Пирог " Роза" - сдобная выпечка с тремя начинками

Автор: nastroy7 8 Декабря 2013
Пирог \

Теплый ароматный пирог соблазнит любого человека, который неравнодушен к выпечке. Расстегаи, кулебяка, рулеты, тарты, бабки, куличи, булки и плетенки, пряники, рогалики, круассаны, кексы, пончики, бублики, кренделя — всего не перечесть, но все это относится к выпечке. История моего пирога возникла еще в 1490 году. Его название » Torta delle rose», как и сам пирог, придумал французский кондитер, который готовил пышную свадьбу. В честь восхитительной красоты, изящества и элегантности невесты был создан специальный пирог -торт , которому была придана форма букета роз. Вот такая, друзья, красивая и романтическая история.

Ингредиенты:
тесто — 560 г просеянной муки, 25 г свежих дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие), 100 г сахара, 2 больших яйца, 180 мл теплого молока ,1 ч.л. ванильной эссенции, цедра с половины лимона или апельсина, 100 г мягкого сливочного масла щепотка соли, оливковое масло для замеса, 1 яйцо для смазывания.
начинка — 300 г вишни, 200 г мака, 200 г изюма, 50 мл коньяка, 50 г сливочного масла, 200 г сахара, 5-6 спелых груш, ванилин, корица.
глазурь - 1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Приступаем к опаре. Дрожжи необходимо » разбудить», для этого добавим к ним немного сахара.
Молоко слегка подогреем и растворим в нем сахар. В едва теплое молоко добавляем дрожжи, хорошо перемешаем венчиком, а затем добавим 3 ст.л. муки с горкой, снова перемешать. Накройте миску с опарой салфеткой, а лучше поместите в полиетиленовый пакет и оставьте в теплом месте до увеличения в обьеме, приблизительно на 15-20 минут.
В миску с опарой добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте, а затем взбитые яйца. Перемешайте еще раз до однородности.
Затем в один прием всыпьте половину муки и перемешайте. Добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку. Руки смажьте оливковым маслом, это поможет хорошо замесить тесто. Тесто выложить на стол и аккуратно, маленькими порциями, добавляйте муку, не прекращая месить тесто. Оно должно быть еластичным, не тугим, легко отставать от рук. Его следует вымешивать еще 5-7 минут, смазывая руки маслом. Количество муки зависит от ее качества, но не больше чем на 5-7% от указанной нормы.
 Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз. Тесто при разрезе должно быть достаточно пористым и воздушным. Поднявшееся второй раз тесто готово к формированию моего пирога.

Вишню чистим от косточки, добавляем сахар по вкусу, щепотку корицы, 25 мл коньяка и провариваем 3-4 минутки. Даем стечь соку. Груши очищаем от кожуры, поливаем соком лимона, добавляем сахар и корицу. Мак проварить в небольшом количестве воды 5 минут, добавить масло, коньяк, сахар и дать жидкости испариться. Перетереть мак в ступке и добавить изюм. Начинки готовы.

Раскатываем тесто, вырезаем полоски, выкладываем начинку, формируем рулет, разрезаем его на одинакового размера кусочки. Выкладываем » розочки» в форму, смазанную маслом, для расстойки.

Оставляем пирог расстояться 15-20 минут.Разогреваем духовку до 180 град. Поверхность пирога хорошо промазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 35-45 минут в зависимости от размера пирога. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его пергаментной бумагой.
Даем пирогу полностью остыть и только тогда достаем его из формы. Ароматы просто соблазнительные, но не поддаемся искушению и готовим глазурь. Нагреваем сахарную пудру в кастрюльке, вливаем теплую воду, нагреваем глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния. Если глазурь слишком жидкая — добавить еще сахарной пудры, если густая — воды. По желанию добавляем ванилин. Теплой глазурью покрываем пирог.
Этот пирог достоин занять почетное место в праздничной выпечке. Благодаря разнообразию начинок, вы сможете удовлетворить любые предпочтения будущих гостей и «обойдетесь» всего одним пирогом. Ведь кто-то не любит мак, кто-то предпочитает яблоки, а кто-то требует тыкву — вот и соедините разные начинки в одном пироге. К тому же гостям будет интересно попробовать какой вид начинки в его кусочке.

Этот пирог можно смело печь на Рождество и Пасху. 

Приятного аппетита! 

 

90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 16 Декабря 2013
# 0

Какая история! +5 автору!

nastroy7 25 Декабря 2013
# 0

Спасибо, он еще и очень вкусен!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014