Бисквит на желтках со сливочно-малиновым соусом

Автор: Zmeychka 21 Марта 2014
Бисквит на желтках со сливочно-малиновым соусом

Очень часто при приготовлении блюд из яиц остаются белки или желтки. Если Вам надоело использовать остатки в омлеты или кляр, то предлагаю один из способов "утилизации" желтков - результатом и Вы, и Ваши близкие останетесь довольны!

Для бисквита:

  • 8 желтков
  • 130 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 65 мл теплой кипяченой воды
  • 130 г просеянной муки
  • 40 г крахмала
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Для соуса:

  • 150 г малины (клубники, смородины, вишни или любые другие ягоды по вкусу)
  • 100 г ванильного мороженого
  • 100 мл сливок 20% жирности
  • свежая мята - по желанию (и по сезону...)
С помощью блендера взбиваем желтки, сахар, ванильный сахар и воду до однородного состояния.
Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавляем взбитые желтки.
Аккуратно замешиваем тесто до кремообразной консистенции. Оставляем постоять минут 10.
Дно формы застилаем промасленным пергаментом, а бока формы оставляем сухими!!! Теперь разровняем тесто в форме и отправим в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревяной шпажкой.
Чтобы бисквит не опал, форму нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Не переживайте, бисквит не выпадет раньше времени - именно для этого мы и оставили бока формы сухими.
Чтобы извлечь остывшее изделие, достаточно просто пройтися ножом по контуру формы. 
 Бисквит получился легким, воздушным и пышным, как нам и надо. 

С чем его подать - это Ваше желание. Можно разрезать изделие на несколько коржей, перемазать любимым кремом, добавить орехи или фрукты - и вкусный торт готов без особых усилий! Также можно просто припитать сиропом, кофе, ликером... Либо воспользоваться любым домашним джемом или вареньем. А можно приготовить очень вкусный и ароматный ягодный соус с мороженым как сделала я...

Если есть свежая малина - очень хорошо! Но так как сейчас не сезон, воспользуемся запасами из морозилочки)))

Малину разморозить, протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Смешать со слегка подтаявшим мороженым, сливками и хорошо взбить. В соус можно добавить несколько листиков свежей мяты и взбить. Это придаст приятную освежающую нотку...

Как видите: минимум затрат и усилий - максимум вкуса! Далее разрезаем бисквит на порционые кусочки и обильно поливаем соусом, который можно немного подогреть или охладить.
Я использовала охлажденный соус, поэтому немного подтаявшие ягодки замороженой малины сюда вписальсь как нельзя кстати!

Приятного!)))

125

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 21 Марта 2014
# 0

, как красиво и празднично 

Zmeychka 6 Мая 2014
# 0

Спасибо, Ксюша!

Bizeshka 21 Марта 2014
# 0

Хороший рецепт Буду знать куда девать оставшиеся желтки

Zmeychka 6 Мая 2014
# 0

Буду рада, если пригодится!

julinka 22 Марта 2014
# 0

Яночка, отличный тортик, а белки куда пристроила?

Zmeychka 6 Мая 2014
# 0

Спасибо,Юльчик!  Белки были потрачены на безе для малявки)) 

Marsella 22 Марта 2014
# 0

Все печет и печет)))) +100500!

Zmeychka 6 Мая 2014
# 0

А куда же деваться, Машуль? Когда у тебя выпрашивают : "Мамочка, дай что-нибудь сладенькое!" трудно отказать!

Juliaw 10 Мая 2014
# 0

класний рецепт, треба буде попробувати)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014