Пасха

Автор: OksanaKlochko 3 Апреля 2010
Пасха

Кулич на пасхальном столе верующих означает, что в доме чтят, и незримо присутствует воскресший Иисус Христос, посылает обитателям дома благодать. Пасху нужно печь самому дома, чтобы зарядить ее своей положительной энергетикой. Для этого перед началом нужно испросить у Бога помощи и приступать к делу.

Рецепт рассчитан на 0,5 л молока.

Сначала делаем опару из :

  • 0,5 л теплого молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 35 г живых дрожжей

Смешать. Получится тесто реже, чем на оладьи.

Поставить в теплое место на 3 -3,5 часа. У меня теплым местом является разогретая с полминуты (не больше!) духовка до температуры 35 -45* ( свыше — дрожжи погибают ).В течение этого времени нужно пару раз обмять тесто. Когда опара осядет добавить :

  • 7 яичных желтков, растертых с 2,5 стакана сахара( белки поставить в холодильник — будут лучше взбиваться )
  • 300 г изюма ( ошпаренного кипятком )
  • еще 35 г дрожжей, разведенных в 0,5 стакана молока или воды
  • 6 стаканов муки

Хорошо замесить тесто, чтобы начало пыхкать и отставать от посуды. Дать еще раз подойти в 2 — 3 раза ( примерно час-полтора ).

Затем добавить :

  • 270 г масла
  • еще 2 стакана муки
  • 0,5 -1 ч.л. корицы
  • пакетик ванильного сахара

Еще раз хорошо вымесить тесто, должно отставать уже и от рук, не только от посуды. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким и слегка липнуть. Тогда пасхи получатся воздушными и пористыми. Дать хорошо подойти, на фото видно на сколько может подойти тесто по сравнению с предыдущим фото.

Пасхи из выдержанного таким образом теста, долго не черствеют, не цветут, а засохшие легко размокают с чаем. На это количество пасок подобное не грозит. Пока тесто в очередной раз подходит, вырезать из пергамента полоски и дно по размеру форм и обвернуть формы. Можно просто смазать формы маслом, но иногда случаются неприятности с извлечением пасок. Лучше потратить еще немного времени на художественное вырезание.

Когда тесто последний раз подойдет, обмять его. Брать кусочки теста равные 1/3 загружаемой формы, обвалять в муке и наполнить формы на 1/3 ( приблизительно ).

Опять даем тесту подойти уже в формах. И когда формы будут почти полные.

отправляем в духовку сначала на 150*. Когда возьмутся корочкой — на 170*. Выпекаются пасхи около часа. Готовые пасхи извлечь из форм, выложить на бок на полотенце остывать.

Тем временем взбить белки в густую пену, потепенно добавить сахар или сахарную пудру ( на 7 белков 1,5 стакана сахара ). Белков получается много, поэтому можно половину яиц загрузить в пасху вместе с белками. Или съесть лишние взбитые белки в прикуску с пасхами, что мои и делают. Намазать шляпки пасок белками, присыпать украшениями.

Получились или не очень — зато свое !

Христос Воскрес !

150

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Butterfly 3 Апреля 2010
# 0
Ой такие красивые, пасха вышла отлично, Оксана вы Талант просто.Все замечательно
OksanaKlochko 3 Апреля 2010
# 0
Я еще на машинке умею...
Butterfly 3 Апреля 2010
# 0
не сомневаюсь))))) и фотограф из Вас мастерский!!!!
OksanaKlochko 3 Апреля 2010
# 0
Вот с техникой я не дружу
Саша 3 Апреля 2010
# +2
С наступающим!
Kukilka 3 Апреля 2010
# +1
Вы умница!!С наступающим!
Toll 3 Апреля 2010
# +1
5
# +1
Мда, это не для меня.., сложно как то... Да и время надо оочень много!... Да и с какой любовью они испечены... Ох...пойду ка я куплю в маназине!
OksanaKlochko 4 Апреля 2010
# +2
С выкладкой на сайт — 12 часов. В 3 часа дня начала — в 3 часа ночи закончила. Так что заколотите опару часов эдак в 5 — 6 утра. Прилягте еще поспать часок-другой. Часам к 3-м дня закончите. Сложности нет, больше времени на ожидания уходит, которое можно использовать на другие дела. Мы, например, успели съездить в супермаркет сделать покупки между замесами.
Андрей 4 Апреля 2010
# +1
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!!! +100
Ксюша 4 Апреля 2010
# +1
Воистину воскрес! Очень красивые пасочки
CВОксана 21 Апреля 2011
# 0
OksanaKlochko 23 Апреля 2011
# 0
нашла упущение в своем рецепте — во второй замес (сразу после опары) нужно добавить еще 2 СТАКАНА САХАРА муку тоже регулировать по тесту, чтобы оно соответствовало описанному
Fotinia 23 Апреля 2011
# 0
Спасибо за рецепт! Сегодня попробывала! ОООчень вкусное тесто. А пока оно подходило, пеоределала всю домашнюю работу!p.s. И без двух стаканов сахаракак по мне, сахара достаточно в рецепте,который до редактирования
OksanaKlochko 23 Апреля 2011
# 0
Пожалуйста! на здоровье у меня тоже в этом году получились очень удачно пасочки и яички тоже
Женька :) 17 Апреля 2014
# +2

А вот и мои куличи по Вашему рецепту Очень хороший рецепт и вкусненькие вышли!!! Спасибо!!!

OksanaKlochko 18 Апреля 2014
# 0

О, какие молодцы

сенкс

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014