Фытыр по-египетски

Автор: Zmeychka 30 Апреля 2013
Фытыр по-египетски

Фытыр - это довольно известная восточная сладость. Очень вкусный пирог-пирожное с хрустящей корочкой и ванильным кремом внутри. Приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару)))

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2,5 - 3 стак. муки
  • 200 г размягченного сливочного масла

А также:

  • 1 желток 
  • 1 ч. л. молока

 

Для крема (магалябия):

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. крахмала
  • 2 стакана молока
  • 1 пакетик ванилина
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разделить тесто на две части, каждую из которых раскатать в тоненький пласт и смазать размягченным маслом.
Затем свернуть тесто рулетом...
...и скрутить в "улитку". Поместить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 часа в холодильник.
Займемся кремом. Яйцо растереть с  сахаром и крахмалом.
Добавить ванилин и молоко, хорошо размешать.

Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. В отличии от обычного заварного крема, масло в конце добавлять не нужно!!! Дать полностью остыть.

В этот раз я сделала крем очень густым, но в идеале он должен быть как густая сметана.  Цвет крема зависит от яиц.

Немного позже выложу в коментах фото как он должен выглядеть с "текущим" кремом.

 

Из готового пирога крем должен слегка вытекать: я сделала густой, чтобы ребенок не перепачкал кремом весь дом)))

 

Возвращаемся к тесту. Месить тесто не нужно!!! Раскатываем "улитки"!!!

Чтобы добиться большей "воздушности" пирога, не раскатывайте тесто сильно тонко - лучше, если толшина пласта будет не меньше 1 сантиметра.

 

Первый пласт уложить на противень, застеленный пергаментом.
Сверху выложить остывший крем.
Второй пласт теста раскатать так, чтобы он был сантиметра на два больше с каждой стороны, чем первый. Накрыть им крем, края подвернуть под нижний пласт теста.
Верх наколоть вилкой или зубочисткой, смазать желтком, взбитым с чайной ложкой молока или сливок.
Выпекать пирог 25-30 минут при 180 градусах. Лучше всего будет дать готовому пирогу немного остыть и сразу же подавать на стол: в теплом виде четко видно слоистость теста и вкусовые качества намного лучше. Хотя и в холодном виде от него сложно оторваться.)))

При полном остывании пирог сильно оседает!

 

К сожалению, к фото готового пирога я добралась, когда он уже полностью остыл, поэтому не могу показать, какой воздушный он был в теплом виде((( Вкус при этом не пострадал)))

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного!)))

194

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Поджарюяишну 2 Мая 2013
# +1

Смачный пирожок! Утащила в склерозник, при случае приготовлю. Спасибо!

Zmeychka 2 Мая 2013
# 0

Пожалуйста!  Готовьте на здоровье!

richinna 4 Мая 2013
# +1

Очень интересненько обязательно попробую

Zmeychka 6 Мая 2013
# 0

Пробуй! Мороки мало и все довольны!

Kolyan439 16 Мая 2013
# 0

а масло когда ложить

 

Zmeychka 16 Мая 2013
# 0

Размягченным маслом смазывается раскатанный пласт теста перед тем, как свернуть в рулет. Это показано на 3-м фото и написано возле него же 

Kolyan439 16 Мая 2013
# +1

спасиба очень вкусно

 

Zmeychka 16 Мая 2013
# 0

Рада, что Вам понравилось!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014