Торт "Шифон"

Автор: Елена-Калинина 15 Мая 2013
Торт \

Ароматный, нежный и воздушный торт!  Оторваться от него просто невозможно!

  • Сок  (абрикосовый или персиковый))  - 180 мл;
  • Мука  - 280 г;
  • Соль  (щепотка)  ;
  • Ванилин - 1 пак.;
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Масло оливковое - 120 мл;
  • Желтки  (в бисквит - 5 шт., в крем - 2 шт.)  - 7 шт;
  • Сахар  (в бисквит - 200 г, в крем - 150 г)  - 350 г;
  • Пюре  (абрикосовое или персиковое)  - 300 г;
  • Сливки (любые) - 150 г;
  • Белки - 5 шт;
  • Крахмал + мука - (по 1 ст.л.);
  • Яйцо - 1 шт;
  • Абрикосы или персики  (для украшения)  - 200-300 г

Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Сделать углубление, влить сок. Добавить желтки и сахар, замесить достаточно тугое тесто.

Добавить в тесто оливковое масло, хорошо перемешать. Взбить белки со щепоткой соли, всыпать постепенно сахар, дальше взбить.

Вмешать аккуратно - снизу вверх белковую массу в тесто. Перемешать, но однородности не добиваться, в тесте должны оставаться пузырьки. Форму для бисквита НЕ СМАЗЫВАТЬ, так, как бисквит намеренно должен прилипнуть к форме. Выложить тесто в форму.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Достать форму с бисквитом и поставить ее на бок (обязательно, иначе бисквит осядет) до полного остывания.

Приготовить крем. Пюре (абрикосовое или персиковое) нагреть до кипения, влить сливки, перемешать и дальше нагревать ( не кипятить!). В это время взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром добела, добавить крахмал и муку (по 1 ст.л.). Половину яичной массы понемногу выливать в  пюре, взбивая миксером. А теперь  пюре с яичной массой вылить в оставшуюся яичную смесь также взбивая миксером. Проварить крем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Крем должен просто загустеть, но не кипеть. Получился заварной крем на основе фруктового пюре. 

Остывший бисквит вынуть из формы,  осторожно подрезая острым ножом по кругу. Бисквит должен получиться высоким.

Разрезать бисквит на три коржа, каждый - хорошо смазать кремом. Сложить коржи друг на друга. Украсить абрикосами или персиками.

Приятного аппетита!



130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 15 Мая 2013
# 0

Симпатишненький какой 

# 0

Спасибо! Он еще и очень вкусный!

Zmeychka 16 Мая 2013
# 0

Отличный торт!  Не припомню, чтобы готовила бисквит на соке... Забрала в КК!

# 0

Попробуйте, бисквит получается бесподобный, не сухой — его не нужно пропитывать.

julinka 17 Мая 2013
# +1

аппетитно , еще бы фото в разрезе

richinna 20 Мая 2013
# 0

Такой высокий бисквит!

konfairy 21 Января 2014
# 0

Солнечный торт! Елена, а почему форму — на бок? Ведь, правда, бисквиты часто проседают. Во всяком случае, у меня. Попробую в воскресенье. Если получится, то все бисквитные коржи буду на бочок ставить!

Елена-Калинина 21 Января 2014
# 0

Попробуйте, именно для этого бисквита форма не смазывается, он прилипает к стенкам формы, а чтобы серединка не провалилась (так как бисквит необыкновенно нежный) и нужно поставить форму на бок.

konfairy 21 Января 2014
# 0

А в тесто и разрыхлитель, и соду? Сода не чувствуется в готовом бисквите?

Елена-Калинина 21 Января 2014
# 0

Да, и соду, и разрыхлитель.. Совершенно сода не чуствуется!

richinna 21 Января 2014
# +1

для того,чтоб бисквит не осел: его нужно не вытягивать из духовки до полного остывания и не открывать дверцу во время выпечки!!!

Ксюша 22 Января 2014
# +1

а наша духовка сразу после выключения сама себя обдувает чтобы скорее остыть, так что вытягивать из духовки сразу по приготовлению просто необходимо. Есть еще какие-то методы

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014