Сметанно-ореховый пирог с малиной и изюмом

Автор: Zmeychka 13 Июня 2013
Сметанно-ореховый пирог с малиной и изюмом

Ну наконец-то созрела малина!)))

Не упускаем момент и наслаждаемся: мягкий и воздушный пирог с малиново-ореховым вкусом и тонким ванильным ароматом...

Для теста:

  • 3 яйца
  • 270 г сахара
  • 300 г сметаны
  • 50 г слив. масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 пак. ванилина
  • 390 г муки
  • 100 г грецких орехов (жареных)

Наполнители:

  • 400 г малины
  • 100 г изюма

Помадка:

  • 80 мл вишневого сока
  • 8 ст. л. сахара
Яйца хорошо взбить с сахаром до растворения крупинок.
Затем добавить сметану, ванилин и разрыхлитель. Ещё раз хорошо взбить.
Растопить сливочное масло, добавить в яично-сметанную смесь и взбить.
В тесто я добавляю дробленные грецкие орехи: их можно измельчить блендером в очень мелкую крошку, а можно воспользоваться скалкой  - в результате получаются и мелкая крошка, и более крупные кусочки.
В готовую смесь осталось добавить муку и орехи. Хорошенько все смешать.

Моя форма 25*25 см. Если взять немного меньше, пирог получится выше. Только не забудьте прибавить время при выпекании!

В простеленную пергаментом форму выкладываем половину теста, сверху распределяем изюм (распаривать его не нужно!!!).

В оставшуюся половину теста добавляем свежую малинку и перемешиваем.
Затем выкладываем эту смесь вторым слоем в форму.
Выпекаем при 180 градусах 35-45 минут. Готовность проверяем деревяной шпажкой или ножом. После выпекания даем немного остыть в форме.

Верх пирога я решила смазать сахарной помадкой. В идеале она готовится из воды и сахара, но я использовала вишневый сок. Также можно смазать растопленным шоколадом, или просто присыпать сахарной пудрой.

Итак, сахар растворить в соке, постоянно помешивая, довести до кипения, снимая образовавшуюся пену. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Главное не переварить! Проверить это можно так: чистой ложкой набрать немного сиропа и опустить в холодную воду. Застывшая смесь будет немного тянуться.

Затем ставим емкость с сиропом в холодную воду, охлаждаем до 40 градусов и взбиваем миксером около 5 минут. Если переварить, то взбивать буде тяжело - но ничего страшного в этом нет: помадка все равно застынет так, как надо.

 

Взбитой помадкой обмазваем немного теплый пирог. Затем можно оставить до высыхания помадки (около 1 часа). После застывания она становится матовой и не прозрачной.
Но у меня не было времени ждать - срочно надо было резать и подавать на стол.  Чтобы быстрее высушить,  сверху на помадку я просеяла сахарную пудру: она пропитается помадкой и преобретет розовый оттенок.

Самым большим преимуществом этого пирога является то, что он  не теряет  своих вкуса, мягкости и воздушности даже на второй день. Подать можно разрезав на порционные кусочки и украсив свежими ягодками.

145

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 13 Июня 2013
# +1

Ян, у кого то созрела малина, а кого то кактус замерз!  Дорогая моя, сделай что-нибудь зимнее, хоть настроение поднимешь 

Zmeychka 14 Июня 2013
# 0

Машуль, поделись холодом! Я с ума схожу от жары!

А с чем-нибудь зимним что-то придумаем!

Marsella 15 Июня 2013
# 0

Поделюсь, дорогая, обязательно! 

forum 16 Июня 2013
# +1

Думаю, оочень вкусный пирог... один из моих коллег просил передать — "Божжественно"!))) Передал...

Zmeychka 17 Июня 2013
# 0

Да, он действительно очень вкусный: сочетание малины и жареных орехов дают своё))

Коллеге отдельное спасибо!

forum 17 Июня 2013
# 0

коллеге передал.... он мечтает с тобой познакомиться... больше никаких посланий через меня...

Zmeychka 18 Июня 2013
# +1

мечты мечтами, но я девушка замужняя так что увы...

forum 25 Октября 2013
# 0

Малину заменил на сливу (филе), сахара положил 200гр (как по мне — достаточно)... вкусно... но, не настолько сухое, рыхлое получилось в разрезе... возможно проблема в разрыхлителе.... я положил 12гр... 

Zmeychka 26 Октября 2013
# 0

Я думаю, с разрыхлителем все впорядке. Скорее всего нужно было немножко дольше в духовке подержать...

forum 26 Октября 2013
# 0

наверное.... ну... сори... исправлюсь..учусь я))

Zmeychka 26 Октября 2013
# +1

даже не сомневаюсь, что исправишься... кто ищет, тот всегда найдет)))

Rina 30 Марта 2016
# 0

Это прелесть, Яночка

Жду малину

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014