Кулич

Автор: Marie Zhak 15 Апреля 2011
Кулич

Хороший  рецепт пышного и вкусного пасхального кулича.  Куличи я год назад пекла первый раз и, конечно,  очень волновалась. Помню, как пекла куличи моя бабушка — это было настоящим  священодейством. Достала я бабушкины старенькие формочки и,  мысленно помолившись, принялась за дело...

Для куличей понадобится:

1 литр молока

100-120 гр. свежих дрожжей или 22 гр. сухих

2,5  кг. муки

12 яиц

400 гр. сливочного масла

Изюм — минимум 500 гр.

Ваниль — пару щепоток, не больше

___________________________________________________________________________________________

Растворить свежие дрожжи в молоке. Молоко должно быть слегка теплым (но не горячим!!!).

Добавить половину муки и хорошо размешать. Если дрожжи сухие, их можно добавлять  сразу с мукой.

Оставить в теплом месте, где нет сквозняков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Отделить белки от желтков.    Желтки растереть с сахаром и ванилью, а белки взбить со щепоткой соли в

пену.

Когда опара подойдет, добавить желтки и размешать.

Далее добавить растопленное или просто размягченное масло, перемешать.

Дальше белки, перемешать.

Последней добавить остаток муки и вымесить тесто. Месить нужно долго , тесто должно быть пышным и

не клейким.  Отставить подниматся в то же теплое местечко еще  на час.

Тем временем промыть и запарить в кипятке изюм. Слить воду и смешать с тестом, тесто — опять оставить

подниматся.

Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в смазанные маслом (проложенные

пергаментом) формы до половины, даже меньше . Накрыть формы полотенцем и дать поднятся уже в форме.

Разогреть духовку до 100С, поставить формы и держать так 10-15 минут, после чего увеличить огонь до 180С и выпекать до готовности. Я регулировала температуту на протяжении всего выпекания, снижая до 160 время от времени. Проверять , как всегда, деревянной палочкой (зубочисткой).

Куличи получились к моей радости высокими, пышными и очень вкусными!

 

119

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 15 Апреля 2011
# +1
Красивый кулич-высокий, желтенький, пышный! Молодец, Мари я сама куличи не пеку, их "священнодействует"(не смотря на свой 86-летный возраст) моя бабушка, но мы все вместе обязательно ей помогаем. Поэтому со всеми тонкостями хорошей пасхальной выпечки я знакома не понаслышке, но все равно побаиваюсь того момента, когда придется их выпекать самой
Ольга FSN 15 Апреля 2011
# +1
Я вот тоже все боялась (а пирогов-тортов всяких до сих пор боюсь), а потом собралась с духом, выбрала день когда никого нет дома и... все получилось)))
Elma 15 Апреля 2011
# +1
Славные куличи, аппетитный такой разрезик! А в чём ты их печёшь?
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
В стареньких бабушкиных формах пекла, железных, выстилала промасленным пергаментом. Бабушкины формы от давности не идеально ровные и куличи (особенно видно на тех что по бокам на фото) тоже такие вышли, но я хотела печь обязательно в бабушкиных, некая теплая аура чувствуется
Elma 15 Апреля 2011
# 0
Здорово! А у меня форм нет, даже банками не запаслась почему-то... (
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
Сейчас форм везде полно, я пару месяцев назад купила новую, пеку в ней хлеб иногда
Elma 15 Апреля 2011
# 0
Рядом с моим домом нет ни специализированных магазинов, ни таких же отделов... Выбраться же подальше до Пасхи уже не получится.
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
Я вообще на уличной раскладке купила, но еще мечтаю о деревянной пасочнице. Кстати, сейчас во всех супермаркетах почти на входе как акция — пасхальные атрибуты : формы, корзинки, Кагор, изюм посыпки, краски, глазурь, подарочные наборы... Просто внимательно посмотри, если будет время Есть и цельные и разьемные, и тефлоновые, и бумажные. Я купила тогда железную.
Elma 15 Апреля 2011
# 0
Пасочницу как раз купила на днях, правда — пластиковую. Супермаркетов рядом нет. Банки, банки, банки. Ну просто лондонский Сити. И ещё — аптеки. -)
Ольга FSN 15 Апреля 2011
# 0
Сейчас появилась новая тенденция — бумажные формы. Их в продаже много. Печешь в них и оставляешь, оно и красиво выглядит и практично получается. И не боишься порвать кулич когда из формы вынимаешь
Rekha 16 Апреля 2011
# +1
Очень красивые куличи!!!!!Утощила себе в кк!!!Спасибо!!!
natalek 15 Апреля 2011
# 0
Ольга, а вы пробовали печь в бумажных? мне они не внушают доверия, привыкла больше железным формам доверять
Toll 16 Апреля 2011
# 0
Ольга FSN 16 Апреля 2011
# 0
Сама не пекла, но очень хотела, просто не успела купить. Но девочки в нашем городе многие делали в бумажных (мы на форуме общаемся) и все довольны. И в супермаркетах (где есть пекарни) все куличи продавали в бумажных формах.
Ольга FSN 16 Апреля 2011
# 0
Сегодня видела в магазине бумажные формы, такие красивые, прям расписные. А в прошлом году были просто коричневые(((
Стаська Любимая 19 Апреля 2011
# +1
а я сегодня первый раз в силиконовой (резиновой) формочке буду выпекать, интересно, что получится. тесто уже поднимается
Marie Zhak 21 Апреля 2011
# 0
Удались куличи ? Я вот собираюсь с духом
Kisyunya 22 Апреля 2011
# +1
Замечательный рецепт!!! Моя семья его использует больше 150лет, а может и больше но записала моя пра-прабабушка. Сегодня буду впервые сама делать, надеюсь гены помогут преупеть!
Marie Zhak 22 Апреля 2011
# 0
Да, мои куличи получились в первый раз точь в точь как бабушкины когда-то Надеюсь, и в этот раз все получится с Божьей помощью!
MaryPoppins 23 Апреля 2011
# 0
А сахара-то сколько?
Marie Zhak 23 Апреля 2011
# 0
Спасибо, что заметили, это я пропустила Сахара 500 гр. минимум, дальше — по вкусу
MaryPoppins 23 Апреля 2011
# 0
Спасибо, я так и добавила. Но мне кажется, что муки можно было и меньше, 2 кг, но посмотрим, пока ещё процесс не закончен, куличики пекутся.
Marie Zhak 23 Апреля 2011
# 0
Да, муки может понадобится меньше гр. на 300, смотря по консистенции теста
MaryPoppins 24 Апреля 2011
# 0
Да, однозначно, муки надо меньше, да и изюма тоже, 300 г будет вполне достаточно.
Marie Zhak 24 Апреля 2011
# 0
А у меня при таком кол-ве муки куличи получились потрясающие! Еще лучше чем в прошлом году. Очень пористые и воздушные! Изюма вообще ушло больше 1 кг на куличи и две творожные пасхи
Marie Zhak 24 Апреля 2011
# 0
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Саша 25 Апреля 2011
# 0
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014