Ореховые хрустяшки

Автор: Galinka 25 Ноября 2009
Ореховые хрустяшки

Очень быстрое в приготовлении (а также поедании:) ) хрустящее песочное печенье!!! Самое главное — полёт фантазии при выборе начинки!!!

Пропорции на 1 порцию (смешно прозвучало:))

100 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.л.сахара;
3 ст.л. муки;
1/2 ч.л. соды;
уксус
1 ст. молотых орехов 
какао

Отделяем желтки от белка. Желтки растираем с сахаром, добавляем размягчённое масло, муку, соду(погашенную уксусом), молотые орехи и вымешиваем. Орехи подойдут любые — грецкие, миндаль, кешью, их смеси... Отдельно взбиваем белки в густую пену,добавляем в остальную массу и вымешиваем.

И теперь самое интересное — начинка. Можно, правда ничего не добавлять,а сразу формировать печенье, но гораздо интереснее попробовать несколько вариантов, главное НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ФАНТАЗИЮ! В качестве самой распространённой начинки подойдёт какао. Также опробованы и одобренны варианты с анисом, кокосом и лимонной цедрой.

Думаю неплохо получится с молотыми цукатами,ванилью, корицей, маком и ... дальше воображайте сами!!! Сколько всех этих добавок необходимо — пожалуй, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения!(вот только с анисовыми зёрнышками не стоит увлекаться!:))

А ещё можно смешивать тесто с разными начинками при формировании печенек и вот тут точно можно разгуляться фантазией!!!







После того, как всё смешаем, тесто оставить в холоде на полчаса или час.

Противень застелить пергаментной бумагой.

Скатать шарики из теста и сплюснуть в тонкую (5-8 мм) пластинку.
При формировании печенек руки смочить водой,хотя прилипать всё равно со временем   будет.
При выпекании тесто немного поднимается и увеличивает объем раза в полтора.

Печеньки можно украсить ядрами орешков или присыпать кокосом.

Пекутся они совсем недолго, минут 10, максимум 15, желательно на среднем огне и все время присматривать за ними. Верхушка должна быть слегка мягкой, а низ подрумяненный.

Когда они остынут, то затвердеют и станут хрустящими.

Вот такие они получаются!
Если захочется,можно повозиться и сформировать разные фигурки из теста руками,хоть это и немного хлопотно.
А такой вариант обрадует даже самых (и не очень) маленьких :)

 

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 25 Ноября 2009
# 0
ой какие цветочки, сердечки и зайчики!
Galinka 25 Ноября 2009
# +1
А какие они вкусные, а особенно с "кофенавыходныевпостель",ну просто божественно
NataD 25 Ноября 2009
# 0
Домашнее печенько... ням-ням!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014