Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью

Автор: lakshmi 18 Января 2015
Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью
Очень вкусный пирог, который подойдёт и для домашнего чаепития и для праздничного стола. Очень шоколадный, мягкий, с ореховым вкусом и кусочками яблок.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 200 г.
  • орехи(грецкие и миндаль) 120 г.
  • разрыхлитель 15 г.
  • какао-порошок (2 ст.л. в тесто, 3 ст.л. в глазурь) 5 ст. л.
  • масло сливочное 200 г.
  • сахар (+ в глазурь 4 ст.л.) 200 г.
  • ванильный сахар 10 г.
  • яблоки 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • ликер 50 мл.
  • молоко(для глазури) 4 ст. л.
Очистить от кожуры яблоки и крупно нарезать. Поместить их в глубокую ёмкость и залить ликёром. Пока будем готовить тесто, яблоки периодически перемешивать. Ликёр можно использовать любой, подойдёт и коньяк. Я использовала ликёр из малины собственного приготовления.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и по одному добавлять яйца, взбивая после каждого.
Миндаль залить кипятком, очистить и обсушить. Обжарить на сковороде добавив грецкие орехи. Затем пересыпать орехи в комбайн и измельчить в крошку. Можно пробовать с любыми орехами, фундуком, кешью, лесными или с арахисом. Ореховую крошку добавить в миску, также добавить какао, муку, разрыхлитель и ванилин.
Массу размешать, добавить в неё подготовленные яблоки вместе с ликёром. Тесто получится как густая сметана.
Разъёмную форму застелить пергаментом и вылить тесто. Моя форма 24 см.
Пирог выпекать при 180 градусах 50-55 минут. Проверить пирог на готовность с помощью деревянной палочки. Затем сварить глазурь: она скрасит неровности и обогатит внешний вид пирога в целом. В кастрюльке смешать молоко, какао и сахар, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Смазать пирог глазурью, с помощью вилки сделать узор на поверхности. Украсить пирог можно замороженными ягодами. Я использовала малину, предварительно её разморозив. Остывший пирог нарезать на порции. Приятного аппетита!
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 18 Января 2015
# +1

Очень "шоколадно"! Куда там ихнему "захеру" Я делала с тертыми яблоками (такой рецепт дали), но, думаю, что с кусочками вкуснее! И фото, как всегда, супер! Можно кулинарный календаоь печатать! Фотки у всех (кроме меня:)  красивые, но у Лики — постановочные, с фоном и реквизитом!

lakshmi 18 Января 2015
# 0

Женя, большое спасибо! На счёт фото — главное иметь желание научиться фотографировать. Когда-то и у меня фотки были страшненькие и никакие не постановочные. Часто снималось вечером, при плохом свете, из-за этого фотки были размытыми с искажённым цветом. Сейчас я очень редко снимаю при искусственном свете, это уже когда выхода нет и нужно снять, хотя уже давно пора задуматься о лайт-кубе, чтоб не переживать что дневного света не будет и вся съёмка остановится.

konfairy 20 Января 2015
# 0

Увы, дневной свет пока только в выходные, а в выходные фотоаппарат уезжает на рыбалку! Снимаю на телефон + руки (надо было на Новый Год попросить:" Йоулупукки, Йоулупукки, переставь мне с попы руки!"). Но, буду, стараться!

julinka 18 Января 2015
# 0

вкусный пирог!

lakshmi 18 Января 2015
# 0

Спасибо Юля! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014