Бабушкин пасхальный кулич

Автор: lakshmi 4 Мая 2016
Бабушкин пасхальный кулич
Этот рецепт принадлежит бабушке моей подруги, которая печёт их уже много лет. Я пеку по этому рецепту уже 3 года. Очень вкусные куличи, смело вам советую этот рецепт.

Ингредиенты

  • молоко 750 мл.
  • вода 100 мл.
  • яйца 3 шт.
  • дрожжи свежие 25 г.
  • ванилин 1 г.
  • масло сливочное 125 г.
  • сахар 500 г.
  • мука 1.8 кг.
  • соль щепотка
  • цукаты по вкусу

Вскипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

Отдельно в 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, размешать.
Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
Далее добавить в эту смесь запаренный и обсушенный изюм или другие сухофрукты.
Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

Вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.


Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
Подготовить формы: дно застелить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки.
Тесто ещё раз вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Покрыть куличи белковой или сахарной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 4 Мая 2016
# 0

lakshmi 6 Мая 2016
# 0

konfairy 5 Мая 2016
# 0

А яйца — писанки?

lakshmi 6 Мая 2016
# 0

Ага Женечка, они самые!

Zmeychka 8 Мая 2016
# 0

Хорошие куличики!

А что дает заваренная мука?

lakshmi 10 Мая 2016
# 0

Изделия из заваренной муки дольше сохраняются мягкими, в данном случае куличи остаются мягкими в течении недели. Также в заваренное тесто идёт меньше сахара, так как при заваривании клейстеризуется крахмал, который содержится в муке и осахаривается под воздействием ферментов.

клейстеризуется

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70327/
клейстеризуется

Источник: http://www.kuroed.com/recipe/70327/
Zmeychka 12 Мая 2016
# 0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014