Сметанно-ореховый пирог с малиной и изюмом

Автор: Zmeychka 13 Июня 2013
Сметанно-ореховый пирог с малиной и изюмом

Ну наконец-то созрела малина!)))

Не упускаем момент и наслаждаемся: мягкий и воздушный пирог с малиново-ореховым вкусом и тонким ванильным ароматом...

Для теста:

  • 3 яйца
  • 270 г сахара
  • 300 г сметаны
  • 50 г слив. масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 пак. ванилина
  • 390 г муки
  • 100 г грецких орехов (жареных)

Наполнители:

  • 400 г малины
  • 100 г изюма

Помадка:

  • 80 мл вишневого сока
  • 8 ст. л. сахара
Яйца хорошо взбить с сахаром до растворения крупинок.
Затем добавить сметану, ванилин и разрыхлитель. Ещё раз хорошо взбить.
Растопить сливочное масло, добавить в яично-сметанную смесь и взбить.
В тесто я добавляю дробленные грецкие орехи: их можно измельчить блендером в очень мелкую крошку, а можно воспользоваться скалкой  - в результате получаются и мелкая крошка, и более крупные кусочки.
В готовую смесь осталось добавить муку и орехи. Хорошенько все смешать.

Моя форма 25*25 см. Если взять немного меньше, пирог получится выше. Только не забудьте прибавить время при выпекании!

В простеленную пергаментом форму выкладываем половину теста, сверху распределяем изюм (распаривать его не нужно!!!).

В оставшуюся половину теста добавляем свежую малинку и перемешиваем.
Затем выкладываем эту смесь вторым слоем в форму.
Выпекаем при 180 градусах 35-45 минут. Готовность проверяем деревяной шпажкой или ножом. После выпекания даем немного остыть в форме.

Верх пирога я решила смазать сахарной помадкой. В идеале она готовится из воды и сахара, но я использовала вишневый сок. Также можно смазать растопленным шоколадом, или просто присыпать сахарной пудрой.

Итак, сахар растворить в соке, постоянно помешивая, довести до кипения, снимая образовавшуюся пену. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Главное не переварить! Проверить это можно так: чистой ложкой набрать немного сиропа и опустить в холодную воду. Застывшая смесь будет немного тянуться.

Затем ставим емкость с сиропом в холодную воду, охлаждаем до 40 градусов и взбиваем миксером около 5 минут. Если переварить, то взбивать буде тяжело - но ничего страшного в этом нет: помадка все равно застынет так, как надо.

 

Взбитой помадкой обмазваем немного теплый пирог. Затем можно оставить до высыхания помадки (около 1 часа). После застывания она становится матовой и не прозрачной.
Но у меня не было времени ждать - срочно надо было резать и подавать на стол.  Чтобы быстрее высушить,  сверху на помадку я просеяла сахарную пудру: она пропитается помадкой и преобретет розовый оттенок.

Самым большим преимуществом этого пирога является то, что он  не теряет  своих вкуса, мягкости и воздушности даже на второй день. Подать можно разрезав на порционные кусочки и украсив свежими ягодками.

145

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 13 Июня 2013
# +1

Ян, у кого то созрела малина, а кого то кактус замерз!  Дорогая моя, сделай что-нибудь зимнее, хоть настроение поднимешь 

Zmeychka 14 Июня 2013
# 0

Машуль, поделись холодом! Я с ума схожу от жары!

А с чем-нибудь зимним что-то придумаем!

Marsella 15 Июня 2013
# 0

Поделюсь, дорогая, обязательно! 

forum 16 Июня 2013
# +1

Думаю, оочень вкусный пирог... один из моих коллег просил передать — "Божжественно"!))) Передал...

Zmeychka 17 Июня 2013
# 0

Да, он действительно очень вкусный: сочетание малины и жареных орехов дают своё))

Коллеге отдельное спасибо!

forum 17 Июня 2013
# 0

коллеге передал.... он мечтает с тобой познакомиться... больше никаких посланий через меня...

Zmeychka 18 Июня 2013
# +1

мечты мечтами, но я девушка замужняя так что увы...

forum 25 Октября 2013
# 0

Малину заменил на сливу (филе), сахара положил 200гр (как по мне — достаточно)... вкусно... но, не настолько сухое, рыхлое получилось в разрезе... возможно проблема в разрыхлителе.... я положил 12гр... 

Zmeychka 26 Октября 2013
# 0

Я думаю, с разрыхлителем все впорядке. Скорее всего нужно было немножко дольше в духовке подержать...

forum 26 Октября 2013
# 0

наверное.... ну... сори... исправлюсь..учусь я))

Zmeychka 26 Октября 2013
# +1

даже не сомневаюсь, что исправишься... кто ищет, тот всегда найдет)))

Rina 30 Марта 2016
# 0

Это прелесть, Яночка

Жду малину

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014