"Хворост"

Автор: Андрей 30 Июля 2008
\

Отойдём от, привычных мне, мясных блюд и прикинемся кондитерами...
Ха! Андрюха — кондитер! Не, я, правда, несколько раз Шарлотку делал, и меня даже хвалили! Так что, закидываю пробный шар в кондитерию, а именно — приготовлю "Хворост".
Наверно это печеньем называется?

Скажу честно, это сборный рецепт, то есть, составленный из нескольких типовых рецептов. Ну, люблю я по выпендриваться, хотя авторства себе не приписываю. Разве ж можно?

Для этого блюда нам нужно...
- 1 стакан сметаны (200 гр.) Лучше брать 30% жирности, или добавлять растопленное, сливочное масло, грамм 50.
-2 стакана муки (на фотке я показал один стакан).
- 30 грамм сливочного масла (я люблю пожирнее, но, считающим калории, можно его и не добавлять).
- 2 яйца. (В некоторых рецептах пишут про 2 желтка и 1 белок, но я не стал заморачиваться)
- чайная ложка сахара (с горкой)
-чайная ложка ванильного сахара.
- пол чайной ложки соли. (В процессе готовки я ещё щепотку добавил. Люблю контраст сахара с солью. Но, это уже отсебятина. )
- пол чайной ложки пищевой соды.
- 2-3 столовые ложки бренди (в некоторых рецептах добавляют водку или пишут, что добавляют коньяк, хотя отлично знают, что сами добавляют бренди) . Ну, не сердитесь, что я на фотке целую бутылку выставил. Его по ходу готовки можно, очень даже удачненько, опрокинуть, пару рюмашек.
 — Растительное масло для жарки. У меня ушло около полулитра, даже чуть больше. Я, просто, не люблю жарить много партий в одном и том же масле. После одной-двух прожаренных партий я отливаю кипящее масло с сухую кружку, а остатки муки и пр. выкидываю. Мою сковородку и снова вливаю использованное масло, если оно ещё не сильно покоричневело. Можно его разбавить свежим. Но! После 3-4 партий — масло нужно МЕНЯТЬ! Не нужно жалеть 1 доллар, во имя экономии на вкусе всего блюда.
- Сахарная пудра, для посыпания на готовые хворостинки.



Высыпаем в глубокую, сухую ёмкость (миску) муку, равномерно высыпаем в неё соду. Всё тщательнейшим образом перемешиваем. В другую посуду выкладываем сметану, в неё вбиваем 2 яйца, размешиваем до однородной массы, сыпем сахар, ваниль (или ванильный сахар), соль и 30 грамм, растопленного к тому времени, сливочного масла. Добавляем 3 столовые ложки бренди и всё опять, тщательно перемешиваем. Затем, в ёмкость со сметанной смесью постепенно вводим муку, постоянно перемешивая, то есть, комочки муки нам не нужны. Когда вся мука более менее перемешана в сметанной массе, проверяем тесто. Проверка простая — втыкаем палец в тесто и вытаскиваем его. Если к пальцу прилипло тесто, то нужно добавить ещё муки. Разминаем тесто руками, как на пирожки. Когда оно закончит прилипать к ладоням,и при его протыкании не будет приставать к пальцу, то значит, что оно готово.
Оставляем тесто на пол часика, отстояться и пропитаться всеми ароматами.
Выпиваем рюмашку бренди и продолжаем.
Отрываем от всего куска теста комочек, сантиметров 7 и раскатываем его скалкой (блин, забыл как это орудие называется. Вроде скалка?) блин, толщиною 1-1,5 мм. Раскаточное место не забудьте посыпать мукой, ну, шоб не прилипало.
Раскатанный блин, острым ножом, режем на полоски 2см на 7-8 см и в их центре делаем надрез, ровно посередине. Потом, ручками, аккуратно, не разрывая полоску, вворачиваем один конец через прорезь и формируем тем самым "спиралевидное" изделие. Блин! Ну как это ещё описать? В общем, на фотографии видно всё.



Наливаем в сковородку растительное масло (подсолнечное). Слой масла должен быть около 2-3 сантиметров. Задача — окунуть все заготовки целиком. Можно обжаривать и во фритюрнице.
Опытным путём я понял, что лучше жарить на более крупном огне, но меньше времени. Тогда растительное масло не успеет полностью пропитать печенюшку и оно будет более вкусным.
Я жарил около 30 секунд одну партию.

Поджаренную партию хворостинок вываливаем на салфетку, которая впитает лишний жир. Сверху покрываем новой салфеткой, на которую вываливаем следующую партию. Готовый "хворост" выкладываем на блюдо, каждый ряд обильно посыпаем сахарной пудрой и...... Ну, наслаждаемся!



У меня получилось и нежно и с непременным хрустом!

144

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 30 Июля 2008
# 0
Андрюха — кондитер )
Андрей 30 Июля 2008
# 0
Не то слово! )))
Сахаров 30 Июля 2008
# 0
Вот ты монстра а))))))) У меня никогда на хворост терпения не хватало)))) Я вафли больше люблю))))
Андрей 30 Июля 2008
# 0
Девчонки хотят сладкого! Шур, давай, выставляй!!! У тебя ж там куча всего было?!
Amorphys 31 Июля 2008
# 0
ЖЖОШ КРОСАВЧЕГ!!!!!! 1)-"2 стакана муки (на фотке я показал один стакан)" )))прокидон для невнимательных 2)-"30 грамм сливочного масла (я люблю пожирнее, но, считающим калории, можно его и не добавлять)" если не юобавить то и хруста не будет 3)-"2-3 столовые ложки бренди""я на фотке целую бутылку выставил. Его по ходу готовки можно, очень даже удачненько, опрокинуть, пару рюмашек" )))+1 сразу, но бутылка целая, можно увлечься и приготовить активированный уголь А вообще кроссавчег, как я уже говорил....... Вытерпеть приготовление хвороста и дёрнуть всего пару рюмашек когда доступна целая бутылка. ЗачОт тебе и респект
Андрей 31 Июля 2008
# 0
Эх, ну не писать же, что я реально скушал пол пузыря этой жидкости? Но, токи не из-за утомления от готовки, а ради вкуса напитка! )))
Amorphys 31 Июля 2008
# 0
Ога, ради вкуса напитка)))))))))) 100пудовыйзачОт!!!!!! Пол пузыря. Хм, а остальное где???? Не говори что там в баре и всё такое))))))) Хворост запивал???
Ксюша 31 Июля 2008
# 0
)))
Андрей 31 Июля 2008
# 0
"Хворост запивал??? " ----- Не. Им закусывал! ))
Domino 27 Августа 2008
# 0
сделала,объем получился как у вас на фото — очень вкусно
KATERYNA 1 Мая 2010
# 0
Стелла 9 Августа 2010
# 0
здорово)стоит сделать
Хозяюшка 12 Июля 2012
# 0

все сделала по Вашему рецепту, грам в грам как вы написали, вот только муки пришлось всыпать не 2 стакана а целых 4, для получения нужной массы, чтоб с нее можно было что-то сделать !!! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014