Христопсомо. Рождественский хлеб

Автор: OksanaKlochko 11 Января 2013
Христопсомо. Рождественский хлеб

В продолжение темы Кухни народов мира.

 Христопсомо - это греческий ритуальный Рождественский хлеб, чье название дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.

Самые разные орешки, пряности, цукаты могут запекаться в Христопсомо, сверху его обязательно украшают целым очищенным грецким орехом, символизирующим мудрость. Особенность этого теста – оно содержит красное вино, в моем рецепте присутствует даже коньяк. Состав хлеба многокомпонентный, что символизирует изобилие и плодородие:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 3\4 стак. теплой воды
  • 800 г муки
  • 1\2 ч.л. соли
  • 1\4 стак. растительного масла
  • 3\4 сатк. красного вина
  • 6 ст.л. рубленных грецких орехов
  • 3 ст.л. кедровых орешков
  • 6 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. нарубленных фисташек
  • 1\2 ч.л. корицы
  • 1\4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 целый очищенный грецкий орех
  • 2 ст.л. молока для смазывания хлеба
  • 2 ст.л. кунжута
- Дрожжи развести теплой водой, добавить сахар. Оставить на 20 минут. Муку просеять, сделать углубление, влить в него дрожжевую смесь, оставшуюся воду, масло, вино, соль. Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 1-2 часа.
- В отдельной миске смешать изюм, все орехи, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, коньяк.
- Поднявшееся тесто тщательно вымесить. Добавить в него содержимое миски, еще раз вымесить. Накрыть салфеткой, опять поставить в теплое место на 30 минут.

 

Форму для выпечки смазать маслом. От теста отделить небольшую часть. Оставшееся тесто выложить в форму. Из отложенного теста сформировать крест, выложить на верх пирога, в середину поместить целый грецкий орех.

 

Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, дать подняться в теплом месте еще час. Выпекать  30-45 минут при 200*.

Христопсомо подают на стол и разрезают только в Рождество. Год будет удачней у того, кто выпек хороший Христопсомо.
Удачи!

50

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 11 Января 2013
# +1

За труд +5

OksanaKlochko 11 Января 2013
# 0

когда труд в удовольствие — не труд, спасибо

richinna 11 Января 2013
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014