Торт из слоеного теста с масляным кремом.

Автор: konfairy 14 Января 2015
Торт из слоеного теста  с масляным кремом.
Торт очень простой, увы, очень калорийный, и коварно нежный, тающий во рту, скорее всего не новый для большинства "шефовцев". Новинка - в способе выпечки. Да, да, да- всё та же сковородка. Лишившись в одночасье всех духовок полгода назад и получив в подарок от нашей доброй феи Инны рецепты "ленивцев" Лінивий торт на сковороді "Апельсиновий лінивець", Шоколадний торт " Банановий лінивець" я и моя блинная сковородка отработали почти все свои тортики и сметанники, кроме классического бисквита и безе.  Быстро и идеально. Получается несколько ровных коржей вместо одного, высокого, иногда перекошенного. Дошла очередь до слоеного, типа "наполеон", из тонких коржей.

Тесто:

  • Масло сливочное охлажденное 250 г.
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Дрожжи свежие 25 г.
  • Вода 2 ст. л.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Соль 1/4 ч

Крем:

  • Масло сливочное 300 г.
  • Молоко сгущенное 300 г.
  • Коньяк 2 ст. л.
Охлажденное масло порубить с мукой до крупной крошки. Смешать дрожжи, яйцо, соль, ванильный сахар и воду (я беру 1 ст. л. воды и 1 ст. л. коньяка, но это не столь важно). Замесить тесто и оставить на полчаса в холодильнике.  Разделить на несколько частей, в зависимости от размеров сковороды (у меня 20 см, и получается 13,5 "шариков" теста). Тонко раскатать  каждую часть, перенести на сковородку и выпекать на медленном огне "блинчики" до золотистого цвета по 2 мин. с каждой стороны. Переворачивать коржи нужно аккуратно. Остывшие коржи перемазать кремом. Крем может быть любым, но мне нравится с этим тестом масляный. Размягченное масло взбить, продолжая взбивать, постепенно добавить сгущенное молоко и коньяк (коньяк, ликер и пр. - по желанию). Перемазать коржи кремом, посыпать крошкой и отправить торт в холодильник на полчаса. 
Коржи можно выпекать обычным способом в духовке, но  так мне показалось быстрее и проще. Думаю, что сливочный крем может быть нежнее.Или "гляссе" как в "Пражском". Но я предпочитаю в этом случае именно масляный. Осторожно! Предупреждаю, несмотря на видимую и невидимую калорийность, торт поглощается большими кусками (проверено не раз!) Мозг странным образом блокирует чувство опасности! А поэтому...
Приятного аппетита и ещё раз всех с Новым Годом!
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 17 Января 2015
# 0

Увы, у нас все вкусное — калорийно!! +5!

konfairy 18 Января 2015
# 0

Это точно, Машунь! Но этот — особенно хитрый, на старый Новый год  половину торта, мы, три взрослые тётки (очевидно, находясь в беспамятстве), "уплели" за полчаса с одной чашкой чая! 

konfairy 25 Марта 2015
# 0

Изначально рецепт этого теста попал ко мне как рецепт печенья — солёных палочек к пиву.Я начала использовать его сначала в "шишки" с повидлом (тесто раскатывается потолще, около 7 мм), а уже потом и для слоеного тортика. Нашла фотки моих "шишек" с начинкой из моркови с корицей по рецепту Инны  http://www.chef.com.ua/index.php/recepty/vipechka/solodki-pirizhki-z-morkvoyu-i-soloni-z-kapustoyu-pirozhki-sladkie-s-morkovyu-i-s-kapustoj-6837.html#.VRKFU_msV2c

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014