Печенье «Майонезное»

Автор: Рядинская 12 Декабря 2012
Печенье «Майонезное»

Этот рецепт еще из тех советских времен, когда прилавки магазинов были пустыми, а простому обывателю и тогда  хотелось чего-нибудь вкусненького.

В одном из своих постов я писала, что у меня муж майонез разве что в чай не кладет, так вот,  я приготовила это печенье, а когда мужу дала попробовать то сказала, что оно тебе точно должно понравиться ведь оно на майонезе!

Я не берусь утверждать, что оно полезное, наоборот, оно очень вредное, как и все сладкое и мучное. А еще это первое печенье, которое я, будучи еще школьницей, приготовила сама без помощи мамы.

Майонез на вкус никак не чувствуется, а само печенье получается рассыпчатым.

Состав:

4 стакана муки,
1 стакан крахмала,
1 стакан сахара,
1 пачка сливочного масла (250 гр.),
1 неполный стакан майонеза,
1/3 ложки соды, ваниль,
2 яйца.

Приготовление:

Сахар смешать с яйцами,

добавить размягченное сливочное масло,

 майонез,

 крахмал,

соду и ванилин. Хорошо все размешать.

Добавить в тесто муку и замесить тесто.

Раскатать пласт теста толщиной в 1 см.  Выдавить формочками кружочки.

 Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.  На каждый кружочек посыпать сахаром, разровнять его по поверхности. В центр можно положить миндаль, грецкий орех или просто оставить такое печенье как есть, посыпанное сахаром.

 

Выпекать при 200С до легкого золотистого оттенка. Оно не должно быть темным.

Недопеченное печенье немного по вкусу отдает мукой.

У меня из одной порции вышло 92 штуки. (неполных 4 противня)


Приятного чаепития!

75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
amaranth 12 Декабря 2012
# 0

вау!Оленька! вкуснотищаааааааааааааааааааааааа)))) вспоминаю детство

спасибо,солнышко!+5!

Рядинская 12 Декабря 2012
# 0

Всегда пожалуйста, Танюша!  в твоем детстве тоже было такое печенье?

forum 12 Декабря 2012
# +1

Насколько помню, был какой то не приятный разговор об майонезе в выпечке... я в этом ни бум бум... на вид красиво и аппетитненько... +5) Спасибо!

Rina 12 Декабря 2012
# +1

Ни для кого не секрет, что это вредно.

Точно так же как и Кока-кола, например.

Но ее ведь пьют.

Рядинская 12 Декабря 2012
# +2

да, а еще заметьте, все самое вредное, ну очень вкусное! Я например, обожаю копченую грудинку и селедку, но они для моего давления, ну очень вредные. но хочется ведь...

Rina 12 Декабря 2012
# +1

Спасибо))

Добавила в КК.

Как только попробую — отпишусь)

forum 12 Декабря 2012
# 0

Я понимаю... вспомнил об этом, чтоб по новой не понеслось о вредности... все ок!))

Рядинская 12 Декабря 2012
# 0

МашаИлюша 14 Декабря 2012
# 0

Хороший рецепт 

Рядинская 14 Декабря 2012
# 0

спасибо 

Ленчик-Аленчик 15 Декабря 2012
# 0

А я забыла о существовании печенья на майонезе. Из такого (может быть, подобного Вашему) теста раньше мы орешки жарили и начиняли их сгущенкой.

Рядинская 15 Декабря 2012
# +1

да, орешки в детстве  — это классика.

а насчет майонеза — если не знать, что он в составе — в жизни не догадаешься. а на вкус (для меня) они все равно лучше магазинных (в тех слишком  много разрыхлителей и всякой гадости, уж лучше майонез).

Rina 16 Декабря 2012
# 0

Ольга, скажите, а можно масло заменить маргарином?

Рядинская 16 Декабря 2012
# +1

в изначальном рецепте как раз и шел маргарин, но в последнее время я его заменила на сливочное масло. Так что смело заменяйте.

Санаван 20 Января 2013
# 0

браво! мои такое пекут!

helenlob 22 Апреля 2013
# 0

Спасибо за рецепт-напоминание из детства. Кому вредно, пусть и не пекут, дело каждого. Потерялся у меня рецепт рифленного печенья (закрытая сковородка на огне, есть и с треугольничками, и с орешками), ведь для формочек можно это тесто использовать, или нет? А майонез, несмотря на вредность, улучшает любую выпечку (по моему мнению) — и сладкую, и не сладкую, не бойтесь, добавляйте.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014