиться было с таким тортиком!!! Получился на славу. Пять ставлю, и еще пять в уме
Лесса 15 Января 2010
# 0
Повозиться, на самом деле, много не пришлось)) Готовился легко!
Ксюша 14 Января 2010
# 0
Еще один великолепный тортик ! Лесса, а что за скромность, почему такой замечательный рецепт не участвует в конкурсе? Участвуем?
Лесса 15 Января 2010
# -1
Спасибо большое! О, ну что Вы... Вот поднаберусь опыта, тогда, может, и рискну))
Саша 15 Января 2010
# +1
Скромничаете ) Рецепт достоин участия и даже победы
Ксюша 15 Января 2010
# 0
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014