Рождественская каруселька из пряничного теста

Автор: Меланка 29 Января 2014
Рождественская каруселька из пряничного теста

У нас с мужем достаточно много крестников. И на Рождество, как водится, принимая их у себя в гостях, мы всегда стараемся придумать для них что-нибудь интересное и оригинальное, как в качестве угощений, так и качестве подарков.

Этот год не был исключением. И, собирая их всех вместе, у меня родилась идея удивить их всех съедобной рождественской … каруселькой. Благо, муж поддержал меня не только мысленно – без его помощи я бы, наверное, не справилась. Пришлось, конечно, и понервничать, и посуетиться, собирая эту незамысловатую конструкцию, но результат порадовал. Нет, не нас (хотя нас, безусловно, тоже), а наших маленьких гостей! Веселая аудитория возрастом от 3 до 5 лет не осталась равнодушной и к фруктовым шашлычкам, и к соблазнительной шоколадной колбаске. А про традиционные рождественские угощения я вообще молчу… Всё внимание малышей было приковано к этой небольшой игрушке из пряничного теста, которая под веселые новогодние напевы типа «Jingle Bells» забавно вращалась по кругу (да-да, муж предусмотрел и это, использовав подставку на колесиках из микроволновки) и всем-всем поднимала настроение! Когда показательное выступление закончилось и я сказала, что эта каруселька еще и съедобная, то поняла, что была права, успев сфотографировать ее до прихода наших гостей!..

Для приготовления пряничного теста понадобится:

  • Мука - 2 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Специи для пряников (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – 0,5 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Для сахарного сиропа для склеивания деталей:

  • ¾ стакана сахара
  • ¼ стакана воды

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок
  • ½ стакана сахарной пудры
  • капелька лимонного сока

Для украшения:

  • соломка сладкая – 3 шт.
  • печенье «Бамбук» - 50 г
  • разноцветные «Морские камушки» - 1 упаковка
  • кокосовая стружка
  • монетки из белого шоколада для декора

Способ приготовления:
Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого растопить сливочное масло, добавить мед, сахар и яйца. Хорошенько перемешать.


Смешать муку, разрыхлитель, какао и специи для пряничного теста.
 

Все соединить и замесить тесто. Убрать на пару часов в холодильник.
 
Для нашей карусельки нам понадобится три круга разных диаметров (приблизительно 15, 20 и 25 см.) Я вырезала их с помощью крышек из-под кастрюль разной величины. Для будущих оленей сделала лекало, а для украшений (звездочки, цветочки) использовала формочки для печенья.  

Приготовив необходимые принадлежности, раскатываем тесто и вырезаем сначала круги и оленей (3 шт.), а потом звездочки и цветочки. Выкладываем все это на пергаментную бумагу и выпекаем минут 15-20 в хорошо разогретой духовке.

Пока остывают детали, нужно приготовить белковую глазурь - взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком.С помощью кондитерского шприца или свернутого корнетиком пергаментного листа украшаем наших оленей и прянички в форме цветочков и звездочек.

Теперь детали должны хорошенько остыть, а глазурь немного застыть (хотя бы несколько часов, но желательно дольше), а после можно приступать к сборке конструкции.

В принципе, как оказалось, ничего сложного, но все же без мужа я собирать карусельку не рискнула.

Для начала необходимо приготовить наш «клей» - в сотейнике сахар залить водой и на медленном огне дождаться растворения сахара.

Этим клеем нужно приклеить в центр самого большого по диаметру круга (основания карусельки) самый маленький, склеить между собой несколько печенюжек «Бамбук», а когда застынут, приклеить их на маленький круг вертикально. 

К оленям прикрепить глазурью соломку и основание, на чем будет крепиться олень к карусели.

Пока сохнет основание, можно подготовить и украсить крышу карусели. Украшать можно пряниками, шоколадными монетками, кокосовой стружкой. 

Когда основание и крыша высохнут, соединить их друг с другом. По кругу установить и приклеить оленей, припорошить кокосовой стружкой, украсить конфетами.

Вот такая съедобная игрушка у нас получилась. Хватило ее ненадолго – детки по-быстрому с ней расправились! Домой все ушли довольные и счастливые! А мы поняли, как же здорово, когда в доме звучит детский смех, шум и веселье…  И задумались... 

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 29 Января 2014
# 0

, я думала пряничными домиками и печеньками меня уже не удивишь , как же я ошибалась 
Меланка, вы с мужем умнички, великолепный подарок для кресничков и всех нас порадовали 

p.s. По поводу задумались , здесь действовать надо   

Меланка 29 Января 2014
# 0

Спасибо, Ксюша, Вам большое! Мы очень старались и главное, что не зря — детворе наша затея очень понравилась! Да и мы радовались вместе с ними! p.s. 

julinka 29 Января 2014
# 0

ну и фантазеры, молодцы!

julinka 29 Января 2014
# 0

меланка, а 20 минут, не много ли для этой выпечки?

Меланка 30 Января 2014
# 0

подозреваю, что все зависит от духовки... для моей — в самый раз 

julinka 30 Января 2014
# 0

очень мне нравится оформление, дочка подрастет обязательно повторю

Меланка 30 Января 2014
# 0

А сколько малышке?

julinka 30 Января 2014
# 0

3 годика

Меланка 30 Января 2014
# 0

взрослая уже 

richinna 29 Января 2014
# 0

я бы даже не взялась повторить!

Елена-Калинина 29 Января 2014
# 0

Какая прелесть! Представляю, как радовалась детвора! Молодцы!

forum 29 Января 2014
# 0

Тысячу раз БРАВО, Меланка!!!!!

Ольга FSN 29 Января 2014
# 0

Вот это шедевр!! Молодцы!! 

Marsella 30 Января 2014
# 0

Нет слов,  Брависсимо!

Меланка 30 Января 2014
# +1

Спасибо всем огромное за такие щедрые отзывы... Я, прям, растерялась... Мне очень приятно, нет, я просто счастлива, что наша такая детская и озорная затея порадовала не только малышей, но и взрослых тетей и дядей, причем серьезных и уважаемых!  Кусочек детства ведь никогда и накому не помешает, правда?.. 

forum 30 Января 2014
# 0

Правда, Меланка... правда!)) Спасибо! У тебя получилось на мгновение отправить меня в ту далекую... детскую Страну!

Меланка 30 Января 2014
# 0

Здорово!!! 

Zmeychka 2 Февраля 2014
# 0

У меня даже нет слов! Это же надо до такого додуматься!?? БРАВО! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014